Нелегкое воспаление: причины, симптомы и лечение пневмонии

До появления антибиотиков от пневмонии (или крупозного воспаления легких, как ее тогда называли) умирали 85% всех заболевших. Конечно, сегодня ситуация сильно изменилась. Тем не менее, это заболевание стоит на 4 месте в рейтинге причин смерти.

Недавно Региональный информационный центр ООН в Западной Европе выступил с заявлением, в котором говорится, что 70% всех случаев пневмонии можно было бы предотвратить с помощью вакцин и антибиотиков по цене менее 80 центов в расчете на человека. По данным статистики, каждый четвертый из всех заболевших переносит болезнь на ногах, а каждый третий узнает о ней, лишь когда развиваются осложнения. И далеко не всегда виной тому халатность больного или некомпетентность врача. Дело в том, что пневмония умеет маскироваться и прятаться.

Многоликая болезнь

Сергей Петрович Боткин писал: «У всех воспалений легких одна «кличка», а между тем, какое разнообразие…» Действительно, термин «пневмония» объединяет целую группу заболеваний, которые проявляются воспалительным процессом в легких. Вызывают этот процесс микробы (пневмококки, стафилококки, синегнойная палочка, легионелла и другие), вирусы (гриппа, парагриппа, аденовирусы) и грибки.

От типа пневмонии зависит способ ее передачи и распространения. Картина протекания болезни так же разнообразна, как и возможные возбудители. Пневмония маскируется под другие заболевания.

1. Крупозное воспаление легких (длится 2–3 недели) – самый частый и опасный тип пневмонии, вызванный пневмококковой инфекцией. Проявляется в точности как грипп. Температура тела поднимается до 39 °C и выше, тело ломит, лихорадочное состояние сопровождается сильной головной болью. Присутствуют все признаки отравления. И это не случайно: у больного нарушается работа сердца, сосудов, нервной системы и почек. Через несколько дней начинается кашель.

2. Очаговая пневмония (продолжается 2–3 недели) выражена недомоганием, как правило невысокой температурой и головными болями. Часто такой вид болезни путают с ОРВИ, так как очень скоро к данным симптомам присоединяется кашель.

3. Хроническая пневмония. Длится месяцы, а то и годы. Болезнь то затухает, то входит в активную фазу. Причем, независимо от периода, воспалительный процесс идет постоянно: он затрагивает и бронхи, и сосуды, и лимфатическую систему легких. Со временем обострения становятся более частыми и имеют более тяжелую форму.

Поэтому нельзя игнорировать такие симптомы, как слабость, потливость, боль в груди при дыхании или кашле, головная боль, повышение температуры (даже незначительное), мокрый кашель (особенно, если он усиливается). Но самым важным симптомом пневмонии является одышка. Именно по этому признаку можно диагностировать воспаление легких на разных стадиях.

!

Пневмония (от греческого πνευμονία – «болезнь легких» и πνεύμων – «легкое»), или воспаление легких – воспаление легочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимуще­ственным поражением альвеол.

 

Легочная, но не легкая

Основные методы диагностики болезни – рентгенологическое исследование легких и исследование мокроты. Но пневмонию не всегда можно увидеть на рентгенограмме органов грудной клетки (особенно, если очаг находится в части легкого, прилежащей к диафрагме) и распознать стетоскопом. Поэтому, при подозрении на воспаление легких, обследование должно включать в себя клинический анализ крови и компьютерную томографию, которая даст полное представление о процессах, протекающих в легких.

Но даже при точно поставленном диагнозе лечение пневмонии – дело совсем не легкое.

Болезнь протекает по определенным биологическим этапам. О завершении первого (острого) периода болезни можно говорить лишь спустя месяц. А остаточные явления воспаления легких могут наблюдаться и через 3, и через 6 месяцев, и даже через год после острого периода.

Лечение происходит только с помощью антибиотиков. Но несмотря на то, что сегодня в арсенале врачей больше 200 антибактериальных препаратов, продаваемых под более чем 600 различными наименованиями, воспаление легких тяжело поддается лечению. Самые частые возбудители пневмонии – пневмококк и энтерококк – имеют очень высокую устойчивость к различным антибактериальным препаратам. Изобретение новых лекарств никак не успевает за скоростью, с которой мутируют и приспосабливаются к существующим лекарствам возбудители. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и назначать себе антибиотики самостоятельно.

 

Сила вакцины

По разным данным, от 70 до 80% случаев пневмонии вызываются именно пневмококками (бактериями Streptococcus pneumoniae). Причем пневмококки провоцируют развитие не только воспаления легких, но и других болезней дыхательных путей: синуситов, бронхитов, отитов, конъюнктивитов и менингита. Пневмококковая инфекция может присоединиться на фоне вирусных заболеваний – гриппа или ОРВИ.

Вот именно против пневмококковой инфекции направлено действие вакцины. В США и европейских странах такая прививка является обязательной. О пользе всеобщей вакцинации говорит статистика: введение массовой вакцинации Превенаром в США в 2000 году среди детей до 2 лет привело к снижению заболеваемости различными формами пневмококковой инфекции на 78%. Причем вакцинация детей стала причиной существенного снижения уровня заболеваемости среди взрослых.

В Украине зарегистрированы два типа вакцины – «Превинар» и «Синфлорикс». Выбирать вакцину следует только вместе с врачом.

Вакцины против пневмококковой инфекции не дают 100% защиты, но они в разы снижают риск заражения. Кроме того, вакцина уменьшает вероятность присоединения пневмококковой инфекции на фоне других инфекционных заболеваний: вирусных, бактериальных, грибковых. А это значит, что и угроза осложнений в данных случаях тоже значительно снижается.

 

Пневмония и грипп

Пневмония является одним из самых тяжелых осложнений гриппа или ОРВИ. Чаще всего острые вирусные инфекции провоцируют вторичную бактериальную пневмонию.

При таком виде воспаления легких больной обычно успевает оправиться после гриппа и даже вернуться к работе. Но через 4–14 дней после первых симптомов гриппа состояние пациента резко ухудшается: появляются вторая волна лихорадки с ознобом, боли в грудной клетке, кашель.

Основной причиной такого осложнения является легкомысленное отношение к собственному здоровью. Больной или игнорирует предписание врачей, или занимается самолечением. «Популярный» способ справиться с болезнью – перенести ее на ногах – может закончиться поражением бронхов и проникновением инфекции в легкие. Поэтому серьезный и осознанный подход к своему организму сохранит здоровье вам и окружающим!

!

Врачи считают пневмококк условно­патогенным микроорганизмом, который обитает, по разным данным, в организмах 70% населения. Так, эта бактерия может годами «жить» в верхних дыхательных путях, а человек при этом чувствует себя совершенно здоровым.

 

Реже грипп провоцирует развитие первичной вирусной пневмонии. Начальные симптомы такого типа воспаления легких «накладываются» на типичные проявления гриппа (жар, высокая температура, боль суставов и ломота во всем теле). Однако уже в течение 12–36 часов больные отмечают нарастание одышки, которая часто сопровождается кашлем со скудным количеством мокроты и прожилками крови. Такой тип пневмонии особенно тяжело лечится и требует безотлагательной госпитализации.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Самый простой и надежный способ улучшить память
Ученым и исследователям известны случаи демонстрации человеком чудес памяти – когда он помнит события каждого дня своей жизни в мельчайших подробностях. Такой синдром исключительной авт ...
[ читать далее ]
Load next