Как вычислить риск развития инфаркта точнее, чем генные тесты – неожиданное открытие ученых

Ученые из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что генетические тесты, прогнозирующие угрозу возникновения сердечных заболеваний и инфаркта, проигрывают по сравнению с обычными методами диагностики. Результаты опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации.

Исследователи разработали очень сложный тест, анализирующий тысячи так называемых генетических вариантов, связанных со здоровьем сердца. Но результаты теста не добавили ничего нового по сравнению со стандартным методом, который используется в настоящее время.

Ученые подчеркнули, что исследование не противоречит предыдущим выводам о том, что гены человека могут подвергать их более высокому риску заболеть. Но генетические данные пока дают не намного больше информации, чем обычное обследование. Все может измениться в будущем, поскольку наши знания о генах, влияющих на угрозу возникновения сердечных заболеваний, улучшатся.

Доктор Иоанна Цулаки, ведущий автор исследования в Имперской школе общественного здравоохранения, сказала: «Генетические тесты, позволяющие прогнозировать риск развития заболевания, становятся все дешевле и вскоре станут частью повседневной помощи пациентам. Поэтому нам нужно было оценить, могут ли они дать новую информацию. Пока что это не так».

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире. В настоящее время врачи, когда хотят оценить риск развития сердечных заболеваний, рассчитывают показатель на основании таких факторов, как возраст, пол, уровень холестерина, артериальное давление, диабет и курение. Он показывает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 10 лет. Если риск превышает 10%, пациенту рекомендуется лечение для снижения уровня холестерина.

«Наше исследование показало, что легко собираемая информация, такая как возраст, пол, артериальное давление и уровень холестерина, по-прежнему является самым мощным инструментом, который мы имеем для того, чтобы заглянуть в будущее и предсказать риск возникновения у вас болезни сердца или сердечного приступа», – говорит доктор Джошуа Эллиотт, первый автор исследования.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Риск развития эректильной дисфункции может быть определен генами
Исследователи определили генетический вариант, который может быть причиной возникновения эректильной дисфункции (ЭД) у мужчин. Это открытие способно проложить путь к новым генетическим методам лечения ...
[ читать далее ]
Load next