16.10.2020

Реакция на стресс: как наш мозг может измениться во время пандемии COVID-19

Нейробиологи рассказали, как пандемический стресс изменяет химию мозга.

В течение нескольких месяцев на нас нападает невидимый враг, который берет верх. Это стресс, вызванный пандемией COVID-19. Он заставляет ученых задуматься над тем, как это влияет на наш мозг и поведение. В лучшем случае люди чувствуют себя рассеянными, забывчивыми, дезорганизованными и беспомощными. В худшем случае возникают истерики, агрессия и другие серьезные проблемы, пишет medicalxpress.com.

Доктор Эми Арнстен, профессор нейробиологии и психологии Йельского университета в Нью-Хейвене (США), сказала, что все психические расстройства имеют нейробиологическую основу. Это не психологическая слабость, а реакция префронтальной коры мозга, перегруженной химическими веществами, которые организм вырабатывает при стрессе.

Реакция мозга на стресс

Арнстен объяснила, что возбуждающие химические вещества, которые выделяются во время неконтролируемой тревоги, подавляют понимание, рассуждение, сочувствие, совесть, терпение, контроль над эмоциями, мыслями и действиями человека.

Префронтальная кора контролирует мудрость и рассудительность. Когда она переходит в «автономный режим», нас начинают контролировать примитивные мозговые цепи. Люди чаще испытывают гнев, склонны к необдуманным поступкам. В таком состоянии мы можем говорить то, о чем потом сожалеем, тем людям, которых любим.

Эволюционно изменение химического состава мозга в результате стресса оправдано. Это позволяет бессознательно и быстро вызвать реакцию на стресс, что может спасти нашу жизнь в случае физической угрозы. Но если источником стресса является невидимый вирус, потеря префронтальной функции бесполезна и опасна.

Почему стресс от пандемии кажется неконтролируемым

Если ребенок чувствует, что все находится под контролем родителей, даже если происходит что-то ужасное, он думает, что с ним все в порядке. Частично то, что сегодня вызывает такой стресс – это ощущение того, что в комнате нет родителей, отвечающих за эту пандемию. Мы все находимся во власти такого разрушения... Это усиливает реакцию на стресс и ухудшает работу префронтальной коры.

Может ли длительный стресс вызвать необратимые неврологические изменения?

Да. При хроническом стрессе наряду с химическими изменениями происходят изменения архитектурные, при которых теряются связи между клетками мозга и префронтальной корой. Исследования на молодых крысах показывают, что при достаточном времени, проведенном без стресса, связи восстанавливаются. Однако ученые не увидели подобного у старых крыс. Кажется, устойчивость к внешним воздействиям зависит от возраста.

Как люди могут уменьшить количество химических веществ в мозге

Помогают сон, физкультура, свежий воздух, здоровое питание, медитация, музыка. Эти вещи действительно важны. Префронтальной коре головного мозга нравится, чтобы все было в порядке. Также полезно оказывать помощь другим людям. Это заставляет нас чувствовать себя лучше. Очень опасно злоупотребление психоактивными веществами, алкоголем, нездоровой пищей.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Акне, прощай: как избавиться от прыщей
Чаще всего прыщи впервые появляются в подростковом возрасте –​ на лице, груди и спине. У многих с возрастом эта проблема исчезает, а кто-то борется с ней всю жизнь. Прыщи вызваны воспалением в саль ...
[ читать далее ]
Load next