Как перестать бояться своего возраста

Привычного деления человеческой «биографии» на детство, взрослость, старость уже недостаточно. К этим трем этапам добавляются особые годы – так называемый третий возраст, или истинная зрелость. И мы можем прожить их во всей полноте!

Французский философ Мишель де Монтень в XVI веке брюзгливо писал, что женщина в 25 уже стара для балов и должна оставить свет ради детей и внуков. В XXI веке 70-летняя актриса Катрин Денёв снимается в эротической сцене фильма «За сигаретами». И этим элегантно доказывает: сегодня изменилось не только количество лет нашей жизни, но и их качество.

Действительно короткая жизнь

99% истории человечества составляют каменные века, и все это время средняя продолжительность жизни едва дотягивала до 20 лет. Научившись использовать металлы, человек стал жить лет на 10 дольше и так протянул вплоть до новейшего времени. Да, средняя продолжительность жизни выросла с 30 до 40 лет только к концу XIX века!

Нет, наши предки не умирали, разменяв третий десяток. Наверняка и в эпоху палеолита встречались сорокалетние «старцы», отец медицины Гиппократ прожил впечатляющие 90 лет, а главная официальная долгожительница Земли Жанна Кальман достигла 122 лет, 5 месяцев и 14 дней. Средняя продолжительность жизни (СПЖ) – понятие из сферы статистики и обозначает средний возраст всех представителей популяции с учетом смертности и долгожительства. А на него влияет множество факторов: войны, эпидемии, социальные потрясения, наследственность, условия жизни и пр. Вот почему данные о средней продолжительности жизни до ХХ века выглядят неутешительно.

Революция для эволюции

По данным Института демографии им. Макса Планка, с XIX века СПЖ увеличивается на 2,5 года каждое десятилетие. Сегодня для мира в целом этот показатель составляет 71 год: 68,5 года для мужчин и 73,5 – для женщин.

Важнейшую роль в этом ускоренном рывке – всего 100 лет! – сыграло развитие в XIX веке медицины, в частности санитарии и гигиены. По словам выдающегося украинского геронтолога Д. Ф. Чеботарева, медицина решила одну из главных задач – обеспечила человеку возможность дожить до естественной старости.

По данным ООН, сегодня на Земле проживает приблизительно 343 тыс. столетних долгожителей,
а к 2050 году их будет в 10 раз больше – до 3,2 млн человек.

По версии американского демографа и эпидемиолога А. Р. Омрана, в этом процессе выделяются 4 стадии.

На первой стадии уменьшается смертность от наиболее опасных инфекционных заболеваний (чума, холера, оспа), а также от голода. На второй снижается заболеваемость и смертность из-за туберкулеза, желудочно-кишечных инфекций, детских инфекций. На третьей стадии начинается борьба с «недугами индустриализации» – заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опухолями, а медицина ориентируется на предупреждение нездоровья. Развитые страны достигли четвертой стадии благодаря профилактике болезней, прогрессу в лечении генетических патологий и пороков внутриутробного развития. Для первых трех стадий характерно улучшение здоровья и продолжительности жизни детей и молодых женщин, для четвертой – пожилых и стариков, преимущественно мужчин.

Седой рассвет

Столь поэтичное название придумали для не­обычной ситуации. В связи с удлинением СПЖ и с уменьшением рождаемости в развитых странах в мире наблюдается старение (или «поседение») населения: увеличение доли людей в возрасте от 65 лет и выше. По данным ООН, к 2025 году примерно каждый шестой житель Земли будет старше 60 лет, а это более 1 млрд пожилых и престарелых людей.

Впрочем, это не повод для паники. Параллельно происходит и другой процесс – «омоложение» населения. Благодаря развитию медицины человек дольше сохраняет здоровье, что влияет на психологические, культурные, общественно-социальные и другие процессы. Немалую роль играют и различные методики поддержания хорошего внешнего вида: пластическая хирургия, аппаратная и «фармацевтическая» косметология и т. п.

«Постарели» многие заболевания и состояния, ассоциирующиеся со старением. Если в начале ХХ века климакс наступал у женщин в возрасте 40 лет, то теперь чаще – в 50−52 года!

ВОЗРАСТ ВОЗРАСТА

Чтобы задуматься о возрасте, человеку понадобилось время. Категория возраста получила фактическую значимость только в Средние века. До того для самоопределения вполне хватало имени, к которому позже прибавилась «фамилия» – прозвище или название местности. С развитием документарной системы потребовалось дополнительное уточнение, которым и стала дата рождения. Возраст для жителя Средневековья был такой же научной категорией, как для нас – скорость и вес. Каждому возрасту приписывались строгие характеристики: что человек должен делать и как выглядеть.

50 – новые 20

Статистика утверждает: те, кто воспринимает третий возраст позитивно, живут в среднем на 7,5 года дольше, чем те, кто видит его временем немощей и угасания.

И таких людей все больше. Образ их жизни не соответствует стереотипным ролям, приписываемым старикам. Достигнув этапа второй зрелости, современный человек меняет качество жизни в лучшую сторону. Он открывает для себя другие виды деятельности или давно забытые хобби, получает дополнительное образование или переезжает на новое место и при этом чувствует себя намного более счастливым, чем в 30. Причем пик счастья приходится на 69 лет!

«Как проверить, молоды вы или стары?
Каждое утро, просыпаясь, считайте свои достижения и мечты.
Если количество мечтаний превышает достижения – вы молоды». Шимон Перес

Специалисты связывают это с избавлением от иллюзий молодости, осознанием личной ценности без утилитарного отношения к себе («пока я что-то могу, я нужен – другим или государству»), а также со снижением эмоционального ответа на неприятные «триггеры».

Продолжая активную жизнь, нынешние представители «третьего возраста» подтверждают выводы академика Н. Бехтеревой: если поддерживать мозг в тонусе, то в ответ мозг поддерживает в тонусе весь организм. «В процессе творчества активируются участки, важные для эмоциональной деятельности, – писала она. – В том числе в структурах гипоталамуса, влияющих на эндокринную систему, которая напрямую связана с процессами старения». Потому даже в старости надо ставить перед собой сверхзадачи – стремиться к тому, что очень важно, желанно, но кажется недостижимым: научиться кататься на гироборде, выучить новый язык, написать мемуары. При решении сверхзадач в мозгу даже немолодого человека могут формироваться новые нервные клетки. Работающий мозг лучше справится и с последствиями инсульта.

Типичный нобелевский лауреат после 1985 года совершал
свои прорывные открытия в среднем в 45 лет, показало исследование
экономиста Бенджамина Джонса из Северо-Западного университета.

Генетики считают, что геном человека позволяет ему жить около 115 лет. То, что происходит с нашим телом после 50 лет, является побочным эффектом «инструкций» ДНК. А значит, для достижения максимальной продолжительности жизни следует не только бороться с болезнями, но и научиться влиять на то, что происходит внутри каждой клетки нашего тела.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые научились сохранять жизнеспособность печени вне тела до одной недели
Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали новую медицинскую установку, которая способна восстанавливать поврежденную человеческую печень и в течение одной недели вне орг ...
[ читать далее ]
Load next