Мозг больше всего любит информацию, которая касается нас самих

Оказывается, наш мозг тот еще эгоцентрик. Мы предпочитаем фокусироваться на вещах, которые считаем «своими», независимо от того, насколько они важны на самом деле.

Вы активно что-то обсуждаете с собеседником, но отворачиваетесь, не закончив фразы, потому что услышали свое имя? Это нормально!

Хорошо известно, что люди всегда каким-либо образом реагируют, стоит лишь кому-то произнести их имя в шумной комнате, а на фотографиях в первую очередь ищут свое лицо. Исследователи из Университета Дьюка (США) доказали, что нечто подобное происходит в нашей голове: если какая-то идея непосредственно связана с нами, скорость мыслительных процессов увеличивается.

На первый взгляд это может показаться эгоизмом, но все дело в настройках нашей оперативной памяти – информацию о себе она «любит» больше.

Ученые говорят, что это свойство мозга часто мешает нам принимать рациональные решения. Анализируя множество факторов, мы автоматически ставим информацию, связанную с собственной персоной, на первое место. Кстати, отсюда родом и истоки большинства конфликтов.

С «предвзятостью» мозга мы поделать ничего не можем. Зато можем сознательно стараться быть гибче, объективнее и не отвергать с ходу точку зрения, которая отличается от нашей.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №16|Гены: работа над ошибками
Генетический код – ключ к пониманию того, как в наших клетках реализуется наследственная информация. Детальное изучение молекулярно-генетических закономерностей стало научной базой для понимания проце ...
[ читать далее ]
Load next