25.04.2020

Фталаты могут вызвать нарушения двигательных функций у девочек

Ученые из Колумбийского университета (США) обнаружили связь между внутриутробным воздействием фталатов – распространенной группы пластификаторов и химических веществ, усиливающих запах – и нарушением двигательной функции у девочек. Фталаты применяются при изготовлении пластиковых игрушек и прочего. Считается, что они нарушают эндокринную функцию и влияют на внутриутробное развитие мозга.

В исследовании участвовали 209 женщин и их детей. Ученые измерили уровень 7 метаболитов фталата в моче матерей, взятой в третьем триместре беременности. Двигательная функция детей была оценена в 11 лет. После корректировки данных выяснилось, что мелкая моторика значительно хуже развита у девочек, чем у мальчиков. 

В анализе обнаружились три фталата, связанных со снижением двигательных функций: монобутилфталат, монобензилфталат и моноизобутилфталат, каждый из которых не является метаболитом ди-(2-этилгексил)фталатов – наиболее распространенной категории фталатов.

«Растет осознание проблемы пластика, который губителен для жизни животных и экосистем, – сообщила ведущий автор работы Пэм Фактор-Литвак. – В этом исследовании мы нашли новые доказательства того, что фталаты – химические вещества, обычно используемые в косметике и пластике – вредны для здоровья детей. У девочек с хуже развитой мелкой моторикой могут возникнуть проблемы с учебой, например, с письмом и использованием электронных устройств. У них также могут быть проблемы с движением рук и глаз».

Фталаты легко попадают в окружающую среду; большая часть их воздействия связана с питанием (они являются частью упаковки пищевых продуктов), воздухом (они используются в освежителях воздуха, духах и т.д.) и средствах для кожи (продукты личной гигиены). 

Фталаты проникают через гематоэнцефалический барьер, что связано с нарушением репродуктивного развития у мужчин и дефицитом когнитивных функций.

В ранних исследованиях было доказано, что фталаты изменяют уровень гормонов щитовидной железы, и это имеет решающее значение для развития мозга, в особенности мозжечка. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

12.02.2019|Синдром Жильбера, или семейная желтуха
Синдром Жильбера, или негемолитическая семейная желтуха – это относительно легкое состояние, передающееся генетически, при котором организм не может должным образом перерабатывать билирубин (желтоваты ...
[ читать далее ]
Load next