Наука доказала эволюционную связь мигрени и чувствительности к холоду

Ученые обнаружили, что евразийцы имеют ген, ответственный за ощущение холода. Именно этот ген помог ранним людям адаптироваться к холодной погоде в северном климате, но он же может провоцировать мигрень.

Феликс Клю из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка и его коллеги сообщили об этих результатах в новом исследовании, опубликованном в PLOS Genetics.

В течение последних 50 000 лет многие люди покинули теплый климат Африки, чтобы колонизировать более холодные регионы Азии, Европы и других частей света. Эта колонизация могла сопровождаться генетическими адаптациями, которые помогли ранним людям реагировать на холод. Чтобы найти доказательства этой адаптации, исследователи более подробно рассмотрели TRPM8 – ген, который кодирует единственный известный рецептор, позволяющий человеку обнаруживать низкие температуры и реагировать на них. Оказалось, что этот генетический вариант наиболее распространен среди популяций, живущих в более высоких широтах в течение последних 25 000 лет. Такой ген имеют только 5% людей с нигерийской родословной, по сравнению с 88% людей с финской генеалогией. Кстати, ученые также определили, что именно этот ген связан с приступами мигрени.

Мигрень – изнурительное неврологическое расстройство, которое поражает миллионы людей во всем мире. Однако процент людей, страдающих этими сильнейшими головными болями, варьируется в зависимости от происхождения. Самый высокий – среди европейцев: с наивысшей частотой холодоадаптивного варианта гена.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Исследование показывает, как время приема пищи влияет на работу печени
Почти каждая клетка в теле имеет собственные 24-часовые часы, и новое исследование, проведенное Медицинской школой Перельмана в Университете Пенсильвании (США), показывает, как эти часы взаимодействую ...
[ читать далее ]
Load next