Ганс Селье и стресс его жизни

Что такое стресс, знают, пожалуй, все – наше время называют веком стрессов. Канадский ученый Ганс Селье вряд ли был бы этому рад, несмотря на то что впервые определенное им явление стало главенствующим на планете. Непонятным остается одно: как бороться с этой болезнью? Ответ на этот вопрос первооткрыватель стресса искал на протяжении всей жизни.

– Простите, профессор, а вам самому удалось справиться со стрессом?

Ганс Селье обернулся. Вопрос эхом отозвался в пустом коридоре Сорбонны. Около окна стояла женщина в шляпе и длинном черном пальто.

– Мне кажется, я вас видел в аудитории...

– Да, я была на вашей лекции и слышала овации зала. Но о себе вы не сказали ни слова. Женщина достала зеркальце и красную помаду. Ладони профессора Селье покрылись испариной.

– Мы испытываем стресс от любого сильного чувства, неважно – положительного или отрицательного, – ответил он.

Доктор медицины и философии, обладатель 43-х почетных званий, член нескольких дюжин медицинских и научных ассоциаций растерялся (возможно, испытал стресс) и начал пересказывать собственную лекцию.

– Вы испытаете стресс, если я приглашу вас пообедать? – перебила Ганса незнакомка. – Луиза, – представилась она, протягивая руку.

Ганс Селье (1907-1982) – канадский биолог и врач, автор учения о стрессе. Селье написал более 1700 академических статей и 39 книг о природе стресса, среди которых наиболее популярна работа «Стресс без дистресса».

В поисках истины и спокойствия

Возвращаясь домой, профессор Селье спрашивал себя, почему он так легко принял приглашение Луизы, после разговора с которой вдруг понял, что вся его жизнь была бесконечным стрессом уже с детства.

С малого возраста Гансу не давала покоя его мать, женщина образованная и эксцентричная. Мария Феличита заставляла Ганса говорить дома на четырех языках. Иногда по утрам он испытывал ужасный стресс, потому что не сразу мог сообразить, на каком языке придется общаться. Правда, стрессом это ощущение профессор Селье смог назвать только после того, как сам его изобрел. А до этого ученый успел дважды жениться и дважды развестись, испытав в связи с этими событиями в несколько раз больше стрессов. Но, пожалуй, самым ужасным для Ганса Селье было то, что он никак не мог найти страну, в которой можно было бы спокойно работать.

В 1924 году Селье поступил на медицинский факультет Пражского университета, но всего через год уехал в Париж, после чего отправился в Прагу. В 1931 году он получил медицинскую степень, степень доктора химических наук, даже рокфеллеровскую стипендию и отправился в университет Балтимора, но спустя три года перебрался в Монреаль. Здесь у ученого была даже собственная лаборатория. И все же из-за разногласий с коллегами он снова не мог избавиться от тревоги и раздражительности. Бессонными ночами профессор обдумывал собственное прошлое. Спустя пять лет он нашел первое доказательство собственной теории – теории стресса.

Стрессы «хорошие» и «плохие»

На протяжении всей жизни Селье старался навести порядок в «стрессовой терминологии», вводя новые термины и уточняя их суть. Сначала он ввел понятие «стрессор» – внешнее воздействие, вызывающее стресс. Затем Селье выяснил, что стресс приносит не только вред. В частности, с увеличением стресса растет продуктивность – до определенного предела, после которого она резко падает на фоне ухудшения самочувствия и здоровья.

Критическая величина стресса, после которого он становится разрушительным, для каждого человека своя. Так появились понятия «эустресс» и «дистресс».

Эустресс – стресс, вызванный положительными эмоциями, небольшой стресс, мобилизующий организм. Селье утверждал, что эустресс помогает укрепить иммунную систему, увеличить продолжительность жизни.

Дистресс – негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться.

Стресс – неспецифическая защитная реакция организма в ответ на неблагоприятные изменения окружающей среды.

Фазы реакции организма на любой стресс:

I. Реакция тревоги, отражающая процесс мобилизации резервов.

II. Фаза сопротивления, когда удается успешно преодолевать возникшие трудности без какого-либо видимого ущерба для здоровья. На этой фазе организм оказывается даже более устойчивым к разнообразным вредным воздействиям (интоксикации, кровопотери, лишению пищи, болевым ощущениям и т. п.), чем в обычном, исходном состоянии.

III. Фаза истощения, когда вследствие чрезмерно длительного или избыточно интенсивного напряжения истощаются возможности организма, снижается его устойчивость к заболеваниям и появляются разнообразные признаки физического неблагополучия: снижение аппетита, нарушение сна, расстройства стула, потеря веса, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма и т. п.

Известность в результате стресса

Ганс Селье первым обратил внимание на связь между чувством тревоги и тем, что происходит в организме человека в этот момент.

В 1936 году ученый опубликовал статью, посвященную теории стресса. Этим ощущениям он подобрал нужное определение – stress («напряжение»). Это слово и сделало его знаменитым.

Селье проводил опыты над крысами. Животным создали невыносимые условия жизни, в результате чего в их крови выделялся адреналин. Именно его Селье назвал «гормоном стресса». Ученый предположил, что сила переживаний зависит от эмоциональной устойчивости личности, жизненного опыта и наследственности.

Последующие эксперименты доказали, что стресс является причиной многих заболеваний –артрита, болезней сердца, астмы.

Открытие было настолько ошеломляющим, что Селье начал испытывать стресс все реже и реже. В этот период в жизни Ганса Селье и возникла женщина. Луиза заставила ученого испытать сложную гамму чувств. Уж слишком часто она задавала ему коварный вопрос: «Так что, изобретатель стресса, вам самому удалось его преодолеть?»

Эффективное лекарство

Безмятежно спокойная Луиза успокаивающе влияла и на Селье. Душевный комфорт, который обрел ученый, подтолкнул его к предложению руки и сердца.

В 1950 году он открыл собственный Институт стресса. Но теперь Ганса интересовала не реакция организма на различные воздействия извне, а то, как с ними бороться.

Пока профессор с женой загорали на крыше Института стресса, его книги перевели на 17 языков. Селье написал более 1700 академических статей и 39 книг о природе стресса. После его смерти в 1982 году исследование Селье цитировалось в более чем 362 тыс. научных статей и в бесчисленном количестве популярных журналов.

Свое лекарство от стресса Ганс Селье все-таки нашел. Но универсального избавления от этой напасти не существует. Чему удивляться? Наша жизнь – сплошной стресс.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как космические путешествия могут повредить мозг
Полеты на Марс не так близки, как нам может показаться. Ученые постоянно находят новые препятствия на пути к цели.  Исследователи изучили воздействие хронической низкой дозы радиации, при ...
[ читать далее ]
Load next