Свободу слова!

По данным мировой статистики, от 5 до 8% людей в детстве страдают от заикания. Притом у 1% из них наблюдается стойкая форма заболевания, от которой трудно избавиться даже во взрослом возрасте.

Заикание (логоневроз, логоклония) чаще всего возникает у дошкольников в период активного развития фразовой речи. В это время словарный запас ребенка расширяется от нескольких десятков слов до нескольких сотен. Его мозг совершает напряженную работу по восприятию, усвоению и воспроизведению словесной информации, и в этот период особо чувствителен к различного рода нагрузкам.

По сути, заикание – это нарушение темпа, ритма и плавности речи, которое возникает вследствие судорожных сокращений мышц артикуляционного аппарата, участвующих в воспроизведении звуков. Эта мышечная судорога провоцирует спазм верхних дыхательных путей. Так и возникает судорожная «волна», на фоне которой у ребенка наблюдаются нарушения дыхания, голоса, фонематического слуха (различения звуков, произнесенных вслух) и восприятия сказанного.

ГОВОРЮ – СЛУШАЮ – АНАЛИЗИРУЮ

Ученые пришли к выводу, что причины возникновения мышечных судорог следует искать в нашем «бортовом компьютере» – головном мозге человека. В ходе исследований также выяснилось, что в раннем детстве нервные клетки нашего мозга формируют три важные структуры, контролирующие речь: голосовой, слуховой и ассоциативный центры.

Голосовой центр (центр Брока) отвечает за работу мышц и связок, которые принимают участие в процессе речи, позволяет нам сказать фразу и одновременно активизирует центр слуха.

Слуховой центр (центр Вернике) помогает нам распознать собственную речь и речь окружающих людей.

Ассоциативный центр анализирует сказанное и принимает решение, о чем говорить дальше.

Слаженная работа всех трех центров образует так называемый речевой круг. Сбои в этой системе случаются в те моменты, когда нарушается синхронность работы речевых центров. Чаще всего это происходит с детьми в возрасте от 2-х до 6-ти лет. В этот период речевые центры детского мозга и синхронная связь между ними находятся в процессе активного формирования, в силу чего очень чувствительны к различным сбоям, на фоне которых и возникает заикание.

У мальчиков заикание наблюдается в 4 раза чаще, чем у девочек. Их нервная система более уязвима,
кроме того, они более подвижны, смелы и чаще попадают в стрессовые ситуации.

РЕЧЕВЫЕ СУДОРОГИ

Судороги мышц речевого аппарата в процессе устной речи являются основным симптомом заикания. Они возникают только в момент говорения или при попытке начать речь и выражаются в непроизвольном сокращении мышц речевого аппарата. По типу речевых судорог заикание делится на:

  • клоническое – проявляется в длительных паузах в речи или в растягивании звуков. При этом наблюдается общая скованность заикающегося, лицо его отражает напряжение, рот либо полуоткрыт, либо закрыт, а губы плотно сомкнуты;
  • тоническое – проявляется в повторении отдельных звуков, слогов или слов.

Оба типа этих речевых судорог могут наблюдаться у одного и того же заикающегося ребенка.

Если речевая судорога возникает на вдохе, ее называют инспираторной, а если она проявляется на выдохе – экспираторной.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ

По причине возникновения заикание делится на эволюционное и симптоматическое. Эволюционное наблюдается у детей в возрасте 2–6 лет. Его подразделяют на невротическое и неврозоподобное. Первое возникает вследствие психической травмы, а второе, как правило, связано с мозговыми нарушениями. Симптоматическое заикание может возникнуть в любом возрасте при заболеваниях центральной нервной системы, вызванных черепно-мозговыми травмами, на фоне эпилепсии и т. п.

Поскольку заикание – следствие многих причин, остановимся на них подробнее.

Физиологические. Заикание может быть вызвано различными заболеваниями нервной системы, связанными с наследственной предрасположенностью, родовой травмой и т. п. В ряде случаев его причиной может стать органическое нарушение подкорковых отделов головного мозга. Влияют и болезни органов речи (глотки, гортани, носа).

Психологические. К ним относятся внезапные и сильные психоэмоциональные потрясения. Это могут быть невротические реакции, вызванные различными детскими страхами. Провокаторами заикания могут стать боязнь громких звуков или темноты, а также различного рода страхи. Например, страх перед животными, поведение которых вызвало у ребенка ощущение незащищенности, страх наказания, потери родителей, одиночества и т. п.

