Дела сердечные

Хотите узнать, каково ваше сердце? Сожмите руку в кулак. И пусть размеры сердца даже у взрослых людей невелики (длина – 10–15 см, ширина – 8–11 см) – это самый важный орган в нашем теле, обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам.

Древние врачеватели называли сердце «царственной мышцей» и настойчиво пытались разобраться, как же она работает. Гениальный Леонардо да Винчи, которого по праву считают основателем динамической анатомии, сделал множество зарисовок этого, как он сам выразился, «чудесного орудия, изобретенного верховным художником». Более того, в своих анатомических рукописях он вполне точно дал оценку сердцу: «Плотный мышечный орган, который питают артерия и вена». А что науке известно о нашем внутреннем «моторе» сегодня?

Место «прописки»

Человеческое сердце «живет» в центре грудной клетки и представляет собой конусообразный и полый мышечный орган, отделенный от своих «соседей» перикардом – околосердечной сумкой.

Наш «пламенный мотор» расположен ассиметрично: около двух третей сердца находится в левой половине грудной клетки, а одна треть – в правой. Своей задне-нижней поверхностью оно прилегает к диафрагме, по бокам окружено плевральными полостями, внутри которых находятся легкие, а спереди примыкает к внутренней поверхности грудной клетки.

К слову, такая сердечная асимметрия – признак эволюционирования организма. Чтобы освободить место для увеличившегося серца, левому легкому пришлось стать меньше правого. Сердце и легкие работают в тесном анатомическом и функциональном тандеме. В легких кровь обогащается кислородом, и здесь же из организма удаляется избыток углекислоты. А доставка кислорода к тканям и эвакуация из них углекислоты совершаются кровью, в которую они попадают.

Уникальное устройство

Мышечная стенка, называемая перегородкой, делит сердце на левую и правую половины, в каждой из которых находится по две камеры. Две верхние камеры называются предсердиями, две нижние – желудочками. Предсердия разделены межпредсердной перегородкой, а желудочки– межжелудочковой.

Средний мышечный слой сердца называется миокардом: он образует толщу стенок сердца, мышечные слои предсердий и желудочков. Поскольку их волокна не связаны друг с другом, они могут сокращаться независимо друг от друга.

Миокард образуется из клеток-кардиомиоцитов, главная задача которых – быстрое распространение потенциала действия, способствующее созданию правильного сердечного ритма.

Принцип насоса

Ритмичное сокращение сердечной мышцы напоминает работу своеобразного насоса, который обеспечивает беспрерывное движение крови по сосудам.

На границе между желудочками и предсердиями имеются отверстия, которые закрываются и открываются при помощи сердечных клапанов.

Клапаны сердца состоят из створок, открывающихся только в полость желудочков.

5 основных функций

  • Автоматизм – способность сердечной мышцы к ритмичному сокращению без внешней стимуляции. Осуществляется автоматическим центром первого (синусно-предсердным узлом) и второго (предсердными и предсердно-желудочковыми соединениями) порядка.
  • Проводимость – способность проводить импульсы из места их возникновения до сократительного миокарда.
  • Возбудимость – способность сердца возбуждаться под влиянием импульсов. Во время возбуждения возникает электрический ток, который регистрируется гальванометром в виде электрокардиограммы.
  • Сократимость – способность сердца сокращаться под влиянием импульсов и обеспечивать функцию насоса.
  • Рефрактерность – невозможность возбужденных клеток миокарда снова активизироваться при возникновении дополнительных импульсов. Абсолютной рефрактерностью называют состояние, когда сердце не отвечает ни на какое возбуждение, а относительной – состояние, при котором сердце отвечает на очень сильное возбуждение.

Благодаря такому устройству обеспечивается движение крови в одном направлении.

В левой половине сердца клапан образован двумя створками, поэтому он и называется двустворчатым. А между правым предсердием и правым желудочком находится трехстворчатый клапан.

Сердечная мышца может сделать около 100 000 сокращений в сутки,
перекачивая за это время свыше 7000 литров крови.

Между желудочками и артериями расположены полулунные клапаны. Они также обеспечивают ток крови в одном направлении – из желудочков в артерии. Открытие и закрытие клапанов контролируется уровнем давления в каждом из четырех отделов сердца.

Связанные воедино

Вместе сердце и сосуды составляют сердечно-сосудистую систему, в которой выделяют большой и малый круги кровообращения.

Малый круг кровообращения (легочный) начинается от правого желудочка сердца легочным стволом, включает разветвления легочного ствола до капиллярной сети легких и легочные вены, впадающие в левое предсердие. Кругооборот крови в малом круге кровообращения происходит за 4–5 секунд.

Большой круг кровообращения (телесный) начинается от левого желудочка сердца аортой, включает все ее ветви, капиллярную сеть и вены органов и тканей всего тела и заканчивается в правом предсердии. Время прохождения крови по большому кругу кровообращения составляет от 23 до 27 секунд.

Миокард под прицелом

Для нормальной работы сердечной мышцы необходимо достаточное количество кислорода и питательных веществ, которые поступают в нее через коронарные артерии с кровью. Но если в артерии образуется «затор» в виде атеросклеротической бляшки (тромба), инфаркт миокарда практически неминуем – произойдет поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения.

Некроз клеток начинается через 20–40 минут с момента прекращения кровотока. Через пару часов после этого 50% клеток погибает, а спустя еще 4 часа шанс на выживание остается лишь у 10%.

После инфаркта у медиков есть всего 90 минут на ликвидацию тромба и восстановление кровоснабжения сердца. Если они успевают вписаться в этот «золотой час», у пострадавшего вероятность вы­здоровления. Вот почему при первых же признаках инфаркта необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

В диагностике заболевания огромное значение имеет электрокардиография. Она помогает диагностировать инфаркт, определить его локализацию, установить обширность и глубину процесса.

Симптомы инфаркта

Характерными признаками инфаркта являются:

  • сильная давящая, жгучая или режущая боль в загрудинной области, которая отдает в левую ключицу, лопатку и руку, а в некоторых случаях – в шейную зону, правую руку или живот;
  • бледность и липкий пот;
  • неконтролируемый страх смерти;
  • прием нитроглицерина не приносит облегчения.

Болевой приступ может длиться от 1–2 часов до нескольких суток.

Человек может упасть в обморок или, наоборот, вести себя слишком возбужденно. Возбуждение рано или поздно заканчивается торможением вплоть до спутанности сознания.

Нередко инфаркт миокарда у больных проявляется диспепсическими расстройствами, к которым относятся метеоризм, тошнота, рвота, диарея или задержка стула.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается учащенное сердцебиение, аритмия, снижение артериального давления до критических цифр и проявления острой сердечной недостаточности. В запущенных случаях может развиться отек легких.

Иногда температура тела повышается до 38–40 градусов Цельсия.

Причины развития

В 98% случаев в инфаркте мио­карда виноват атеросклероз коронарных артерий, питающих сердце. Самая распространенная причина его возникновения – ишемическая болезнь сердца (ИБС), при которой коронарные артерии закупориваются холестериновыми бляшками.

Факторы риска: курение, высокий уровень холестерина в крови, ожирение, диабет, высокое кровяное давление, избыточное употребление алкоголя, пожилой возраст, семейный анамнез, этническая принадлежность, загрязнение воздуха.

Стресс и инфаркт тоже шагают рука об руку, ведь при стрессовых ситуациях увеличивается поступление насыщенных жиров в кровь и может возникнуть длительный спазм сосудов. Некоторые ученые даже выделяют стресскоронарный профиль личности, который они обнаруживают у большинства больных инфарктом миокарда. Люди такого типа постоянно пребывают в состоянии неразрешимого внутреннего конфликта, беспокойства и депрессии.

Если у вас возникла сильная боль за грудиной, она продолжается более 5 минут,
не проходит после приема таблетки нитроглицерина, сопровождается слабостью,
потливостью, страхом – срочно вызывайте скорую помощь!

Превентивные меры

Если вы курите, прекратите. Соблюдайте диету с низким содержанием жира, обогащенную овощами и фруктами. Ежедневно выделяйте не менее 30 минут для кардионагрузок – интенсивной ходьбы, банальных подъемов по лестничным ступенькам, бегу, катанию на велосипеде или коньках, плаванию и активным танцам.

Если страдаете диабетом и артериальной гипертонией, держите под контролем эти заболевания. Регулярно проверяйте уровень холестерина в крови, если он повышен.

Своевременно посещайте врача для оценки сердечно-сосудистого риска, лечения имеющихся сердечных заболеваний, снижения риска сердечного приступа и внезапной смерти.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как использовать смартфон, чтобы не загубить здоровье позвоночника
Бурное развитие технологий изменило не только то, как мы общаемся друг с другом, работаем и ищем партнера. Помимо этого, современные девайсы буквально трансформировали строение нашего скелета. Как ...
[ читать далее ]
Load next