24.07.2019

Употребление каннабиса в подростковом возрасте ведет к депрессии во взрослом

Ученые из Оксфорда выяснили, что употребление каннабиса подростками повышает риск развития депрессии во взрослом возрасте.

В ходе исследования были проанализированы данные около 24 тыс. человек, чтобы выяснить, связано ли употребление каннабиса у молодых людей с развитием депрессии, тревогой и суицидальностью впоследствии. Несмотря на то, что сам риск оказался невелик, широкое использование легких наркотиков делает масштаб риска существенным. Тем более, что каннабис является самым распространенным наркотиком среди подростков во всем мире.

Ученые оценивают этот риск примерно в 7% и отмечают, что ранее изучалось в основном влияние каннабиса на психозы, но никто не оценивал его долгосрочные последствия. Регулярное употребление каннабиса в подростковом возрасте связано также с плохой успеваемостью в школе, психоневрологическими проблемами и респираторными заболеваниями как последствиями курения.

Основное действующее вещество каннабиса (тетрагидроканнабинол, ТГК) обладает свойствами, вызывающими привыкание и зависимость. Считается также, что он может изменить развитие клеток нервной системы подростков (лобная доля и лимбическая система).

Хотя это первое исследование подобного рода, в котором изучаются долговременные последствия употребления каннабиса у подростков, пока невозможно оценить риск индивидуально для каждого тинейджера, а также дозу, при которой такой риск возникает.

 

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Находятся ли онкологические больные в группе риска заражения COVID-19? Новые исследования говорят об обратном
Одной из самых уязвимых перед болезнью категорий считаются онкологические больные. Ведь общее состояние этих людей и тяжелое лечение сильно ослабляют иммунитет. Однако новое исследование ученых из ита ...
[ читать далее ]
Load next