ОРВИ или аллергический ринит: как отличить и победить коварный недуг

Вы испытали на себе уже все возможные способы лечения насморка, а он все не проходит? Если облегчение не наступило ни через 7, ни через 14 дней, возможно, у вас аллергический ринит (АР). Не стоит относиться к болезни легкомысленно. Коварный недуг может отомстить тяжелыми осложнениями.

Чаще всего жертвами аллергического ринита становятся в межсезонье. Особенно высока опасность весной, когда начинают активно распускаться и цвести растения. Причем сорняковые виды вызывают аллергическую реакцию в виде сильного насморка в несколько раз чаще, чем культурные формы.

Впрочем, такое мучительное состояние может сопровождать человека в течение всего года. Ведь провокаторами АР выступают не только пыльца растений, но и домашняя пыль, шерсть животных, пищевые продукты, автомобильные выхлопы, косметика, бытовая химия, сигаретный дым, мебель и ковры.

ГЛАВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Как же отличить аллергический насморк от обычного, если основные проявления у этих заболеваний совпадают?

Прежде всего, нужно помнить, что симптомы обычного насморка развиваются постепенно и прогрессируют медленно. Нередко такой ринит связан с простудными или вирусными заболеваниями, поэтому могут наблюдаться подъем температуры, заложенность в ушах, общая слабость.

При аллергическом рините начало болезни, как правило, внезапное и ярко выраженное. Человек ощущает зуд в носу, особенно в задней его части. В результате он постоянно морщит нос и трет его рукой – этот жест называют «аллергический салют».

При обычном рините чихают редко и глубоко. При аллергическом, наоборот, приступ чихания может быть легким, тихим, но многократным – от 10 до 20 раз.

Простудный насморк редко вызывает офтальмологические проблемы, зато аллергики жалуются на обильное слезотечение и покраснение глаз.

Аллергический ринит значительно сильнее, чем обычная простуда, ухудшает обоняние. А неспособность нормально воспринимать запахи снижает ощущение вкуса продуктов.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ

Врачи предупреждают, что легкомысленное отношение к аллергическому риниту очень опасно. Если заболевание не лечить, то в перспективе не исключены серьезные проблемы, такие как бронхиальная астма или аллергический стеноз (отек) гортани. В некоторых случаях болезнь может осложниться вазомоторным ринитом, искривлением носовой перегородки или носовыми полипами.

Перед тем как приступать к лечению, обязательно побывайте у врача-аллерголога: он точно установит «характер» насморка, поможет выявить аллерген и назначит правильную терапию.

Следует помнить, что сосудосуживающие капли при аллергическом рините можно использовать не более 5–7 дней. А главную роль при лечении этого недуга играют антигистаминные средства.

Препарат Фенкарол® оказывает быстрое и эффективное противоаллергическое действие, устраняет зуд, снижает отечность и сдерживает воспалительный процесс.

Фенкарол® не только блокирует действие гистамина на органы и системы, но и способен разрушать его. Напомним, гистамин – вещество, способствующее возникновению аллергической реакции.

Уникальные свойства Фенкарола® обеспечивают гарантированный лечебный эффект даже в тех случаях, когда другие антигистаминные средства оказываются бессильны.

У препарата отсутствуют побочные эффекты в виде сонливости и снижения тонуса, так что он вполне допустим для тех, кто ведет активный образ жизни, управляет транспортом, работает с механизмами и т.д.

Фенкарол® разрешается применять длительное время, а также при повторных курсах лечения – эффективность терапии будет сохраняться.

Препарат имеет высокую степень безопасности. Его смело могут использовать люди старшего возраста, дети и социально активные люди, а также пациенты с аритмией.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Татьяна Будник
кандидат медицинских наук, доцент НМАПО имени П. Л. Шупика

Среди антигистаминных препаратов наибольший спектр воздействия на ме­диаторы аллергии имеет производное хинуклидилкарбинола – Фенкарол®. Возможности препарата не только связывать рецепторы гистамина, но и влиять на его метаболизм, а также оказывать антисеротониновое действие – уникальны.

Фенкаро­л® эффективен и безопасен для пациентов всех возрастных групп. Назначаемый самостоятельно или в комплексе с другими средствами, может обеспечить успех в лечении аллергического ринита (АР).

Ранняя диагностика, адекватное лечение АР и аллергического конъ­юнктивита с рациональным выбором метода терапии и наиболее эф­фективного препарата для лечения обоих заболеваний повышает каче­ство жизни больных и снижает вероятность развития бронхиальной астмы (БА).

Поздняя диагностика и несвоевременное лечение АР опасны частыми обострениями, осложнениями, среди которых синуситы, полипозный этмоидит, евстахиит, острый и хронический отит, риск развития БА.

Случайная статья

Почему строгим матерям противопоказано ругать детей
Согласно новому исследованию, дети уже в 6 месяцев ощущают злобу в голосе мамы. Причем страдают от нее именно те дети, которых больше опекают. Каждый взрослый человек может распознать агрессию и не ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram