31.01.2020

Как правильно контролировать артериальное давление

Важность поддержания кровяного давления в пределах нормы понимают все – от этого зависит работа не только сердечно-сосудистой системы, но и мозга.

Согласно исследованиям, опубликованным в JAMA, понижение кровяного давления прекрасно влияет на мозг. Обследовав людей в возрасте 50 лет и старше с высоким кровяным давлением, ученые выяснили, что снижение систолического давления (верхнего значения в чтении) до целевого показателя менее 120 мм рт. ст. намного больше снизило риск развития когнитивных нарушений, чем его снижение до менее 140 мм рт. ст. (как это рекомендовалось ранее).

Легкое когнитивное нарушение является фактором риска развития деменции. И хотя исследование не выявило статистически значимого снижения показателей деменции, оно не показало и увеличения. Исследователи отметили, что страх перед таким увеличением был частью дискуссии о том, насколько агрессивно следует лечить артериальное давление.

Кроме того, чтобы получить максимальный эффект, препараты от гепертонии нужно принимать правильно.

Исследования, опубликованные в журнале European Heart Journal, показали, что лучшее время принимать лекарства от кровяного давления – перед сном. 

У людей, которые следовали данной рекомендации, на 45% уменьшался риск возникновения сердечного приступа, инсульта или другой сердечно-сосудистой проблемы.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как Google будет бороться с дезинформацией, связанной с пандемией COVID-19
Google усиливает свою борьбу с дезинформацией, связанной с коронавирусом, путем запрета рекламы, которая противоречит авторитетному научному консенсусу в отношении пандемии. Это означает, что веб-с ...
[ читать далее ]
Load next