Зима – не время болеть: как лечить больное горло

Увеличенные и воспаленные миндалины, боль в горле, высокая температура –​ то, что может случиться с ребенком в любую пору года. Ангина, говорят родители, а врачи называют это заболевание тонзиллитом.

Наиболее частыми причинами обращения к вра­чу, наблюдающему ребенка, являются лихорадка, боль в горле, кашель и ринит. Все эти жалобы мо­гут быть симптомами фарингита, ринофарингита и тонзиллофарингита.

Обычно, вместе с воспалением миндалин по­являются покраснение, боль в горле, кашель. По­этому врачи чаще диагностируют не тонзиллит, а острый тонзиллофарингит (ОТФ). Тонзиллит – это воспаление миндалин, а фарингит – воспале­ние слизистой оболочки глотки.

!

Бактериальный тонзиллит встречается в основном у детей старше 5 лет. В раннем возрасте заболевание чаще связано с вирусами.

 

Кто виноват?

Когда воспаляются миндалины, родители часто ругают ребенка: мол, пил воду из холодильника, ел мороженое, поэтому и заболел. На самом де­ле виновниками ангины являются вирусы, бактерии, грибковые инфекции, которые могут активироваться при ослаблении иммунитета, несоблюдении гигиены и резком пере­паде температур.

Около 40% случаев заболевания ОТФ имеют вирусную при­роду. Примерно в половине случаев виновниками являются риновирусы, реже – коронавирусы, аденовирусы, вирусы просто­го герпеса, гриппа, парагриппа, а также энтеровирусы и вирус Эпштейна-Барр. Возбудителями заболевания могут быть и гриб­ковые патогены. Особенно это касается хронического тонзилли­та. Примерно в 30% случаев причиной ОТФ являются бактерии стрептококки. В 30% случаев не удается выявить возбудителя.

Наиболее часто бактериальный тонзиллофарингит встречает­ся у детей старше 5 лет. У детей раннего возраста заболевание ча­ще связано с вирусами. И только врач может выяснить природу заболевания, взяв бакпосев, а отсюда определяются и методы ле­чения.

!

В последние годы бесконтрольное применение антибиотиков привело к формированию многочисленных устойчивых к ним штаммов бактерий. Поэтому врачи все чаще применяют в качестве бактерицидных средств растительные препараты.

 

 

ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ!

ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА КВАШНИНА, д. м. н., профессор, руководитель отделения проблем здорового ребен­ка и преморбидных состояний ГУ «ПАГ НАМН Украины», главный педиатр г. Киева, рассказала об эффективности лечения воспалительных заболеваний рото- и носоглотки с помощью местного применения ValeVita «Ларинго-Спрея» и «Фаринго-Спрея».

Алгоритм консервативной терапии тонзиллита включает назначение антибактериальной терапии (местной или си­стемной в зависимости от этиологии заболевания), проти­вовоспалительных и десенсибилизирующих препаратов, а также иммуномодуляторов.

При вирусно-бактериальной природе тонзиллофарингита целесообразно включать в состав комплексной терапии местные противомикробные препараты, облада­ющие широким спектром антибактериального действия и не оказывающие токсического действия. Применение антибиотиков при заболеваниях горла, особенно в фазе катарального воспаления, нерационально с точки зрения возможности развития мультирезистентных бактериальных штаммов. Именно поэтому местное лече­ние антисептиками – препаратами для полоскания горла или спреями – стало альтернативой системной антибиотикотерапии заболеваний рото- и носоглотки.

Особый интерес для практической педиатрии вызывают именно спреи, так как их состав может быть поликомпонентным и содержать как антисептики, так и репаранты, иммуномодуляторы, цитопротекторы. Кроме того, аэрозольная упаковка позволяет точно дозировать содержание препаратов, а также удобна для применения в амбулаторных условиях.

Таким требованиям отвечают два современных спрея: ValeVita «Ларинго-Спрей» и «Фаринго-Спрей». Это под­толкнуло нас к изучению возможностей их применения в лечении острой патологии рото- и носоглотки у детей раз­ного возраста при совместном использовании.

Под клиническим наблюдением находились 35 детей обо­его пола в возрасте 6-17 лет. После применения этих аэро­золей отмечалось не только быстрое улучшение клиниче­ского состояния, но и нормализация спектра микрофлоры глотки. У обследованных детей наблюдались нормализа­ция температуры после 2-3 дней лечения, исчезновение боли при глотании и гиперемии зева. Ни в одном случае не было зарегистрировано рецидивов заболевания.

В ходе проведенного исследования была уста­новлена высокая эффективность лечения у 65% пациентов (полное выздоровление) и значительное улучшение у 35% детей, которые получали аэрозо­ли ValeVita «Ларинго-Спрей» и «Фаринго-Спрей».

 

 

ValeVita «ЛАРИНГО-СПРЕЙ» И «ФАРИНГО-СПРЕЙ» ИДЕАЛЬНЫЙ ДУЭТ

ValeVita «Ларинго-Спрей» на спиртовой основе и ValeVita «Фаринго-Спрей» на масляной вдвойне эффективны, если их использовать одновременно. Бактерицидные свойства первого дополняются защитно-восстанавливающими свойствами второго. Масло смягчает раздражающее действие спирта на воспаленные слизистые оболочки глотки.

В составе ValeVita «Ларинго-Спрея» – настойка цветков календулы, спиртовой раствор прополиса и растительный глицерин. В свою очередь, ингредиентами ValeVita «Фаринго-Спрея» являются масло бергамота, масляный экстракт цветков календулы, облепиховое масло.

Масло облепихи – смесь ка­ротина и каротиноидов, токофе­ролов, стеринов, фосфолипидов, глицеридов ненасыщенных жир­ных кислот. Оно обладает проти­вовоспалительным и противобактериальным свойствами, оказывает ранозаживляющее и обезболивающее действие.

Цветки календулы содер­жат эфирные масла, органи­ческие кислоты, альбумин, фитонциды, немного алкало­идов и аскорбиновую кислоту.

Такой состав обусловливает спо­собность препаратов календулы снимать воспаление, способствовать процессам заживления и проявлять антисептическое действие, особенно против стрепто- и стафилококков.

Прополис содержит около 200 биологически активных соеди­нений, относящихся к полифе­нолам, спиртам, альдегидам и флавоноидам. Благодаря этим веществам он оказывает эффектив­ное бактерицидное действие на микроорганизмы. При­чем прополис уничтожает только чужеродные клетки, а микрофлору организма-хозяина он сохраняет. Эфирное масло бергамота содержит сложные эфиры и спирты монотерпенов, ко­торые оказывают антиоксидантное, проти­вовоспалительное, жаропонижаю­щее и бактерицидное действие. Эти свойства позволяют ис­пользовать масло бергамота как дезинфицирующий и про­тивовоспалительный препарат.

 

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ГЛАНДЫ

Миндалины – это орган нашей иммунной системы, который находится в начале дыхательного и пищеварительного трактов и является первым барьером на пути очистки воздуха, воды и пищи, попадающих в рот. Но если со временем будет по­ставлен диагноз «хронический тонзиллит», и отоларинголог примет решение уда­лять миндалины – не следует опасаться, что это лишит ребенка иммунной защиты. Небные миндалины входят в лимфоидно-глоточное кольцо наряду с подъязыч­ными и глоточными (всего шесть миндалин). Если убрать из этой цепочки две из них, которые все равно уже изменены и не работают, то другие возьмут на себя их защитные функции и все компенсируют. Иммунологическая активность небных миндалин наиболее высока у детей в возрасте до 5 лет. Поэтому не стоит торопиться удалять гланды в раннем возрасте. Можно найти другое эффективное лечение.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

12 доказанных правил профилактики рака, которые позволяют снизить риск возникновения онкозаболеваний на 50%.
Какие только продукты не наделялись чудодейственными свойствами, благодаря которым они якобы способны предотвратить развитие любой онкопатологии: брокколи и свекла, льняное масло и зеленый чай, куркум ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram