06.08.2020

Исследование показывает, как время приема пищи влияет на работу печени

Почти каждая клетка в теле имеет собственные 24-часовые часы, и новое исследование, проведенное Медицинской школой Перельмана в Университете Пенсильвании (США), показывает, как эти часы взаимодействуют друг с другом.

Широко известно, что сменные работники страдают от высоких показателей ожирения и диабета из-за сбоя внутренних часов, а также нерегулярного времени приема пищи. Тем не менее, мало что известно о взаимодействии между внутренними часами и графиками приема пищи, пишет medicalxpress.com.

«Внутренние часы в мозге синхронизируют часы в периферических тканях, и сбой этой системы связан с нарушением обмена веществ», – говорит Митчел Лазар, старший автор исследования.

Команда ученых изучила последствия нарушения работы внутренних часов в гепатоцитах – главном типе клеток печени, являющейся метаболическим центром организма. Вследствие этого увеличивался риск возникновения сердечных заболеваний, диабета и инсульта. Полученные результаты указывают на важность внутренних часов в ткани печени для поддержания здорового метаболизма. Работа других типов клеток печени также перепрограммировалась при сбое внутренних часов гепатоцитов.

«Наше открытие очень интересно, так как предполагает новый способ координации ритмов организма», – отмечают исследователи.

Хотя дневные и ночные циклы, такие как сон, чрезвычайно важны, появляются новые свидетельства того, что потребление пищи является ключевым фактором синхронизации внутренних часов. Недавние исследования показали, что ограниченное по времени питание может улучшать обмен веществ. Ученые заметили, что время приема пищи и нормальная работа внутренних часов в печени изменяли ритмы обмена веществ.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Исследования говорят о шестом массовом вымирании в мире
Еще в 2015 году биолог Пол Эрлих из университета Стэнфорда стал соавтором исследования, в котором говорилось о шестом массовом вымирании в мире. Пять лет спустя Эрлих и его коллеги из других научных у ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram