Как перенесшим инсульт пациентам побороть афазию: новые данные

Исследователи из Медицинского университета Южной Каролины (США) и других стран выяснили, какие области мозга должны остаться неповрежденными у пациентов, перенесших инсульт с афазией, чтобы они могли бегло разговаривать, повторяя слова другого человека.

Афазия – это речевая дисфункция, неспособность говорить, писать или понимать устную либо письменную речь. Ее основная причина – инсульт: она развивается приблизительно у каждого третьего пациента.

Пациенты с тяжелой степенью афазии говорят короткими, прерывистыми, «телеграфными» предложениями и испытывают трудности при составлении слов. Тем не менее, они относительно хорошо понимают язык.

Логопедия может быть эффективной, помогая перенесшим инсульт пациентам лучше общаться, но отсутствие беглости в речи – один из самых сложных для лечения симптомов. «Ритмичная речь – это экспериментальный подход к небеглой афазии, при котором пациенты после инсульта практикуются в речевых упражнениях, следуя примеру другого человека», – сказал Леонардо Бонилья, ведущий автор исследования. Однако далеко не все пациенты с такой афазией могут повторить слова другого говорящего. 

Чтобы оценить эффективность ритмичной речи, команда рассчитала показатель ритмичности речи для 48 участников исследования с инсультом, поразившим левое полушарие мозга. Оценка была получена путем сравнения количества слов, произнесенных каждым пациентом в секунду во время ритмичной речи, по сравнению со спонтанной речью.

Исследователи визуализировали структуры мозга перенесших инсульт участников на МРТ, а затем картировали повреждения головного мозга. Затем с помощью машинного обучения они нашли связи между показателями ритмичности речи и поврежденными областями мозга.

Ученые обнаружили, что у участников с повреждением структур в лобных и теменных долях головного мозга нарушена речь, что явилось подтверждением известного ранее. Однако они выявили и кое-что новое: оказалось, что помимо лобной и теменной долей, для нормального ритма речи должна остаться неповрежденной также боковая часть височной доли.

Чтобы речь была ритмичной, пациент должен соединить сенсорные сигналы (то, что он или она слышит и видит, когда говорит другой человек) с двигательной частью речи – движением рта, голосовых связок и других структур. Боковая часть височной доли может быть ключевой областью мозга для этой интеграции.

Ученые планируют дальнейшее исследование, чтобы оценить, улучшает ли терапия ритмичной речи способность пациентов с афазией после инсульта говорить свободно и с меньшими трудностями. Кроме того, очень важно определить, насколько продолжительной должна быть терапия, чтобы принести максимальную пользу.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №13|Сустав преступления: профилактика и лечение артрозов и артритов
Артроз и артрит – группы самых распространенных заболеваний суставов. Мы получили их в расплату как за сидячий образ жизни, так и за соответствующие перегрузки не предназначенных для этого частей ...
[ читать далее ]
Load next