22.08.2020

Причина боли в пояснице, наконец, раскрыта – новые данные

Исследование Университета Джона Хопкинса показывает, что 80% людей во всем мире будут испытывать боли в пояснице в течение жизни. Причем проблема может возникнуть даже без травм. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

Доказано, что боль в пояснице может вызывать чрезмерный рост чувствительных нервов в позвоночнике. Это в основном затрагивает слой мягких тканей (концевых пластин хряща), который создает амортизацию и защищает кости  позвоночника при движении.

«Концевая пластина хряща – это подушка на сиденье, которая делает его более удобным. Но, подобно тканям в коленных и тазобедренных суставах, она со временем изнашивается», – говорит Сюй Цао, профессор ортопедической хирургии и исследователь в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса.

Для исследования ученые взяли образцы концевых пластин у подопытных животных. Анализ показал, что мягкие ткани затвердевают в позвоночнике с возрастом. Со временем концевые пластины позвоночника становятся пористыми костными структурами, это приводит к увеличению пространства в суставах и позволяет нервам проникать в плотную структуру кости, пишет ScienceDaily. «Хрящ обычно не имеет нервов и кровеносных сосудов, – объясняет Цао. – Однако, когда он становится пористой костной структурой, это может стать источником боли в спине».

Пористую структуру кости в позвоночнике создает тип клеток, называемый остеокластами. Сигнальная молекула нетрин-1 увеличивает выработку остеокластов. Цао и его команда искали способ блокировать остеокласты и предотвратить образование аномального окостенения в хрящевой ткани. Оказалось, что при удалении гена, который поддерживает образование остеокластов у подопытных животных, удавалось предотвратить боли в пояснице. Ученые планируют продолжить исследование, чтобы лучше понять, как их новый способ может лечить боль в пояснице.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые подозревают в распространении коронавируса китайские зверофермы
Коронавирус 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2) возник в Китае в конце 2019 года. Исследователи идентифицировали близких родственников SARS-CoV-2 у летучих мышей и ящеров панголино ...
[ читать далее ]
Load next