Ятрогения, или Болезни, которые порождают врачи

Известно, что от положительного настроя пациента во многом зависит успех его лечения. Однако в некоторых случаях нечаянно оброненное врачом слово мешает побороть болезнь или даже усугубляет тяжесть ее течения. 

Услышав от врача: «Что-то вы сегодня бледноваты» или «Не нравится мне ваше сердце», человек подчиняется «диагнозу», и его состояние послушно ухудшается.

Ятрогения – психогенное расстройство, которое может спровоцировать медицинский работник, не соблюдающий правил «словесной асептики» и не контролирующий свое поведение. Понятие «ятрогения» впервые ввел немецкий психиатр Освальд Бумке еще в 1925 году. Оно происходит от древнегреческих слов iatros («врач») и genes («порождающий») – то есть это болезнь, спровоцированная врачом. 

Причинами ятрогенного заболевания могут быть как деонтологические (дисциплина, изучающая медицинскую этику, правила взаимодействия врача с коллегами и пациентами) проблемы, так и неправильные лечебные манипуляции или процедуры, а также необоснованное назначение медицинских исследований и лекарств.

Кроме того, известно, что любая болезнь делает многих из нас более мнительными и легко внушаемыми. Мы внимательно прислушиваемся к интонациям врача, к его движениям, взглядам, жестам и пытаемся их истолковать.

Несколько десятков лет назад, в условиях бесплатной медицины, врачи оберегали пациентов от излишней информации. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Доктора подробно информируют человека о состоянии его здоровья и возможных осложнениях. В такой тактике поведения не последнюю роль играет и коммерческий компонент. 

Кто находится в группе риска

Безусловно, многое зависит и от личности самого пациента. Исследовав явление ятрогении, психологи пришли к выводу, что чаще всего этот невроз поражает особый тип личности: чувствительных, ранимых, меланхоличных людей, склонных многое принимать на веру, идеализировать жизнь, создавать себе кумиров. 

Также жертвами ятрогении часто становятся люди пожилого возраста, женщины в период менопаузы и сами медицинские работники, которые слишком много знают о болезнях. Вдобавок установлено, что повышенная тревожность, различные психогенные расстройства касательно собственного здоровья чаще формируются у людей, которые увлекаются чрезмерным просмотром телепередач о здоровье и медицинскими интернет-сайтами.

Как избежать ятрогении

· Если доктор отвечает на ваши ответы невнятно, или когда вас настораживает то, что он говорит – проясните ситуацию сразу. Не выходите из кабинета, не получив ответы на свои вопросы.

· Озвучивайте врачу все вопросы, которые у вас есть и которые вас волнуют.

· Не задавайте риторических или общих вопросов типа: «Я еще не умираю?», «С этим долго живут?» и т.д.

· Не паникуйте и не суетитесь. Вместо этого дайте понять врачу, что он может рассчитывать на ваше благоразумие. Это поможет наладить конструктивные отношения.

· Если после лечения вы не почувствовали улучшения – проконсультируйтесь у другого врача. 

· Не стоит перепроверять правильность поставленного диагноза и назначенного лечения в интернете, либо изучая медицинскую литературу. В результате долгого сидения в Сети или чтения статей о возможных осложнениях люди становятся законченными невротиками. 

· Некоторые врачи специально выбирают строгий стиль общения с пациентами, добиваясь таким образом серьезного отношения к здоровью.

· Если постоянно внушать себе мысль о том, что вы больны, это обязательно скажется и на внешнем виде. Поэтому не стоит удивляться, если знакомые станут интересоваться, почему вы так плохо выглядите. 

· Помните: паника – лучшая подруга болезни. В любой ситуации нужно стараться сохранять спокойствие и разум.

Относитесь к врачам и больницам как к неприятному, но необходимому явлению бытия. Скажите себе: «Такое случается в жизни каждого человека. Сейчас пришла моя очередь. Я не могу отменить этот период, но я могу его сократить, если брошу все силы на выздоровление».

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Лапароскопия – хирургия одного дня
Уточнить диагноз всего за один день, когда все иные обследования оказались малоинформативными, и покинуть больничную палату уже через сутки после операции? Это вполне реально благодаря современной мал ...
[ читать далее ]
Load next