02.03.2020

Какая сила звука в наушниках безопасна для органов слуха

Сегодня для прослушивания любимой музыки нет никаких ограничений. Наушники и смартфоны сделали это занятие доступным постоянно и везде, однако всегда ли такая увлеченность бывает полезной? Не всякую звуковую нагрузку человек может вынести без последствий для слуха.

По мнению врачей-отоларингологов, бесконечно можно слушать музыку с громкостью в 40 децибел. Это сила звучания разговорной речи, которая не причиняет вреда здоровью. Все, что выше или ниже этого уровня, оказывает негативное влияние на организм человека. 

Наиболее вредно слушать музыку в наушниках в метро, на шумных улицах, в общественном транспорте. Поскольку суммарно мы накладываем невероятную нагрузку на органы слуха. Например, шум поезда в метро – 90 децибел, а когда мы еще и слушаем музыку, то стараемся «перекричать» шум окружающего внешнего мира, то есть сделать музыку погромче. Если такие действия становятся ежедневной привычкой, они вполне могут стать причиной развития различных заболеваний.

Если говорить о прослушивании музыки в наушниках, то специалисты советуют использовать те их виды, которые полностью закрывают ушную раковину. Такие модели, в отличие от тех, которые просто вставляются в наружный слуховой проход, отличаются лучшим звукопроведением. А вот при использовании наушников-вкладышей звуковая волна бьет только по барабанной перепонке. Когда мы слушаем звуки в обычной жизни, часть из них проникает во внутреннее ухо и через вибрацию кости. Поэтому когда мы надеваем наушники на всю ушную область, при этом частично захватывая косточку за ухом (сосцевидный отросток), то звук будет более приближен к естественному. Постоянное прослушивание музыки в наушниках, безусловно, вредно, если превышена безопасная громкость.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему у наших внутренних органов разный биологический возраст
К удивлению ученых, органы представляют собой смесь молодых и старых клеток. Исследователи выявили клеточных «долгожителей», которые не обновлялись с самого рождения. Раньше ученые думали, что нейр ...
[ читать далее ]
Load next