Социальные. Если родители уделяли мало внимания формированию речи малыша, у него могут возникнуть скороговорение, нарушение звукопроизношения, произнесение слов на выдохе.

Иногда заикание проявляется на фоне одновременного изучения нескольких языков или из-за перегрузки ребенка речевым материалом, не соответствующим его возрасту.

ПРИМЕРНО У 17% ЛЮДЕЙ ЗАИКАНИЕ ИМЕЕТ НАСЛЕДСТВЕННУЮ ПРИРОДУ.

СТЕПЕНИ И ВИДЫ ЗАИКАНИЯ

Легкое заикание проявляется только в те моменты, когда ребенок хочет что-то быстро сказать и/или пытается заговорить в возбужденном состоянии.

Средняя степень представляет собой выраженное заикание, которое проявляется в моменты эмоционального возбуждения. В спокойной же обстановке дети говорят легко и почти не заикаются.

Тяжелая степень заикания выражается в том, что речь постоянно затягивается и прерывается.

Различают заикание и по виду. Если заикание то усиливается, то ослабевает, но полностью не исчезает – его называют волнообразным. Когда заикание прослеживается у ребенка неизменно, речь идет о постоянном виде нарушения. А к рецидивирующему виду относят заикание, которое после долгого исчезновения появляется вновь.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ

При первых же признаках заикания, возникших у ребенка, необходимо проконсультироваться со специалистом. Особое внимание нужно обратить на следующие симптомы:

  • ребенок отказывается говорить или при попытке заговорить внезапно замолкает;
  • в начале фразы он повторяет первые слоги начального слова или часть самой фразы;
  • перед некоторыми словами малыш произносит лишние звуки;
  • испытывает трудности, когда хочет заговорить;
  • делает вынужденные остановки в середине слова либо произносимой фразы.

Подробнее

Мнение специалиста

Николай Валентинович Хайтович
д. м. н., профессор кафедры педиатрии №4 НМУ им. А.А. Богомольца

К каким специалистам нужно обращаться по поводу коррекции заикания, возникшего в детском возрасте?

Ребенок должен быть проконсультирован детским психиатром, детским неврологом, детским психологом и логопедом.

Какие обследования могут быть назначены ребенку в связи с заиканием?

Чаще всего достаточно консультации указанных специалистов и психолого-экспериментального исследования. При неврозоподобной форме показано проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ) – неинвазивного метода исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности.

Каковы основные принципы коррекции этого речевого нарушения у детей?

Назначаются психоохраняющий режим (при необходимости – семейная психотерапия); логопедия, а также индивидуальная (иногда – групповая) психотерапия. Родителям необходимо создать в семье спокойную атмосферу взаимопонимания с соблюдением режима дня. Важно поддерживать в ребенке потребность к общению (лаской, тактильным контактом, воздерживаться от критики, хвалить при даже незначительных успехах). Родителям и воспитателям при общении с ребенком следует избегать тахилалии (излишне быстрой речи), при этом помочь ребенку осознать, что у них всегда есть желание и время его выслушать. Ребенку, возможно, стоит на время прекратить изучение иностранных языков. Психотерапия направлена на обучение навыкам релаксации, уменьшение повышенной тревожности, страха речи. Занятия с логопедом способствуют формированию у ребенка фонационного (речевого) дыхания, развитию координации слова и ритмизованного движения, плавности и интонационных характеристик речи.

Возникает ли в ходе лечения необходимость в приеме медикаментозных препаратов?

Медикаментозная терапия назначается дифференцировано. При невротической форме заикания лекарственные средства позволяют уменьшить тревожность, страх речи (детям старше 3-х лет чаще всего назначается НООФЕН® в возрастной дозировке на 1 месяц). Если при неврозоподобной форме заикания наблюдается спастический характер речи, используют спазмолитики, а при клонической форме – противосудорожные средства.

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Врачи предупреждают: даже самая полезная еда не может быть лекарством
«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство – твоей пищей», – говорил Гиппократ. И хотя это утверждение прозвучало еще до нашей эры, его власть над нами сейчас сильна как никогда. И врачей это оче ...
[ читать далее ]
Load next