Зачем нужны амилоидные тельца в мозге: Новое исследование
Новое исследование испанских ученых из Барселонского университета раскрывает функцию амилоидных телец, которые служат контейнерами для продуктов распада в мозге. Результаты работы важны для клинической практики по нейродегенеративным заболеваниям.
Амилоидные тельца (АТ) в основном расположены возле желудочков головного мозга и в изобилии имеются в мозге пожилых людей и пациентов, страдающих от нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и т.д.). Однако их происхождение и функции до сих пор досконально не изучены.
Согласно традиционным взглядам, продукты распада, образующиеся в клетках в процессе метаболизма, перерабатываются в клеточной среде или высвобождаются в кровоток.
Новое исследование демонстрирует, что некоторые отработанные вещества в мозге удаляются благодаря действию астроцитов, которые могут накапливать отходы и хранить их как амилоидные тельца. Ведущий автор исследования, преподаватель фармакологии Карме Пелегри, отмечает, что амилоидные тельца «равноценны контейнерам для отходов».
«На втором этапе они выводятся в спинномозговую жидкость, которая окружает головной и спинной мозг. Затем спинномозговая жидкость стекает в менингеальную лимфатическую систему, в результате чего амилоидные тельца попадают в шейные лимфатические узлы, где они удаляются иммунными клетками».
Это первое исследование, в котором описано транспортирование АТ в спинномозговую жидкость, их перенос в лимфатическую систему и удаление иммунными клетками.
В экспериментальных моделях наличие свойственных мозгу веществ вне мозга, которые взаимодействуют с иммунной системой, может привести к аутоиммунным заболеваниям. Поэтому важно изучать реакции, которые могут появиться при взаимодействии АТ с лимфатической и иммунной системами.
Результаты исследования могут стать новым биомедицинским инструментом для диагностики нейродегенеративных заболеваний.
Мнение специалиста