Почему уверенность в собственной правоте делает человека уязвимым, рассказали ученые
Когда человек уверен в своей правоте, он воспринимает только ту информацию, которая подтверждает его мнение, но совершенно игнорирует противоречащую ему, в результате чего зачастую принимает неверные решения.
К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона, изучавшие с помощью томографии головного мозга нейронные процессы, отвечающие за предвзятость подтверждения (склонность к подтверждению своей точки зрения), свойственную большинству людей. Например, скептики, отрицающие изменения климата, могут игнорировать научные данные, свидетельствующие о существовании глобального потепления. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Хотя психологи давно знали об этой разновидности когнитивного искажения, еще не все ее основные механизмы были ими поняты.
Новое исследование показало, что наш мозг слеп к противоположному мнению, если мы очень уверены в собственном, и объяснило, почему мы не способны его изменить, даже если получаем новую, достоверную информацию на этот счет.
В рамках исследования 75 волонтерам было предложено выполнить простую задачу: они должны были оценить, к левой или правой стороне экрана компьютера перемещалось облако из точек. Затем они должны были дать оценку достоверности своего ответа (насколько они были в нем уверены) по скользящей шкале от 50 до 100%.
После того, как участники испытания озвучили свои первоначальные выводы, исследователи снова показали им движущиеся точки и попросили принять окончательное решение. На этот раз направление движения точек было гораздо заметнее, чем в первый, что давало возможность испытуемым изменить свое мнение, если они изначально допустили ошибку. Однако когда люди были уверены в своем первоначальном решении, они редко использовали эту новую информацию для исправления своих ошибок.
Во время проведения эксперимента ученые наблюдали за процессом принятия решения 25 добровольцев при помощи магнитоэнцефалографии (МЭГ) – технологии, позволяющей измерять и визуализировать магнитные поля, которые возникают вследствие электрической активности головного мозга.
Основываясь на полученных данных, исследователи оценили степень, в которой участники эксперимента обрабатывали вновь представленную информацию. Когда люди были не очень уверены в своем первоначальном выборе, они точно интегрировали новые данные. Однако когда испытуемые были абсолютно уверены в своем первоначальном выборе, их мозг был практически слеп к информации, которая противоречила их решению, но оставался чувствительным к информации, подтверждающей их выбор.
Исследователи говорят, что в сценариях реального мира, где люди более мотивированы придерживаться своих убеждений, например в политике, эффект может быть еще сильнее.
В предыдущем аналогичном эксперименте исследовательская группа обнаружила, что люди, придерживающиеся радикальных политических взглядов, на каком бы краю политического спектра они ни находились, не так хорошо понимают, что ошибаются, в сравнении с теми, кто придерживается умеренных взглядов, даже в вопросах, не связанных с политикой.
Нейронные пути, участвующие в принятии перцептивного решения, хорошо прослеживаются в таких простых задачах, что позволяет ученым контролировать соответствующие процессы в головном мозге. Исследователи подчеркивают, что понимание механизма, который вызывает предвзятость подтверждения, может помочь в разработке методов, способных уменьшить невосприимчивость людей к противоречивой информации.
Мнение специалиста