23.10.2019

Затерянный мир: ученые обнаружили новую жизнь в глубинах Земли

Ученые выявили в недрах Земли огромную экосистему, которая процветает миллионы лет. Обнаруженные организмы образовывают от 15 до 23 миллиардов тонн углерода и занимают примерно вдвое больший объем, чем все океаны, вместе взятые, сообщили сотрудники Глубинной углеродной обсерватории накануне ежегодного совещания Американской геофизической организации в Вашингтоне.

Научная группа, в которую входят сотни исследователей со всего мира, пробурила скважины на несколько километров ниже континентальной части и морского дна для отбора проб микроорганизмов. Информация, собранная учеными, позволила им построить модель новой экосистемы.

Исследователи обнаружили потрясающий спектр микробной жизни и подсчитали, что примерно 70% от общего числа бактерий и организмов Земли живут в этой экосистеме. Микробы находятся в условиях экстремального давления, температуры, а также наличия питательных веществ и энергии.

«Исследование глубоких недр сродни исследованию тропических лесов Амазонки. Повсюду есть жизнь, и везде есть внушающее трепет изобилие неожиданных и необычных организмов», – говорит Митч Согин, сотрудник Морской биологической лаборатории.

Остается много вопросов о том, как жизнь распространяется под поверхностью земли, какие источники энергии являются наиболее важными для поддержания этих организмов, и здесь ли началась жизнь на планете Земля.

«Вполне вероятно, что недра других планет и их лун также пригодны для обитания, особенно с учетом того, что здесь, на Земле, мы видим, что организмы могут функционировать вдали от солнечного света, используя энергию, получаемую непосредственно от камней глубоко под землей», – сказал Рик Колвелл, член команды Глубинной углеродной обсерватории. Об этом передали BBC News.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Жертва пожара, потерявшая 85% кожи, получает «новую кожу» в результате первой в мире операции
Спасение 33-летнего Гленна Огга стало возможным благодаря тому, что врачи смогли вырастить новую кожу для трансплантации, используя клетки, взятые с кожи его головы. Гленн получил новаторскую терап ...
[ читать далее ]
Load next