Почему лечить упадок сил витаминами опасно, рассказали врачи

Витаминные добавки очень чато не приносят пользы и даже могут навредить  человеку, предпуреждают эксперты. Поэтому необходимо проявлять крайнюю осторожность при их приеме. Что сегодня важно знать о приеме витаминов, рассказали врачи. 

Чтобы получить и усвоить максимальное количество полезных веществ, важно четко следовать инструкции, которая прилагается к упаковке с витаминами. Кроме того, главными условиями эффективного приема являются посещение доктора, сдача анализов и выявление тех веществ, которых действительно не хватает вашему организму. Ведь очень часто человек начинает принимать те витамины, которых у него и так в избытке. Переизбыток того или иного вещества столь же опасен, как и его нехватка.

Если вам был назначен курс витаминов, то не спешите огорчаться при отсутствии видимых результатов через несколько дней. Эффект от приема витаминов будет заметен лишь через некоторое время, поскольку они обладают накопительными свойствами. Не забывайте, что помочь своему здоровью можно посредством не только аптечных средств, но и пищи.

Полезный практикум

Витаминные комплексы не рекомендуется принимать на голодный желудок – они лучше усваиваются (особенно это касается жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и F) и дольше задерживаются в организме, если попали в него вместе с пищей.

Витамин А – в хороших отношениях с цинком, железом, витаминами Е и С; витамин К «помогает» кальцию и витамину В2; а витамин D – кальцию и фосфору.

Кальций и магний хорошо усваиваются в сочетании друг с другом, так же как цинк и марганец, кальций и фосфор. При этом кальций и железо – конкуренты, оба они хуже усваиваются в компании с цинком. Цинк, в свою очередь, антагонист меди.

Витамин С снижает усвоение меди, «не дружит» с витаминами В2 и В12.

Почти все витамины группы В не сочетаются с магнием и медью.

Алкоголь вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.

Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.

Избыток кофеина (более 4 чашек растворимого кофе в день) мешает усвоению витаминов группы В, РР (никотиновой кислоты), железа, калия, цинка, кальция.

Аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также калия и кальция.

Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Антибиотики снижают усвоение витаминов группы В, железа, кальция, магния.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Дети, при рождении попавшие в отделение интенсивной терапии, чаще имеют проблемы с психическим здоровьем
Исследователи из Университета МакМастера (Канада) выяснили, что дети, которые при рождении попали в отделение интенсивной терапии, имеют больший риск возникновения психических проблем в будущем, незав ...
[ читать далее ]
Load next