Ученые утверждают, что растения тоже могут страдать омброфобией

Омброфобия – боязнь дождей, одно из человеческих тревожных расстройств, которым страдают как дети, так и взрослые. С людьми все более или менее понятно – чего только они не боятся. Но что касается растений, то мы привыкли считать, что они обожают дождевые осадки. Поэтому мы даже устраиваем своим домашним зеленым питомцам тропический ливень из душа. Однако ученые утверждают, что растения, похоже, от этого совсем не в восторге.

Международная группа ученых, в которую вошли специалисты Школы молекулярных наук Университета Западной Австралии, Центра передовых технологий в области биологии энергии растений и шведского Университета Лунда, сообщила об обнаруженном исследователями удивительном факте: реакция растений во время дождя очень похожа на панику.

По результатам исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of Americf, при попадании на растения воды в их клетках запускаются сложные химические реакции, вызванные белком Myc2 и свидетельствующие о подготовке к опасности.

Профессор Университета Западной Австралии Харви Миллар отметил: «Когда Myc2 активируется, в действие вступают тысячи генов, обеспечивающих защиту растения, благодаря чему предупреждающие об опасности сигналы распространяются от листа к листу и вызывают активацию целого ряда защитных факторов».

Почему же растения паникуют во время дождя? По словам исследователей, оказывается, дождь – одна из основных причин распространения болезней между растениями. Капли дождя, ударяясь о лист, разлетаются мельчайшими брызгами в радиусе до 10 метров и попадают на окружающие растения. Опасность при этом заключается в том, что с этими брызгами от растения к растению передаются попавшие в них споры грибов, вирусы и болезнетворные бактерии.

Данные исследования свидетельствуют также о том, что во время дождя сигналы опасности не только распространяются между листьями одного растения, но и передаются по воздуху растениям-соседям. Ученые считают, что передача сигналов опасности между соседними растениями происходит благодаря одному из производимых ими растительных гормонов – жасмоновой кислоте.

Убежать от опасности растения не могут, поэтому им пришлось выработать сложную систему сигнализации, позволяющую предупредить всех близлежащих сородичей о необходимости срочно мобилизовать защитные механизмы и вместе противостоять распространению болезни.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

В нашей галактике может быть как минимум 36 инопланетных цивилизаций, утверждают астрофизики
Согласно новым расчетам ученых Ноттингемского университета в Великобритании, в галактике Млечный Путь должно быть не менее 36 продвинутых цивилизаций, способных передавать сигналы связи, пишет Astroph ...
[ читать далее ]
Load next