Нет сил! Почему возникает хроническая усталость и как с ней бороться

Этот диагноз появился и очень быстро стал приобретать масштабы настоящей эпидемии буквально у нас на глазах. Синдром хронической усталости (СХУ) – болезнь развитых стран, высоких скоростей и напряженного ритма жизни.  Заболевание безжалостно атакует молодых, энергичных, амбициозных, стремящихся успеть все и сразу.

В современную жизнь прочно вошли и стали уже привычными такие понятия, как эмоциональное выгорание, астения, синдром менеджера, хроническое нервное истощение. Но как бы мы ни называли такое состояние, все эти понятия объединяет один термин – синдром хронической усталости, в основе которого разбалансировка работы вегетативной нервной системы.

Усталость: нормальная и патологическая

Усталость – естественная защитная реакция. Например, после интенсивной физической работы организм включает режим «сон», начинаются восстановительные процессы в мышцах и нервной системе. Закономерное чувство усталости возникает и после мозгового штурма на экзамене или рабочего совещания. Умственная работа, переживания сопровождаются возбуждением в нервной системе. После такого эмоционального и интеллектуального всплеска в норме должно начаться охранительное торможение – человек хочет отдохнуть, поспать, восстановиться. Чувство усталости считается нормальным, когда между процессами возбуждения и торможения в нервной системе царит полная гармония.

Патологическая усталость – это неадекватная реакция нервной системы на адекватный раздражитель. Например, проснувшись утром, вы просмотрели новости в интернете и почувствовали себя уставшим. Или же после тяжелого рабочего дня буквально валитесь с ног, а заснуть не получается.

С точки зрения физиологии, усталость наступает после 
исчерпания в тканях энергетических ресурсов
и накопления продуктов катаболизма.

Опасные симптомы

Главной отличительной чертой СХУ является необъяснимая усталость, которая не проходит даже после длительного отдыха. Подхватившего этот недуг преследуют беспокойство и тревога, а плохое настроение и раздражительность становятся постоянными спутниками жизни.

Нарушается продолжительность и качество сна. Снижается активность, как профессиональная, так и личная.  Возникают проблемы с запоминанием информации и концентрацией внимания. Что касается соматических проявлений, то наблюдаются головная боль, боль в мышцах и суставах (без опухания или покраснения), увеличение и чувствительность лимфатических узлов (шейных или подмышечных), разбитость даже после незначительных физических нагрузок, которая длится более суток.

Заподозрить развитие заболевания можно, если усталость и недостаток энергии сохраняются в течение шести месяцев и не зависят от объема и интенсивности труда.

Если ощущение усталости и недостатка энергии наблюдается в течение
6 месяцев и не зависит от ваших нагрузок, обратитесь к врачу

Причины и последствия

Спровоцировать патологическую усталость могут такие внешние раздражители, как хронические стрессы, депрессия, фобии, тревожно-невротические состояния. Неправильный образ жизни – дефицит сна, отсутствие режима, недостаточное пребывание на свежем воздухе и солнце, низкая физическая активность – также нередко служит пусковым механизмом для СХУ.

Мнение специалиста

Виталий Мамчур
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии, клинической фармакологии ДГМА

Препарат ЭНТРОП® имеет уникальное сочетание ноотропного и психоактивирующего действия, что очень важно при лечении синдрома хронической усталости.

ЭНТРОП® способствует улучшению физического состояния (речь идет о выполнении определенных нагрузок). Также производит выраженный положительный эффект на функциональные умственные возможности (улучшает память и остроту мышления), устраняет проявления депрессии и тревоги.

В целом, препарат повышает сопротивляемость организма и его адаптивные возможности, помогает справиться с синдромом хронической усталости и значительно улучшить качество жизни.

Все эти негативные факторы вызывают лавину нейронной импульсации, которая «сносит» нормальные механизмы адаптации нервной системы. В основе заболевания лежит нарушение баланса между зонами активации и торможения в центральных отделах вегетативной нервной системы, управляющей деятельностью всего организма. Дисбаланс в работе вегетативной нервной системы приводит к истощению различных органов и систем. А значит, вывод очевиден: СХУ – это не симуляция, а болезнь.

 

 

Нежелание или неумение разумно распоряжаться таким даром природы,
как жизнь, – главная причина всех наших бед, в том числе и СХУ.

Кто в группе риска?

Синдром поражает людей самого трудоспособного возраста – 25–45 лет. Женщины подвержены СХУ гораздо чаще, чем мужчины. Болезнь предпочитает, как представителей творческих профессий (журналистов, актеров, художников и т.д.), так и тех, кто несет повышенную ответственность (врачей, учителей, авиадиспетчеров и т.п.). Примечательно, что свыше 80% заболевших – жители больших городов.

– Привет! Как дела?
– Устал очень.
– Что делал?
– Бегал. Много бегал. Бегал, бегал, а потом секс.

– Значит, догнали...

Выздоровление неизбежно

Терапия СХУ предполагает комплексный подход. Заниматься лечением такого пациента должны невролог, психолог или психотерпевт. Очень важно подобрать и правильное медикаментозное лечение. Чаще всего при СХУ врачи назначают витамины, ангиопротекторы, антиоксиданты, антидепрессанты, ноотропы.

В случаях когда в клинической картине превалируют вялость, непереносимость обыденных нагрузок, нарушение памяти, внимания, психической и двигательной активности, эффективно действуют ноотропные препараты. Их применение не только облегчает состояние больного при синдроме хронической усталости, но и способствует предотвращению серьезных осложнений.

Однако СХУ – не бронхит, одни таблетки от него не избавят. Поэтому особое внимание необходимо уделить изменению образа жизни и установить четкий распорядок дня. Спать следует не меньше 8 часов, желательно ложиться и вставать в одно и то же время. Неправильно думать, что избавляться от СХУ нужно лежа на диване. Наоборот, побороть недуг помогут умеренные физические нагрузки. Тренировки должны быть дозированными и приносить удовольствие. Постепенно уровень активности можно увеличивать.

Не менее важно следить за рационом, не голодать и не перекусывать всухомятку на ходу. Массаж, акупунктура, медитативные техники и различные водные процедуры также дадут положительный эффект, добавят сил и энергии. Только комплексными мерами можно побороть этот «вялый» недуг.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Смотри в оба: как выбрать главный летний аксессуар – солнцезащитные очки
Солнцезащитные очки законно можно считать главным летним аксессуаром. При их выборе мы обращаем внимание на то, как они на нас сидят. Однако, планируя такую покупку, нужно помнить, что прежде всего оч ...
[ читать далее ]
Load next