Невидимая болезнь, или какой диагноз у недомогания?

Вегетативную дисфункцию или вегетососудистую дистонию врачи называют «невидимой» болезнью. Они иногда шутят с пациентом: «Кто его знает, что с вами, но, похоже, вы не притворяетесь». А все потому, что этот диагноз может скрываться за множеством «масок», скрытых симптомов, которые на первый взгляд кажутся временными и безобидными.

Вегетативная дисфункция – заболевание, связанное с нарушением в работе вегетативной нервной системы. Именно поэтому так трудно найти корень проблемы – как лечить то, что не имеет определенного месторасположения в теле? Вегетативная нервная система пронизывает весь организм. Тревожные симптомы проявляются, когда снижается тонус системы и она не выполняет своих основных функций. Но в названии недуга упоминаются еще и сосуды!

Это объясняется тем, что вегетативная нервная система тесно взаимодействует с сосудистой. Они обе пронизывают организм и переплетаются между собой. К тому же большинство своих задач вегетативная система осуществляет посредством сосудистой. Например, когда жарко, сосуды расширяются – человек потеет. Если же вегетативная система дала сигнал избавиться от тепла, а сосуды не отреагировали должным образом, возникает неполадка в работе этих систем. Таких вариантов дисгармонии очень много. Само же заболевание скрывается под несколькими «масками» – состояниями, которые и являются проявлениями заболевания.

«Тоскливые вздохи»

При вегетососудистой дистонии (ВСД) практически всегда возникают дыхательные расстройства. Появляется учащенное поверхностное дыхание при физических нагрузках и волнении, чувство затрудненного вдоха, желание и потребность периодически глубоко вдыхать воздух (так называемый «тоскливый вздох»). Нередко человек может даже испытывать «удушье», похожее на то, которое возникает при бронхиальной астме. Среди других неприятных ощущений – чувство «комка» или сдавливания горла, плохая переносимость душных помещений, потребность постоянно открывать окна, выходить на улицу. При этом возникают головокружение, сердцебиение, чувство тревоги, боязнь задохнуться и даже умереть. Все эти явления возникают большей частью во время эмоционального напряжения.

Непроходящая усталость

Синдром хронической усталости врачи называют недугом цивилизации. Основные симптомы болезни знакомы многим: усталость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, снижение внимания, постоянная раздражительность, плохое настроение, депрессия. Термин появился в 1988 году: использовать его предложила группа американских исследователей, поскольку он отражает основной признак болезни.

Усталость, которая наблюдается при синдроме, в корне отличается от ежедневного физического или умственного утомления: в случае синдрома такое утомление постоянно нарастает. Упадок сил обычно сопровождается повышением температуры тела до 37,3° С, головными болями, увеличением лимфоузлов. Основанием для диагноза синдрома хронической усталости считают два критерия: усталость прогрессирует и не проходит после отдыха; нет других причин или болезней, которые могут вызывать непроходящую усталость. До сих пор ученые не выяснили, что является пусковым механизмом синдрома хронической усталости. Считается, будто «запустить» синдром могут хронический стресс, ослабление иммунитета и даже вирусная инфекция, в частности, герпес.

Зависимость от погоды

Метеозависимость издавна вызывала удивление и даже страх человека перед непонятными явлениями природы. Людей, чувствующих погоду, называли «живыми барометрами», «пророками погоды». Особенно остро резкую перемену погоды и скачки атмосферного давления ощущают люди с диагнозом «вегетососудистая дистония». Гипертоники обычно жалуются на плохое самочувствие в ясную погоду, когда повышаются атмосферное давление и содержание кислорода в воздухе. А гипотоники хуже себя чувствуют в пасмурную, дождливую пору. Изменения солнечной активности и магнитные бури вызывают дискомфорт и у тех, и у других. Как защитная реакция на негативное воздействие окружающей среды, наблюдается повышение уровня холестерина и адреналина. Это не может не привести к повышенной утомляемости, раздражительности, усталости. К этим симптомам могут добавляться: головная боль, головокружение, боли в суставах, нарушения сердечного ритма.

 

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Разнообразные и неярко выраженные симптомы могут ввести в заблуждение даже опытного врача. И все же есть признаки, встречающиеся наиболее часто:

  • организм плохо приспосабливается к погодным условиям;
  • повышенная или пониженная потливость (общая или локальная);
  • нестабильность температуры тела;
  • боли в области сердца (покалывание, жжение, дискомфорт в области сердца, чувство сдавленности в груди, частое ощущение нехватки воздуха);
  • раздражительность, нервозность;
  • нестабильное, пониженное или повышенное артериальное давление;
  • «мурашки» по телу, покалывания, онемение различных частей тела;
  • головные боли, головокружения; постоянная усталость;
  • слишком хороший или, наоборот, плохой аппетит.

 

Если пальцы, как ледышки...

Выражение «руки холодные – сердце горячее» вовсе не означает, что человек наделен страстным темпераментом. Такая неприятность – один из признаков вегетососудистой дистонии. В старину болезнь называли «бледной немочью», замечалось, что страдают ею преимущественно легковозбудимые девушки до 25 лет. Недугу дали название синдрома Рейно – по имени французского врача, описавшего заболевание в 1862 г. Все начинается с внезапных кратковременных приступов онемения пальцев, которые обычно возникают под действием холода, например, при мытье или стирке в холодной воде; реже – в результате сильного волнения. Пальцы мгновенно белеют, и вслед за онемением появляется резкая ломящая или жгучая боль. Вначале, чтобы избавиться от боли, достаточно мягко помассировать и согреть пальцы в течение 2–3 минут. Со временем приступы могут возникать и без всякой видимой причины даже в жаркую погоду, их продолжительность увеличивается, доходя до 1,5–2 часов. При этом кожные покровы не только бледнеют, но и приобретают синюшный оттенок.

