27.08.2019

Физики создали самое тонкое в мире золото, которое можно использовать в медицинских диагностических тестах

Физики из Лидского университета в Великобритании изобрели новую форму золота, которая может быть очень удобной для использования в быстрых медицинских диагностических тестах. Это золото имеет толщину всего 2 атома – оно примерно в миллион раз тоньше человеческого ногтя.

Исследователи, создавшие новую форму золота, называют его «золотой водорослью» из-за зеленоватого оттенка и зубчатой ​​формы, видной под микроскопом. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Advanced Science, новое ультратонкое золото работает в 10 раз эффективнее, чем используемые в настоящее время наночастицы золота.

Сила нового золота заключается в соотношении его площади к объему, которое обеспечивает достаточную поверхность для химических реакций, происходящих без наполнителя между двумя сторонами листа. Это делает его невероятно эффективным наноматериалом, который имеет множество возможных применений в медицинской технике и электронике.

 

Синтез золота происходит в водном растворе и начинается с хлороводородной кислоты – неорганического вещества, которое содержит золото. Кислота превращается в металлическую форму с помощью химической субстанции, способствующей образованию золота в виде листа толщиной всего в два атома. 

Как утверждает один из авторов исследования Стивен Эванс, глава группы молекулярной физики в Университете Лидса, новый материал способен послужить основой для искусственных ферментов, которые можно применять в срочных медицинских диагностических тестах, к тому же он станет эффективным катализатором для ускорения химических реакций в ряде промышленных процессов. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Названа бактерия-пробиотик, которая может улучшить память – новое исследование
Ученые из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории США нашли связь между генетикой, кишечным микробиомом и памятью. Работа была опубликована в журнале BMC Microbiome. Исследовате ...
[ читать далее ]
Load next