Какие болезни страшнее кариеса. Гингивит, пародонтит, пародонтоз

Испорченные, шатающиеся зубы или их отсутствие – не просто эстетический и косметический дефект, а прямая угроза и ущерб здоровью. Одна из главных причин потери зубов – не пресловутый кариес. Основной враг голливудской улыбки – заболевания десен.

По данным специалистов ВОЗ, у 100% взрослых и 80% детей есть признаки заболевания десен. Самой распространенной болезнью считается пародонтит, который не только приводит к потере зубов, но и становится причиной различных патологий внутренних органов, существенно снижает иммунитет. Поэтому в большинстве европейских стран из всей стоматологической помощи, оказываемой населению, до 40% отводится лечению и профилактике десен. У нас этому вопросу уделяют всего не более 3%.

Гингивит: симптомы, причины, лечение

Считается наиболее частым заболеванием ротовой полости, при котором наблюдается поверхностное воспаление десен. Воспаление ограничивается межзубными сосочками, однако при более агрессивном течении может распространяться на всю поверхность десны.

!

Три главных правила сохранения здоровья зубов и десен:
- регулярная гигиена полости рта и зубов;
- не реже, чем раз в год, снимаем зубные камни;
- раз в шесть месяцев посещаем стоматолога.

 

Главные симптомы болезни – кровоточивость, отеки, дискомфорт, зуд в деснах, неприятный запах изо рта, извращение вкуса.

Причины. Главной причиной развития гингивита является неправильный уход за полостью рта. В результате недостаточной гигиены на зубах остается налет, происходит образование зубной бляшки и зубного камня, которые и служат прекрасной средой для размножения болезнетворных организмов. Кроме того, обострения гингивита могут наблюдаются в периоды гормональных перестроек: в подростковом возрасте и у беременных женщин. Возникает заболевание и при различных нарушениях в работе эндокринной, кровеносной систем или желудочно-кишечного тракта. А также при авитаминозе, общем снижении иммунитета, в результате перенесенных инфекционных заболеваний.

Профилактика. Предотвратить развитие гингивита можно, если правильно ухаживать за ротовой полостью. Чистить зубы (щетка должна быть достаточно жесткой) необходимо дважды в день. Этой процедуре каждый раз нужно уделять не менее трех минут. После еды – использовать зубную нить и ополаскиватели. Очень важно регулярно навещать кабинет стоматолога и удалять зубной налет.

Лечение как острого, так и хронического гингивита всегда начинается со снятия мягких и твердых зубных отложений. Врач подбирает пациенту индивидуальные средства для гигиены полости рта. Дальнейшая терапия может предусматривать орошения, ванночки, аппликации с применением антисептических или противовоспалительных средств. Положительный эффект дают и физиотерапевтические процедуры.

Пародонтит: признаки заболевания

Это следующий этап развития гингивита, если его не лечить. При пародонтите происходит уже воспаление тканей, которые окружают зуб и удерживают его в альвеоле или зубной лунке. При длительном воспалении десны перестают плотно прилегать к зубу, в этом месте формируются своеобразные карманы, в которые попадает пища и усиливает воспаление. Очень часто пародонтит становится причиной потери зубов – воспаление разрушает связочный аппарат, который удерживает зуб.

Основные симптомы заболевания – выраженный отек и покраснение десен, боль при прикосновении к ним, отделение тканей и появление промежутков между зубами. На поздних стадиях – расшатывание и выпадение зубов.

Причины. Недостаточная гигиена полости рта, различные нарушения прикуса, неправильная форма зубов – считаются основными провокаторами развития пародонтита. Употребление слишком мягкой пищи или привычка жевать на одной стороне также относятся к неблагоприятным факторам.

Наиболее уязвимая возрастная группа – люди 30–50 лет, однако заболевание нередко возникает и у детей 10–12 лет. Также в группе риска – люди с хроническими недугами: чем больше у пациента сопутствующих патологий, тем активнее воспалительный процесс в тканях пародонта.

!

По оценке специалистов ВОЗ, 100% взрослого населения Земли и 80% детей имеют те или иные признаки пародонтита.

 

Профилактика. Регулярные посещения стоматолога, а также современные способы удаления любого зубного налета поддерживают чистоту полости рта и дают хороший профилактический ­эффект.

Лечение заболевания может быть консервативным или хирургическим. Если патология не запущена, терапия сводится к удалению зубного налета и камня, промыванию десневых карманов специальными растворами. В более тяжелых случаях вернуть устойчивость зубам можно, только прибегая к хирургическим манипуляциям или с помощью наложения специальных шин.

Пародонтоз. Чем он опасен?

Кто живет у нас во рту
Состав живущих в ротовой полости бактерий всегда индивидуален, как и отпечатки пальцев. 
По бактериальному составу ротовой полости можно определить этническую принадлежность их хозяина с вероятностью 62%.
От 200 до 500 видов микроорганизмов постоянно живут в ротовой полости человека. Из них изучены и названы только полсотни.
Микробы, полученные в младенчестве, остаются во рту на всю жизнь. Эти микроорганизмы защищают свою территорию от проникновения чужих бактерий, грибков простейших и вирусов. 
Пытаться уничтожить все микроорганизмы, живущие во рту, неправильно – некоторые из них выполняют полезную функцию, останавливая проникновение более вредоносных вирусов, бактерий и грибков.

Пародонтоз, в отличие от пародонтита, не считается воспалительным заболеванием, у этого недуга иной механизм развития. При данной патологии происходит дистрофия (уменьшение объема) всех тканей, которые окружают зуб.

Заболевание протекает бессимптомно и развивается медленно. На более поздних стадиях появляются зуд в деснах, неприятный запах изо рта, повышенная чувствительность зубов к холодной и горячей пище, присоединяется чувство расшатанности зубов, заметны клиновидные дефекты, расположение зубов начинает напоминать веер.

Причины. Главной причиной пародонтоза является нарушение питания и кровообращения в тканях десны, в результате которого опускаются и оголяются шейки зубов. Заболевание чаще развивается у людей с сахарным диабетом, у тех, кто имеет нарушения в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. При данной патологии имеет значение и наследственный фактор.

Профилактика. Не допустить развития пародонтоза, как и в предыдущих случаях, поможет правильный уход за полостью рта. Важно помнить, что пасту и щетку нужно подбирать всегда индивидуально – идеально, если это сделает лечащий врач. Системные заболевания нередко провоцируют появление пародонтоза, поэтому их своевременное лечение поможет избежать болезней десен в будущем.

Поможет предотвратить развитие болезни и устранение местных провоцирующих факторов – своевременное лечение кариеса, выявление и устранение дефектов протезирования, восстановление правильной жевательной функции.

Лечение. Вылечить пародонтоз полностью, к сожалению, невозможно. Но остановить его развитие вполне реально. Чтобы улучшить кровообращение в деснах – назначают массаж, специальные физиотерапевтические процедуры. Применяется местная противовоспалительная и противомикробная терапия. В запущенных случаях проводится удаление больных зубов.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Горячие приливы не всегда вызваны менопаузой
Приливы считаются одним из распространенных симптомов, которые женщины испытывают в период менопаузы и перименопаузы. Однако это не единственная возможная их причина. Фактически, они действительно мог ...
[ читать далее ]
Load next