Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты
Быстрая утомляемость, апатия, потеря аппетита или плохое настроение – причиной этого может быть нехватка витаминов и полезных микроэлементов. Зимой и в начале весны, когда природа несколько ограничивает наше фруктово-овощное меню, дефицит питательных веществ ощущается особенно. А вместе с ним чувствуется и острая необходимость в восполнении жизненной энергии.
Все мы знаем, что питательные вещества нужны человеку для полноценной жизни и крепкого здоровья. Нехватка определенных элементов может привести к нарушению работы органов и систем, снижению сопротивляемости организма и развитию различных болезней.
Правда, избыток полезных веществ для человека столь же неполезен, как и дефицит, и может стать причиной проблем со здоровьем.
Поэтому очень важно, чтобы ежедневный рацион был сбалансированным и нужные вещества попадали в организм в правильном количестве.
Для хорошего самочувствия и сохранения здоровья человеку требуются определенные микро- и макрокомпоненты.
К первой группе (микроэлементов) относятся: витамины: жирорастворимые – А, D, E и К, водорастворимые – С и В; микроэлементы: например, кальций, фосфор, калий, йод, фтор, цинк, медь и др.
К группе макрокомпонентов причисляют углеводы, жиры, белки, которые в процессе переваривания распадаются на глюкозу и другие моносахариды, жирные кислоты, глицерол, пептиды и аминокислоты.
К чему приводит дефицит или избыток питательных веществ?
Несколько слов о дефиците
В медицине используют как минимум два понятия, которыми определяется недостаток витаминов в организме человека.
Одно из них известно практически всем – это авитаминоз. Данным термином мы привыкли называть просто снижение нужного витаминного уровня в организме, который тут же отражается на общем самочувствии. Однако это не совсем корректно.
Авитаминоз – это заболевание, возникшее из-за длительного неполноценного питания, в котором отсутствует какой-либо витамин.
Так, например, нехватка витамина С приводит к цинге, витамина А – к куриной слепоте, дефицит витамина В1 провоцирует заболевание бери-бери, витамина D – рахит, из-за недостатка витамина РР появляется пеллагра.
Гиповитаминоз (от греч. «гипо» – под, вниз и витамины) – болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между количеством расходуемых и поступающих в организм витаминов. Еще его называют витаминной недостаточностью. Проявляется гиповитоминоз известными многим симптомами. Сначала человек становится раздражительным и эмоционально реагирует на факторы, которые ранее были для него незначительными. Повышается утомляемость, рассеянность, снижается работоспособность, ухудшаются интеллектуальные способности и физические возможности.
Гиповитаминоз может сопровождаться потерей аппетита, нарушениями сна. Негативно отражается дефицит витаминов и на работе организма: в частности, на состоянии кожи, функции костной ткани, работе мышц, органов и систем. К сожалению, нередко он является причиной развития болезней.
Существует и понятие, определяющее перенасыщение полезными веществами.
Гипервитаминоз – острое расстройство, возникающее в результате интоксикации избыточной дозой одного или нескольких витаминов (в пище или лекарствах).
Перенасыщение может быть опасным – при чрезмерном употреблении жирорастворимых витаминов А и D или безопасным, если речь идет о водорастворимых витаминах, излишки которых выходят из организма с мочой.
Интересно, что в теле человека содержатся золото и серебро.
В организме женщины золота намного (в 5 раз) больше.
Так что, говоря о представительницах слабого пола «мое золотце»,
мужчины просто констатируют факт.
Обязательно к употреблению
Избежать гипо- и авитаминоза возможно благодаря полноценному питанию. Что же нужно есть в зимне-весенний период, дабы сохранить нужный уровень витаминов и полезных микроэлементов в организме:
- овощи и фрукты, богатые витаминами;
- зерновые культуры и крупы, которые обычно содержат большое количество витаминов группы В; молочные и кисломолочные продукты;
- жиры растительного и животного происхождения особенно необходимы организму в зимний период. Они помогают восполнить затраченную организмом энергию. Желательно, чтобы в рационе 80% жиров были растительного, а 20% – животного происхождения;
- мясо также должно быть обязательным продуктом в зимнем меню, ведь оно является источником белка, в котором нуждаются наши клетки. Кстати, каждый день человек должен съедать кусок мяса размером со свою ладонь.
Спасение в еде?
История доказывает: правильный рацион необходим для предупреждения многих, в том числе и смертельно опасных, заболеваний. Так, например, за 25 лет до появления такого понятия, как витамины, нидерландский врач Христиан Эйкман, работавший на должности тюремного доктора и наблюдавший за заключенными, страдающими от бери-бери, сделал уникальное открытие: причины развития некоторых болезней кроются в особенностях питания.
К таким выводам Эйкман пришел в 1887 году, заметив, что рисовые отруби помогли в лечении цыплят от полиневрита. Также специалист отметил, что у кур, питающихся отрубями, отсутствуют симптомы полиневрита, характерные и для болезни бери-бери. Следующим шагом стало изучение особенностей питания заключенных. В результате исследования доктору удалось выяснить, что бери-бери распространено в тех блоках казенного учреждения, где отбывающих наказание кормят очищенным рисом. В тех же блоках, где в рацион заключенных в большей степени входили отруби, симптомов практически не отмечалось.
Доктор Христиан Эйкман опубликовал результаты своих исследований, после чего многие ученые начали работать над извлечением полезного вещества из рисовых отрубей для лечения болезни. Одним из таких стал польский биохимик Казимир Функ, который в 1912 году кристаллизировал это активное вещество из отрубей. Он назвал его витамином. Сейчас этот компонент все мы знаем как тиамин, или витамин В1. Кстати, тот же Функ, изучая влияние питательных веществ на здоровье человека, ввел такое понятие, как «авитаминоз», разработав при этом методы его предупреждения и борьбы с ним.
Мнение специалиста