Развитие болезни связано с нарушением поступления крови к соответствующим органам. Все дело в самих артериях, точнее – в их стенках. Кровоток регулируется с помощью расположенных в стенке артерий мышечных волокон. Это явление называется сосудистым тонусом. Ведущая роль в регуляции сосудистого тонуса принадлежит нервной системе. Дело это очень ответственное: если расслабятся стенки «лишних» артерий, общая вместимость сосудистого русла может возрасти настолько, что в организме просто не хватит крови, чтобы его заполнить. Холодные конечности – результат неврологических нарушений, низкого гемоглобина, плохой циркуляции крови, а иногда и низкого обмена веществ. Что предпринять, чтобы руки и ноги не были ледяными? Решающее слово в выборе лечения принадлежит врачу. А общие советы таковы: на ночь делайте контрастные ванночки для рук и ног – попеременно опускайте их в горячую (38–40° С) и холодную (16–20° С) воду, руки – по локоть, а ноги – до середины голени. Затем разотрите кожу махровым полотенцем. На ночь можно надеть шерстяные или хлопчатобумажные носки.

 

Типы проявления ВСД

Гипотонический. Зачастую обнаруживается у худощавых людей и проявляется пониженным давлением, анемией, а также обмороками.

Гипертонический. Этот тип присущ людям с лишним весом. Повышенное давление, потливость и отеки могут говорить о том, что человек страдает ВСД.

Смешанный. Более сложный тип заболевания, так как для него характерны скачки давления от низкого к высокому

 

Синдром менеджера

Если вы думаете о работе больше 10 часов в день, значит, у вас синдром менеджера!

Так называемый «синдром менеджера» стал одной из «болезней цивилизации». Симптомы этого недуга – постоянная, хроническая усталость, апатия, отвращение к работе, неспособность сконцентрироваться на каком-либо деле, ощущение тупика, бессмысленности всего происходящего. Большинство заболевших синдромом менеджера – активные амбициозные люди в возрасте 30–45 лет, занимающие управленческие должности. По 10–12 часов в день они посвящают работе, ведут сидячий образ жизни или, напротив, пребывают в постоянных разъездах. Им приходится принимать ответственные решения, спокойно реагировать на ошибки подчиненных и придирки начальства. Постоянные стрессы вскоре могут привести к тому, что человек утратит способность переключаться со служебных дел на личные, давать полноценный отдых своему организму. Чтобы избежать синдрома менеджера, помните: дом – не место для осмысления служебных дел. Кстати, синдром менеджера присущ не только взрослым. Им страдают даже школьники-отличники.

Как помочь организму

Итак, вегетативная нервная система управляет всеми процессами в организме. Этот невидимый «дирижер» командует, как действовать тому или иному органу, чтобы держать в норме температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, помогая организму приспособится к изменениям внешней среды: скачкам атмосферного давления, температуры, влажности, ветра. У человека со здоровой вегетативной нервной системой адаптация происходит незаметно. У дистоника даже при незначительных изменениях (смене погоды, попадании в душное помещение, появлении нового запаха) организм реагирует так, как если бы ему угрожала смертельная опасность.

Усмирить и взять под контроль приступы дистонии можно. Если чувствуете первые симптомы откройте окна и обеспечьте доступ свежего воздуха. Затем лягте, высоко поднимите ноги, чтобы в мозг поступало больше крови и кислорода. Укройтесь и согрейте ноги и руки. А если совсем стало плохо, помочь организму можно с помощью проверенного лекарственного средства Адаптол®. Препарат повышает психическую устойчивость и физическую выносливость, улучшает мозговое кровообращение и снимает спазм сосудов. Его адаптогенный эффект позволяет корректировать состояние нервной системы при ослаблении или нарушении регуляторных систем организма, поэтому Адаптол® незаменим для метеочувствительных людей.

Позитивно влияют на укрепление вегетатики и организма в целом, всем известные, но от этого не менее эффективные, правила жизни: занятия физкультурой, длительные пешие прогулки, контрастный душ и соблюдение режима сна и отдыха.

Подробнее

Мнение специалиста

Олег Созонтович Чабан
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца

Людям, которые страдают ВСД и вынуждены вести активный образ жизни, а также для профилактики заболевания рекомендуется мягкий дневной транквилизатор-адаптоген с ноотропным компонентом мебикар (АДАПТОЛ® – прим.). Препарат не вызывает сонливости и эмоционального безразличия, у людей сохраняется положительный настрой, интеллектуальная и трудовая деятельность становятся активнее. Он не токсичен, не накапливается в организме, не вызывает привыкания. Однако не следует забывать и о здоровом образе жизни: правильном питании без перееданий, закаливании, физической активности, отказе от сигарет.

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какая эволюционная польза от токсикоза во время беременности
Утреннее недомогание во время беременности является уникальной характеристикой только человеческого вида, доказали ученые. Причем, согласно статистике, женщины с более сильным токсикозом имеют более н ...
[ читать далее ]
Load next