03.03.2020

Почему думая на иностранном языке, мы принимаем более рациональные решения

Люди принимают более взвешенные и рациональные решения, когда думают на иностранном языке. К такому выводу пришли американские ученые. Как сообщает Psychological Science, мышление на иностранном языке уменьшает долю необъективности при принятии решений.

Ученые объясняют такой эффект тем, что невозможно отделять эмоции от родного языка, и это вносит путаницу в логическое мышление. И наоборот, слабая взаимосвязь эмоций с иностранным языком позволяет мыслить более рационально.

В результате эмоциональной реакции принятие решений мотивируется больше чувством страха, нежели надеждой на лучшее, даже если обстоятельства явно благоприятные, уточняют ученые.

Эксперты провели эксперимент, в ходе которого студенты из разных стран делали ставки. В результате стало очевидным, что когда участники опыта принимали решение на родном языке, они тратили меньше времени на анализ ситуации, меньше размышляли и больше рисковали.  

Ученые считают, что родной язык вызывает более сильные эмоции, чем чужой, и поэтому человек, идя на поводу у эмоций, чаще принимает необдуманные решения. 

Поскольку все больше стран в мире становятся частью международной экономики, – а значит, их граждане изучают иностранные языки, – то решения станут все более рациональными и будут приниматься в пользу чего-либо. 

В целом, изучение языка – это одна из лучших тренировок для развития мозга, его способности к обучению и восприятию нового. Постижение нового языка не сводится к примитивному запоминанию большого количества переводов уже известных слов – подобный подход будет очень трудным и не принесет желаемого результата. Осваивая иностранный язык, мы обогащаем свои способности к анализу и восприятию окружающего мира, поскольку начинаем видеть в нем больше вещей. Например, в эскимосских языках есть свыше 20 слов для обозначения снега, ведь в их мире снег имеет огромное значение. Выучив эти 20 слов, любой человек навсегда изменит свое представление о снеге. А после освоениея французского кардинально изменится отношение к еде – просто потому, что теперь каждое блюдо человек сможет описать большим количеством слов, чем раньше.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Смертельно больной ученый станет первым киборгом, заменяя части тела машинами
У 61-летнего доктора Питера Скотта-Моргана, всемирно известного робототехника – болезнь двигательного нейрона (этим заболеванием страдал Стивен Хокинг). БДН приводит к мышечному истощению, а ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram