Раймонд Паулс: маэстро, зажигающий звезды

Ояр Раймонд Паулс родился в Ильгюциемсе – одном из микрорайонов Риги. И хотя его родители не были музыкантами – отец Волдемар работал на стекольной фабрике стеклодувом, мать Алма занималась вышивкой жемчугом, музыка всегда звучала в их доме. Все свое свободное время Паулс-старший посвящал творчеству – играл на ударных инструментах, а когда сыну исполнилось три года, отдал его в уникальный музыкальный детский сад, а затем – в музыкальную школу. Однако истинная любовь к музыке пришла, когда Раймонд в 1953 году поступил в Латвийскую государственную консерваторию по классу фортепиано.

Помимо прочих талантов, великолепный Раймонд обладает поистине незаурядным даром – умением зажигать звезды. Именно его песни стали суперхитами в репертуарах Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева,

– «Все песни только о любви» – так звучит название современного французского мюзикла. Вы согласны с таким утверждением? О чем ваша музыка?

– В основном вся поэзия основана именно на этом чувстве. Правда, в 70-80-х годах были популярны политические песни бардов, где лучшим был Высоцкий. Я считаю, что подача песни зависит в первую очередь от исполнителя, и не важно, о чем она – главное, чтобы исполнялась с любовью. Так же и с музыкой. Сегодня чаще всего трудно назвать стихами то, что поют. Это скорее тексты.

– А стихи Евтушенко? Вы создали целый цикл на его поэзию о любви...

– Творчество Евгения Евтушенко и без музыки – настоящая философия. В восьмидесятые годы я сочинил три песни на его стихи – «Старый друг», «Раны» и «Дай Бог». Кроме последней, которую пел Малинин, они не исполнялись. Как-то, играя мелодии этих песен на рояле, я подумал, что можно сделать целый цикл на стихи Евтушенко. Он – знаковая фигура в русской литературе.

– Влияет ли настроение на процесс создания музыки?

– В этом деле для меня самое главное – хорошее самочувствие – как духовное, так и физическое. Когда вокруг все в порядке, все происходит с легкостью и удовольствием. А если случаются неприятности, это отражается на всем сразу.

Некоторые уверяют, что могут творить, только когда идет дождь, или под раскаты грома, или с приходом весны... Я думаю, это совсем не важные обстоятельства для творчества. Мне важна «погода в доме», и с этим мне повезло. Недавно мы с женой отпраздновали золотую свадьбу, 50 лет совместной жизни – уникальное событие, для творческих людей это немыслимый рекорд!

– Несмотря на то, что ваша жена из другой страны, встреча явно была неслучайной?

– Да, Светлана из Одессы. Мы познакомились на концерте. Я сразу оценил ее красоту и ум. Просто бывает так – встречаются люди, которые либо подходят друг другу, либо нет. Через какое-то время все становится понятно. Чтобы сохранить семью, важны понимание и уважение, не стоит большое внимание уделять мелочам, ссориться по пустякам, нужно стараться принимать человека таким, какой он есть. В этом плане моя жена большая умница.

– Способна ли музыка влиять на внутренний настрой?

– Конечно, ведь музыка обладает огромной силой! Даже рок-концерты собирают толпы, заставляют людей кричать, фанатеть. Я далеко не поклонник этого жанра, но вынужден признать, что даже такая музыка способна оказывать влияние на людей. Другое дело, что влияние бывает разным...

– Какая музыка нравится вам?

– Всегда с большим уважением относился к симфонической музыке. Особенно люблю Рахманинова. Классика – это основа всего, бриллиантовый фонд музыки. У меня есть диск классических произведений с симфоническим оркестром, где я исполняю прекрасную музыку Баха, Чайковского, Листа, Рахманинова. Но сейчас появляется и много других стилей, некоторые из них достойны внимания. Жанр, которым занимаюсь я, предпочитаю называть «легкой музыкой» – лирической с сентиментальным уклоном. В любой песне самое главное – это мелодия. Поэтому я также поклонник музыки 50-60-х годов, когда струнные джазовые оркестры играли популярные мелодичные произведения. Еще мне очень нравятся мелодии из фильма «Долгая дорога в дюнах» и из фильма «Театр».

– Что вдохновляет вас на творчество?

– Меня вдохновляет рояль, сам инструмент. Я окончил консерваторию, и, как профессиональный пианист, хорошо владею инструментом.

На концертах никогда не могу сыграть одинаково одну и ту же мелодию, могу экспериментировать по ходу, и мне совсем не обязательно видеть перед собой ноты. Вдохновленный роялем, я «выжимаю» из него все возможное.

– Как появилась одна из самых популярных песен «Миллион алых роз»?

– Не поверите, сначала миллиона алых роз... не было! Существовала очень красивая песня со стихами на латышском языке о девочке, которой мама в детстве что-то напевала, а потом эту самую песню молодая женщина стала петь уже своей дочурке. Но поэт-песенник Андрей Вознесенский написал новую версию на русском языке, которая неожиданно и получила такую большую популярность. Поначалу Алла Борисовна не хотела ее исполнять. И кто бы мог подумать, что эта песня покорит весь Советский Союз и приживется даже в Японии.

– Как вы сейчас относитесь к своей популярности?

– С благодарностью, радостью, и... честно говоря, с удивлением. Ведь моя популярность началась в 80-х годах, когда одна московская телепрограмма с утра до вечера показывала наше с Пугачевой выступление. Это был «золотой» период. Публика до сих пор любит песни, созданные в 1980-е годы. Ради этого стоило жить.

– Вы заговорили о возрасте, но в душе, похоже, остаетесь совсем юным?

– В этом мне помогает сцена. Когда я за роялем, становлюсь совсем другим человеком. Хотя физически мне довольно сложно сидеть на стуле два с половиной часа практически в одной позе.

– Как вы отдыхаете после выступлений?

– Сейчас для меня самый лучший отдых – это работа в саду, домашние хлопоты.

Хотя я могу себе позволить путешествия и экзотические страны, дом для меня – лучшее место отдыха. Я кошу траву, полю грядки, занимаюсь сельским хозяйством – мне это доставляет колоссальное удовольствие. Но вот готовить я не умею, просто люблю покушать.

– А встречи с друзьями?

– Нет, я, скорее, одинокий волк. Раньше были друзья, застолья, вечеринки. А сейчас мне все это кажется пустым и бессмысленным. Кроме того, убедился, что дружба – очень зыбкое понятие и чем ближе люди, тем чаще они подводят и больнее делают. Мне достаточно общества моей прекрасной жены.

– Возвращаясь к кулинарным пристрастиям... Какое ваше любимое блюдо?

– В рестораны ходить не люблю, предпочитаю свежую пищу, натуральные продукты. Ем жареную свинину, сметану, творог – никаких особых ограничений себе не устанавливаю. Главное, питаться в меру, без излишеств, и чтобы продукты были хорошего качества.

– Вы совсем не употребляете алкоголь. Считаете, он может навредить здоровью?

– Когда я учился в консерватории, это был 1962 год, вечерами частенько выступал в клубах, на танцах и... стал выпивать. Вырвался только благодаря жене, которая настояла, чтобы я лег в больницу. Возможно, меня даже не медицинские препараты вылечили, а больничная атмосфера – я осознал, куда скатился. Тогда и решил завязать раз и навсегда. Дочери Анете в то время было всего полтора месяца... Сейчас даже шампанское на Новый год не пью – просто не хочу. И курить тоже бросил. Вот, наверное, здоровый образ жизни дает силы жить.

– Есть такое выражение – «жизнь как чудо». Как вы считаете, что в ней чудесного?

– То, что ты вообще жив, можешь играть – вот это и есть чудо. Музыка – чудо из чудес, рождение ребенка – тоже... Для меня самое главное – это быть здоровым и делать то, что нравится. Пока мне в этом везет. Хотя, не знаю. В моем возрасте, наверное, каждый день, как счастье и как чудо. Главное, с добротой смотреть на этот мир, улыбаться и радоваться каждому дню.

– Вы столь многого достигли в своей жизни, есть ли у вас сейчас мечты, цели?

– Я кручусь, как «белка в колесе», и это для меня – нормальный ритм жизни. Дай Бог, чтобы это продолжалось как можно дольше. Если выйду из такого ритма, это станет тревожным сигналом. Жить полной жизнью и получать от этого удовольствие – вот моя цель.

Подробнее

Читают также

Случайная статья

РЗ №13|Механическое сердце уже в Украине
12 июля 2016 года в Институте сердца МЗО Украины впервые в стране имплантировали механическое сердце. Операцию провели знаменитый украинский кардиохирург Борис Тодуров и его команда, а также германски ...
[ читать далее ]
Load next