Не путать с простудой: чем опасен вирусный менингит, и как его распознать

Вспышки вирусного менингита в Украине, увы, не редкость. Особенно опасным периодом в этом отношении считается весенне-летний, поскольку причиной развития патологии часто служит энтеровирусная инфекция. Что нужно знать об этом коварном заболевании, а также как обезопасить себя и своих близких? Разберемся детально.

Менингит – это воспалительный процесс оболочек головного или спинного мозга. При данном заболевании очаги воспаления находятся снаружи, на оболочках мозгового вещества, а вот сами клетки мозга не повреждаются.

Менингит может быть вирусным, бактериальным или грибковым. Самым частым вариантом считается вирусный менингит. Его еще называют серозным.

Заразиться и заболеть этим недугом можно в любом возрасте, однако чаще других болеют серозным менингитом дети в возрасте от 3 до 6 лет. Кроме того, в группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом, те, кто перенес травмы головы или спины, а также те, в чьем анамнезе имеются нарушения в работе центральной нервной системы.

Передается вирусный менингит воздушно-капельным путем, поэтому заразиться им можно и в местах общего пользования, и через немытые руки.

!

Мальчики болеют менингитом в 2-4 раза чаще девочек.

Симптомы менингита: не перепутать с ОРВИ

Инкубационный период болезни длится от двух до десяти дней с момента заражения. Заболевание всегда развивается остро. В течение нескольких часов температура тела повышается до 39-40 °С. Могут проявиться катаральные явления: кашель, насморк, боль в горле. Вирус провоцирует развитие патологических процессов, которые приводят к увеличению количества спинномозговой жидкости, вследствие чего начинается рост внутричерепного давления, возникают неукротимая рвота и нестерпимая головная боль. Для вирусного менингита характерны боль и напряженность мышц, особенно в шейном отделе позвоночника. Заболевание сопровождается сильной слабостью, вялостью, повышенной чувствительность к свету и звукам, судорогами, высыпаниями на коже.

Коварство менингита в том, что его очень часто путают с гриппом или ОРВИ. Поэтому необходимо знать главные отличия этих заболеваний. При менингите рвота возникает независимо от приема пищи и никак с ней не связана. Тошнота в данном случае спровоцирована воспалением мозговых оболочек и повышением внутричерепного давления. Кроме того, при серозном менингите больной старается принять характерную позу: лежит на спине, подтягивая ноги к животу и запрокидывая голову назад. Такое положение тела объясняется оцепенением затылочных мышц – больной просто не может склонить голову к груди.

При менингите бесполезно пытаться снизить температуру тела с помощью жаропонижающих средств. Бессильны при этом заболевании и методы народной медицины.

Единственное правильное решение в данном случае – как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь. Ведь при менингите иногда счет идет на минуты. Несвоевременно выявленное заболевание приводит к необратимым последствиям и грозит развитием слепоты и глухоты, потерей координации движений, эпилепсией или смертью.

 

!

Спинномозговая пункция – самый достоверный способ диагностики вирусного менингита.

Комплексное лечение

Своевременно начатое лечение – залог быстрого выздоровления без опасных осложнений. Однако людям, однажды переболевшим вирусным менингитом, нужно очень внимательно относиться к своему здоровью. Такая форма заболевания может рецидивировать, причем повторные случаи всегда отличаются более тяжелым течением.

Самым достоверным методом диагностики менингита является спинномозговая пункция. Также для подтверждения диагноза может быть назначена ПЦР-диагностика (исследование кала на энтеровирусы и вирусы полиомиелита).

Лечение вирусного менингита предусматривает назначение противовирусной терапии, а также внутривенное введение иммуноглобулинов для укрепления иммунных сил организма. Проводится симптоматическая терапия, направленная на снятие болей и устранения рвоты. Обязательно назначаются препараты, действие которых направлено на борьбу с обезвоживанием организма и восстановление потерянных полезных веществ – магния и калия.

!

Наиболее часто болеют серозным менингитом малыши от 3 до 6 лет, дети школьного возраста болеют чуть реже, а взрослые заражаются очень редко.

Профилактика вирусного менингита

Универсального средства защиты от вирусного менингита не существует. Впрочем, соблюдение простых правил может снизить риск заболеть до минимума.

Одним из главных законов профилактики является соблюдение личной гигиены: как можно чаще мыть руки с мылом, избегать встреч с людьми, больными инфекционными заболеваниями, не посещать массовые мероприятия в разгар эпидемий. Мыть овощи и фрукты только под проточной водой. Уделять внимание качеству питьевой воды. Не купаться в грязных водоемах.

Не стоит легкомысленно относиться к такому симптому, как насморк. Очень часто первыми симптомами менингита являются ринит и фарингит (воспаление задней стенки горла).

Поможет снизить риск развития менингита вакцинация. Однако возбудителем заболевания могут быть различные вирусы, поэтому стопроцентной защиты и гарантии того, что ребенок не заболеет, прививка в данном случае не дает.

И напоследок: вопреки расхожему мнению, ношение шапки в возникновении заболевания никакой роли не играет. Как видим, механизмы развития этой болезни намного сложнее, чем банальной простуды.

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Чем опасны повреждения языка, разъясняют врачи
В медицинской энциклопедии сказано, что язык – это мышечный орган полости рта, состоящий из верхушки, тела и корня. У каждого человека он имеет индивидуальную форму. Вес языка у всех людей тоже разный ...
[ читать далее ]
Load next