28.10.2019

Опасная ошибка: влияние каннабиса изучается только на мужчинах

Споры о легализации каннабиса не стихают. Его узаконенность имеет ряд преимуществ, но чтобы принять взвешенное решение, люди должны быть информированы о потенциальных рисках.

Рекреационное использование каннабиса узаконено во многих странах мира. Одни считают это шагом к свободному обществу, другие волнуются о психическом здоровье людей, зависимых от каннабиса. Ученые же говорят, что влияние марихуаны на организм человека изучено недостаточно.

Ученые из Йоркского университета проанализировали сотни исследований на тему зависимости от каннабиса и обнаружили, что все эксперименты ориентированы на мужчин. Проблема, как выяснили ученые, заключается в том, что изначальные опросники, по которым отбирались добровольцы для исследований, были рассчитаны на мужчин. Например, один из вопросов звучал так: «Вы когда-нибудь были в состоянии алкогольного опьянения за рулем грузовика или работающего механизма?» Поэтому специалисты говорят о том, что официальные данные о том, что из 10 потребителей каннабиса 1 подвержен риску развития зависимости, не отвечают действительности. На самом деле, из-за недостатков в исследованиях в этой области, полного понимания влияния каннабиса на женский организм нет. 

Ян Гамильтон, один из авторов работы, сказал: «Нам нужны новые стратегии, дополнительные исследования. Ведь недооценка рисков может обернуться серьезной проблемой».

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему мозг человека не компьютер: новые данные
Каждый день мы слышим о новых открытиях, которые проливают свет на то, как работает мозг, а также свидетельствуют о многообещающих технологиях, например, о возможности читать мысли или даже объединять ...
[ читать далее ]
Load next