Массаж и массажисты: развенчиваем мифы о популярной процедуре

Многие из нас считают, что массаж полезен и просто жизненно необходим. Другие  наоборот, относятся к нему с недоверием, или просто как к виду отдыха. Что же правда? Попробуем разобраться! Наш консультант – Владимир Кубивський, специалист по массажу и мануальной терапии КГЦЗ.

МИФ 1.

Серьезные заболевания массаж не вылечит.

Это не так. Лечебный массаж незаменим после травм, для восстановления организма после операций. Он также является необходимым элементом лечения всех заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата. Его обычно сочетают с элементами мануальной терапии, лечебной физкультурой, физиотерапией. Однако такой массаж лучше всего делать в специализированных медицинских центрах.

Лечат массажем и другие заболевания, хотя чаще его используют для снятия симптомов, например, головной боли. Гинекологический массаж уменьшает боли в органах малого таза. С его помощью можно повысить тонус матки и ее сократительные способности, устранить спайки, исправить неправильное положение матки и избавиться от кольпита.

Массаж полезен при бронхите: он помогает очистить дыхательные пути от мокроты, снять приступы кашля.

К сожалению, наши врачи такими видами массажа практически не пользуются, потому что мало кто из них имеет специальную подготовку.

МИФ 2.

Здоровому человеку массаж ни к чему.

Общеукрепляющий (или, как его еще называют, гигиенический) массаж полезен каждому. Он направлен на уход за телом, снятие усталости или эмоционального напряжения, профилактику различных заболеваний.

Массаж может быть общим и местным, мануальным или аппаратным. Его можно проводить в разных местах, от бани до медицинского центра, сочетать с утренней зарядкой или занятиями в тренажерном зале. Он улучшает кровообращение, повышает тонус сосудов и нервной системы, обеспечивает релаксацию.

Курс общего оздоровительного массажа обычно длится от 10 до 15 сеансов. Повторять его надо 2-3 раза в год. Этого достаточно, чтобы держать себя в форме.

МИФ 3.

Массировать надо только больное место.

Бывает так, что пациент жалуется на ноги, а проблема в пояснице. Боль способна перемещаться по телу в зависимости от расположения ущемленных нервных корешков или нарушения кровообращения в той или иной области. Пациент должен знать, что если у него болит стопа, то массируется и она, и голень. Если болит голень, массируют также и бедро. Профессионал обязательно проведет свою диагностику, даже если вы пришли к нему по назначению врача. Он должен сам все прощупать и проверить.

МИФ 4.

«Поеду отдыхать – сделаю массаж на пляже или в сауне».

Таким образом очень легко попасть в руки непрофессионала, который не только не поможет, но и способен навредить. Если в сауне или на пляже, делая общеукрепляющий массаж, вам начинают сгибать тело, используя приемы мануальной терапии – это повод для тревоги. Мануальный массаж – очень сложное лечение. Иногда для установки диагноза необходимы рентгеновские снимки или компьютерная диагностика. Прежде всего, нужно поинтересоваться, есть ли соответствующая лицензия у массажиста или у центра, где он работает.

МИФ 5.

Профессионального массажиста можно оценить только по окончании курса лечения.

Внешние признаки профессионала можно отследить еще до начала лечения, и если вас что-то не устраивает, то после первого сеанса следует выбрать другого специалиста. Кроме аккуратного внешнего вида, ухоженных рук, у профессионального массажиста должен быть специальный массажный стол. Предлагать вам массаж в кровати или на обеденном столе будет только низкоквалифицированный человек.

Важный момент: во время сеанса массажист никогда не станет обнажать вам все тело. Если массируется спина, то ноги должны быть скрыты, и наоборот. Если какая-то часть тела уже отдыхает после массажа, ее следует держать в тепле – например, укрыть заранее нагретой простыней. Это позволяет сохранить тепло и чувствовать себя комфортно.

После сеанса у вас не должно быть синяков на теле, даже если руки у массажиста сильные. Обязательный признак профессионального массажа – тепло, которое разливается по телу.

МИФ 6.

Массаж – это всегда приятно.

Это касается только общеукрепляющего массажа. После окончания сеанса ощущение легкости и расслабления – нормальное явление. Одни говорят, что тело у них «звенит», другие – что оно расплылось. Однако во время или после лечебного массажа пациент может испытать дискомфорт, а иногда и боль. Если методика лечения была выбрана правильно, то к 3-4 сеансу они исчезают.

МИФ 7.

Чем дольше сеанс, тем лучше.

Продолжительность массажа зависит от так называемых массажных единиц. Чем человек полнее, тем больше времени занимает эта процедура. Если вес пациента 65-70 килограммов, то общеукрепляющий массаж всего тела, без элементов лечебного, продолжается 35-40 минут. Отдельные участки во время лечебного массажа занимают меньше времени: спина – 15 минут, воротная зона – 20 минут, обе конечности – 15-20 минут.

Наибольшая продолжительность классического массажа – 1 час, за который профессионал успеет все сделать.

Тайский массаж длится от 2 до 2,5 часа. Его принцип – робота по энергетическим линиям, всевозможные упражнения из йоги, прогибы, растягивания позвоночника. Во время лечебного тайского массажа пациент одет в спортивный костюм, в котором удобно гнуться.

МИФ 8.

С помощью массажа можно похудеть.

Сбросить с бедер 10-сантиметровый слой жира или избавиться от целлюлита, а также похудеть на 10-15 килограммов с помощью массажа невозможно. Во время массажных процедур усиливаются кровообращение и питание мышц кислородом, улучшается обмен веществ. В результате можно похудеть от силы на 1-2 килограмма. Если не использовать специальную систему питания, то похудеть только за счет массажа нельзя!

При резком сбросе веса другими способами массаж необходим для того, чтобы определенные части тела (шея, грудь или подмышечная область) не отвисали. Кожа будет подтягиваться только при постоянной тренировке.

То же касается и антицеллюлитного массажа. Его делают по специальной методике, особыми кремами и маслами. Заметного похудения можно добиться только в сочетании с диетой и физическими нагрузками.

Подробнее

Вам может быть интересно:

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Найдена причина того, что дети любят сладкое больше, чем взрослые
Восприятие сладкого вкуса меняется по мере развития, доказало исследование Иллинойского университета (США). По сравнению с взрослыми дети и подростки менее чувствительны к сладкому вкусу и нуждаются в ...
[ читать далее ]
Load next