19.11.2019

Ученые считают, что «плохой холестерин» не так уж плох

Результаты исследования ученых из Университета Огайо (США) свидетельствуют, что определенный подкласс липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известный как «плохой холестерин», является гораздо лучшим показателем потенциальных сердечных приступов, чем общее количество ЛПНП, что чаще всего неверно.

Наличие ЛПНП считается показателем потенциального риска сердечных приступов или ишемической болезни, но исследования показали, что почти 75% пациентов, страдающих от сердечных приступов, имеют уровень холестерина, не указывающий на высокий риск для развития сердечных приступов. Команда ученых во главе с профессором Тадеушем Малински выяснила, что из трех подклассов, которые составляют ЛПНП, только один наносит значительный ущерб.

«Наши исследования могут объяснить, почему связь между общим «плохим холестерином» и риском возникновения сердечного приступа не прямая и вводит в опасное заблуждение – это неверно в ¾ случаях», – отметил Малински. 

Команда Малински использовала наносенсоры для измерения концентрации оксида азота и пероксинитрита в эндотелии, стимулированном подклассами ЛПНП. Среди прочего было установлено, что наиболее разрушительным для эндотелиальной функции является подкласс B ЛПНП, который также может способствовать развитию атеросклероза. Следовательно, для диагностики атеросклероза и риска возникновения сердечного приступа следует рассматривать не общее количество холестерина ЛПНП, а концентрацию подкласса В по отношению к двум другим подклассам: А и I.

«Понимание этого может повысить точность диагностики для оценки показателей сердечно-сосудистых заболеваний, – сказал Малински. – Анализ смеси подклассов ЛПНП может предоставить модель для ранней диагностики оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как «фальшивые» вирусы ускоряют создание вакцины от COVID-19
Антитела могут быть ключом к подавлению кризиса, вызванного COVID-19. Сотни лабораторий по всему миру изучают антитела, которые организмы людей производят в ответ на инфекцию SARS-CoV-2, в надежде на ...
[ читать далее ]
Load next