17.04.2020

Смог и дым в Украине: как защитить себя и детей

Киев сейчас возглавляет антирейтинг городов с самым грязным воздухом. Источники смога – пожары в Чернобыльской зоне и на северо-востоке Житомирской области. 

По мнению экспертов, главная причина пожаров – сухая и бесснежная зима, а также низкий уровень воды в реках и эрозия почвы в результате этого. И конечно же, злой умысел человека, который бросил огонь на сухую траву.

Скорее всего, такая тенденция сохранится весной и летом 2020 года, и нам нужно научиться жить в условиях смога, поскольку пожары будут продолжаться.

Известно, что сжигание всего 1 тонны растительных отходов приводит к выбросу 9 кг микрочастиц дыма в атмосферу. Эти частицы состоят из угарного газа, пыли, диоксинов, тяжелых металлов, окиси азота и множества канцерогенных соединений. Все это не только страшно звучит, но и опасно для здоровья.

Эксперты говорят о том, что самым опасным из компонентов дыма является угарный газ (CO – монооксид углерода). Это продукт неполного окисления углерода – газ без запаха и цвета.

Попадая в организм через легкие, он блокирует «тканевое дыхание» –  не дает возможности доставлять кислород из легких в органы человека. Особую опасность монооксид углерода представляет для детей и пожилых людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Проблемы со здоровьем, которые вызывает смог:

  • затруднение дыхания;

  • головные боли;

  • кашель;

  • нарушение сна;

  • воспаление слизистых оболочек носа, глаз и горла;

  • общее снижение иммунитета;

  • респираторные заболевания;

  • болезни сердца;

  • увеличение риска заболевания раком.

Первые шесть пунктов – симптомы, которые исчезнут, когда смог отступит. Но если в регионе стабильно плохое качество воздуха, это может вызвать более серьезные последствия, упоминаемые в трех последних пунктах.

Как защититься?

Кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Лидия Коломиец рассказала, как можно уменьшить негативные последствия вдыхания дыма:

  • сократить время пребывания вне помещения; 

  • войдя в дом, сразу переодеться и принять душ;

  • при выходе на улицу прикрывать волосы головным убором;

  • не открывать окна, двери, форточки, балкон;

  • включить кондиционер (с фильтром), бытовой очиститель воздуха (при наличии).

Очень важно поддерживать в доме нормальную относительную влажность воздуха (40-70%) – включить увлажнитель, помыть пол, открыть закрытый аквариум, походить по дому с пульверизатором, развесить влажные полотенца.

Следует много пить – лучше всего зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, морсы, слабые травяные настои.

Рекомендуется уменьшить употребление жирной и жареной пищи, для усвоения которой организму требуется больше усилий. В рационе должно быть больше фруктов и овощей, богатых клетчаткой и антиоксидантами. Это поможет быстрее вывести из организма полученные с дымом токсины.

Постарайтесь избегать физических нагрузок и дышать носом. Нос  работает как фильтр, защищая легкие от мгновенного проникновения вредных частиц. Дыхание через рот, наоборот, сразу доставляет вредные соединения в легкие.

Не зажигайте ароматические свечи, камины, не готовьте еду на сковороде – эти действия могут еще больше повлиять на качество воздуха. Отложите на время уборку с использованием пылесоса.

Если  в семье есть человек с хроническими заболеваниями, нужно обсудить с лечащим врачом необходимость дополнительного приема лекарств или коррекцию доз.

При появлении кашля, многократного чихания, конъюнктивита  обращайтесь к врачу.

После окончания периода задымленности атмосферы рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику – это поможет быстрее освободить легкие от пыли и гари.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №15|Гармония паузы
Это событие обязательно случится в жизни каждой женщины: природа перекроет эстрогеновый кран, и наступит менопауза. Не стоит воспринимать естественный физиологический процесс драматически. Ведь в наши ...
[ читать далее ]
Load next