Каннабис: наркотик по рецепту и без

Конопля, марихуана или каннабис – названия растения, которое известно с древности. Его использовали как лекарство, употребляли в пищу, из него ткали полотно. Однако в современном мире марихуана чаще всего ассоциируется с наркотиком.

Марихуана является наиболее распространенным наркотическим веществом, и в большинстве стран ее употребление запрещено. Хотя история культивирования этого растения началась еще в 3 тысячелетии до нашей эры! Упоминается о нем и у ацтеков, и у индусов, и в других странах. С тех же далеких времен его используют и как лекарство, и как вещество, изменяющее сознание, а также для производства масла, ткани, бумаги. Даже наши бабушки еще помнят, как лакомились конопляными семечками и заправляли кашу конопляным маслом. Неужели они были наркоманами?

Конопля или марихуана?

Научное название этого растения – Cannabis sativa. Традиционно сложилось так, что «коноплей» чаще называют технические сорта для производства волокна, из которого делают ткань и строительные материалы, а также масло, использующееся в косметической продукции и в пищу. «Марихуаной» же чаще называют растение, которое культивируют специально для получения наркотичес­кого эффекта.

Понять, какой из представителей Cannabis sativa является наркотиком, можно только изучив химический состав.

Природная лаборатория

Многие растения природа наделила особыми защитными механизмами, например такими, как колючки или яд. Cannabis sativa – не исключение, именно для защиты ей нужны одурманивающие вещества.

Хотя растение содержит сотни соединений, основное наркотическое действие оказывает тетрагидроканнибинолол (ТГК). Растения, содержащие менее 0,3% этого вещества, – это техническая культура, а те, где его больше – уже наркотик.

Другое химическое вещество в составе этого растения, которое в последнее время привлекло внимание ученых – каннибидиол (КБД).

«Взаимоотношения» TГК и КБД можно сравнить с приключениями Дон Кихота и Санчо Пансы в романе Сервантеса. Дон был сумасбродом с искаженным восприятием реальности, что заставляло его сражаться с мельницами. Санчо, наоборот, практичный и наделенный здравым смыслом. Он изо всех сил старался удержать своего хозяина на правильном пути или, по крайней мере, помешать ему нанести слишком много вреда самому себе или ветряным мельницам. ТГК – это Дон Кихот каннабиноидов марихуаны. Именно под его воздействием появляются спутанность сознания, снижение самоконтроля и даже параноидальные проявления. КБД больше похож на Санчо Пансу. Он не вызывает никаких психоактивных эффектов. Но, как и ТГК, оказывает расслабляющее воздействие. Однако его медицинские преимущества все еще изучаются.

ВНЕ ЗАКОНА

Вне закона. Выращивание и употребление конопли, как наркосодержащего растения, запрещено в большинстве стран мира. Некоторые государства устанавливают ограничения только на наркотические виды каннабиса. В Украине разрешено выращивание технических сортов, их даже экспортируют. Но происходит все это под строгим контролем химического состава растения.

Марихуана легализована в Уругвае, Чехии, Бельгии, США (некоторых штатах), Португалии, Аргентине, Австралии, Бангладеш, Северной Корее и, конечно, в Голландии. В этом году к ним присоединились Грузия и Канада. Но во всех этих странах все-таки существуют определенные ограничения по выращиванию, по употреблению в общественных ­местах и по продаже марихуаны..

 

Что лечат?

Медицинская марихуана, которую также называют маринолом (дронабинолом), представляет собой синтетическую форму марихуаны. Поставляется в капсулах 2,5 мг, 5 мг и 10 мг и используется для лечения плохого аппетита, при анорексии, при потере веса у людей с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), а также при тошноте и рвоте у проходящих химиотерапию лиц, которые не ответили адекватно обычным методам лечения этих симптомов.

Кроме того, уже несколько лет ведутся исследования по применению марихуаны как обезболивающего средства. Сначала было установлено, что марихуана снимает нейропатическую боль, связанную с невралгией, невропатией, туннельным синдромом. И лишь в последние годы было отмечено влияние каннабиноидов на ноцицептивную боль, связанную с повреждениями тканей. Известный онколог и исследователь марихуаны Дональд Абрамс из Сан-Франциско выяснил, что она может быть полезна даже для больных раком и дает возможность уменьшить количество опиоидов, таких как морфин.

В этом исследовании приняли участие 20 пациентов, которые принимали опиоиды из-за постоянных болей. Абрамс обнаружил, что у пациентов, которым была предложена марихуана, боль уменьшалась так же, как и при употреблении опиоидов. Причем, не только путем употребления капсул, но и посредством курения травы.

Побочные эффекты

Даже медицинская марихуана дает побочные эффекты, такие как астения, расстройство желудка, тахикардия, головокружение. Плюс нарушения психики – тревога, спутанность сознания, галлюцинации. Поэтому принимающие препараты или лечебную марихуану находятся под постоянным наблюдением лечащего врача и психиатра.

Виновник этих нарушений – сильнейший психотроп тетрагидроканнибинолол (ТГК). Ведь ученые далеко не сразу обратили внимание на менее токсичный каннибидиол (КБД), обладающий такими же свойствами, но без побочных эффектов. Первоначально для обезболивания использовали марихуану с концентрацией ТГК 7%, затем уменьшили ее до 3,5%, а затем до 1,3%. И в каждом последующем исследовании обнаруживали такое же облегчение боли, но меньшее количество психологических побочных эффектов. Ученые еще разрабатывают методы выращивания растений марихуаны с высоким уровнем КБД и низким уровнем ТГК для медицинского использования.

ЗАВИСИМОСТЬ ИЛИ НЕТ

Многочисленные исследования показывают, что марихуана, как любой наркотик, вызывает привыкание. Симптомы зависимости от марихуаны:

  • Толерантность – снижение наркотического воздействия с течением времени, которое приводит к необходимости увеличения количества, используемого для достижения желаемого эффекта.
  • Постоянное желание употреблять марихуану, снижение контроля ее использования.
  • Пренебрежение социальной, профессиональной, личной жизнью в пользу наркотика.
  • Даже если человек понимает, что употребление марихуаны вредит, он не может отказаться от своей пагубной привычки.

Прекратив употребление марихуаны, человек испытывает симптомы отмены. Они обычно начинаются через один-два дня после последнего употребления марихуаны и включают в себя раздражительность, гнев, депрессию, бессонницу, снижение аппетита. Симптомы отмены продолжаются от ­одной до трех недель

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

Закон Йеркса-Додсона: какая мотивация поможет эффективно достичь цели
Тренинги по мотивации сегодня собирают стадионы. Люди усердно ищут способ побудить себя достигать целей. Однако эксперты предупреждают: существует определенная граница уровня мотивации, превышени ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram