06.08.2019

Каннабис в 30 раз эффективнее аспирина: новое исследование

Исследователи знали об обезболивающем потенциале каннабиса на протяжении десятилетий, но только недавно им удалось определить, как растение создает важные обезболивающие молекулы. Полученные ними результаты могут помочь решить проблему опиоидного кризиса, сообщает сайт ScienceDirect .

При постоянной боли врачи часто назначают опиоиды. Опиоиды работают, прикрепляясь к рецепторам нервных клеток в различных частях тела и блокируя болевые сигналы, которые поступают в мозг. Несмотря на свою эффективность, опиоиды имеют существенный недостаток – риск возникновения зависимости, особенно когда человек принимает их в течение длительного периода.

По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, более 130 человек в Соединенных Штатах ежедневно умирают от передозировки опиоидов. Проблема настолько серьезна, что чиновники назвали ее кризисом общественного здравоохранения.

«Совершенно очевидно, что необходимо разработать альтернативы для снятия острой и хронической боли, выходящие за рамки опиоидов», – говорит профессор Тарик Ахтар из отдела молекулярной и клеточной биологии Университета Гвельфа в Онтарио, Канада.

 

По словам профессора Ахтара и других исследователей Университета, ключом может быть каннабис.

В 1980-х годах ученые определили две молекулы каннабиса: канфлавин А и канфлавин В. Эти молекулы не являются психоактивными и обе нацелены на воспаление источника, что делает их идеальным обезболивающим. Было установлено, что обе обладают противовоспалительным действием, в 30 раз более эффективным, чем аспирин.

В некоторых местах, включая Канаду, употребление каннабиса стало законным. Команда Университета Гвельфа использовала это изменение ситуации, чтобы углубиться в процесс создания молекул.

Используя биохимические методы, команда смогла определить гены растений, необходимые для производства двух молекул. Результаты их работы являются первым свидетельством уникального генетического пути в каннабисе, который использует два фермента для создания канфлавина А и В.

Однако извлечение и очистка этих соединений из растения являются попросту нецелесообразными. Дело в том, что канфлавины составляют всего около 0,014% от веса растения. Поэтому для того, чтобы получить противовоспалительные вещества, нужно было бы выращивать огромные поля каннабиса. 

В данный момент канадские эксперты работают над созданием биосистемы, которая могла бы производить синтезированные версии канфлавинов в надлежащем количестве.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Весеннее обновление: как провести генеральную «уборку» мозга?
Весна – идеальное время для перемен. Мы начинаем активно наводить порядок в гардеробе, проводить генеральную уборку в доме. Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, чтобы заняться весенним  «о ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram