03.12.2019

Мозг кайфует от ритма: слушая песни или танцуя, мы синхронизируемся с ритмом

Новое исследование испанских ученых из Университета Помпеу Фабра (Барселона) показывает связь между ритмической структурой музыки и пространственным измерением звука. Специалисты изучали, как мозг взаимодействует со звуками, которые пространственно разделены, чтобы построить метрическую структуру.

Когда мы слушаем песни или смотрим танец, то неосознанно стремимся следовать ритму музыки. Одним из основных аспектов музыки является ее ритм – то, как мы синхронизируемся с временными закономерностями мелодии или танца. В ходе исследования ученые изучали, как наш мозг сливается с музыкальным ритмом и насколько люди разделяют эту способность с другими животными.

Ученые сравнили нейронные реакции профессиональных музыкантов и неподготовленных слушателей при прослушивании вальса. В одном эксперименте его участники должны были обратить внимание на звуки, определяемые их пространственным положением (звуки были разделены в пространстве). В другом – обратить внимание на визуальное отвлечение. Данные для исследования были получены из частот записи ЭЭГ каждого участника.

Исследователи обнаружили, что независимо от музыкальной подготовки слушателей, мозг каждого из них синхронизировался с ритмом. Результаты также продемонстрировали, что нейронные реакции музыкантов были намного более сильными и устойчивыми к отвлекающим факторам, чем реакции «немузыкантов». Таким образом, тренировка облегчает ритмическую синхронизацию.

Как утверждают авторы, «самое важное в этом исследовании – то, что оно показывает: наш мозг готов следовать ритму независимо от того, слушаем мы песню или смотрим танец». 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Больных коронавирусом спасает плазма крови выздоровевших пациентов
ВОЗ сообщает, что антитела, содержащиеся в плазме крови выздоровевших людей, могут спасти больных COVID-19. Этот метод особенно эффективен на ранних этапах болезни и в тяжелых случаях. Эпидемия кор ...
[ читать далее ]
Load next