22.10.2019

Ученые выяснили, почему нервные люди умирают раньше

Исследователи из Гарварда обнаружили, что деятельность нервной системы может влиять на продолжительность жизни человека. Чрезмерная активность мозга связана с более короткой жизнью, в то время как уравновешенное поведение ее существенно увеличивает.

Оказалось, что у людей с самым долгим сроком жизни – старше 85 лет – была более низкая экспрессия генов, связанных с нервным возбуждением, чем у тех, кто умер в возрасте от 60 до 80 лет. Причем эксперименты показали, что изменение нервного возбуждения действительно влияет на продолжительность жизни на молекулярном уровне.

Авторы работы считают, что чрезмерная активность нейронов может проявляться разными способами: от порывистых движений до изменения настроения и хода мыслей. А определенные виды поведения, такие как медитация, способны продлить продолжительность жизни, пишет sciencedaily.com.

Ключевым игроком в этом процессе является белок REST. Ранее уже была доказана его роль в защите стареющего мозга от деменции и других заболеваний. Доказано, что он также подавляет нервное возбуждение и продлевает жизнь: у людей-долгожителей было значительно больше REST в клетках мозга, чем у людей, которые умерли в 70 лет.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как прожить долгую здоровую жизнь. Советы геронтолога
Почему мы стареем? Этот вопрос неоднократно ставили перед собой многие ученые с мировым именем. Только официальных теорий старения сегодня насчитывается более четырех сотен. Одни склоняются к версии, ...
[ читать далее ]
Load next