16.09.2019

Какие изменения происходят в человеческом организме во время полета в космос

Путешествуя на скорости примерно в 17000 миль в час и на расстоянии в 300 миль над Землей, астронавты видят 16 восходов и закатов каждый «день». С эмоциональной точки зрения – прекрасные переживания. А вот какие изменения происходят в их организме?

«Как только ты попадаешь в невесомость, то с первых секунд чувствуешь, будто летишь кувырком: голова адски тяжелая и непрерывно кружится», – делится личным опытом Лерой Чиао, бывший астронавт и командир 10-й экспедиции на международной космической станции (МКС). На Земле гравитация вызывает прилив жидкости к ногам, но на орбите ничего подобного нет. Поэтому лицо будет выглядеть опухшим, причем в течение всего полета, поскольку жидкость в теле в условиях невесомости распределяется равномерно.

В течение первых суток должны пройти головокружение, тошнота и головная боль. А вот ощущение тяжести в голове остается до конца пребывания на орбите. В организме начинают происходить невидимые изменения: снижается количество эритроцитов в крови, а вот уровень лейкоцитов растет. Причина этого явления пока не установлена. Изменяются и вкусовые ощущения: еда уже не кажется такой привлекательной. Это связано с перераспределением жидкости в организме, которое влияет на обоняние и вкусовые сосочки.

Примерно через неделю тело становится на 1,5 см выше, чем было на Земле, поскольку в невесомости мышцы спины расслабляются. У большинства космических путешественников это вызывает сильные боли в спине. Аппетит снижается, и члены экипажа всегда теряют в весе.

Спустя месяц на пальцах рук формируются мозоли, а на ногах они постепенно отшелушиваются. Дело в том, что передвигаться в условиях невесомости помогают пальцы, а вот ноги остаются незадействованными.  Кстати, спят астронавты на орбите гораздо меньше, чем на Земле. Почему? Пока не ясно. 

Примерно через 3-4 месяца у 70% звездоплавателей возникают проблемы со зрением. Причем проблема актуальна для людей как с близорукостью, так и с дальнозоркостью. Причины также пока неизвестны. Из-за этого на борту всегда есть регулируемые очки.

Спустя полгода подошва ног у астронавтов идеальна, как у младенцев. А благодаря регулярным двухчасовым тренировкам (ведь без упражнений мышцы в условиях невесомости быстро атрофируются) многие из них возвращаются на домой в лучшей физической форме, чем до полета.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №16|Трудный период: как пережить экзамены
ЗНО, ДПА, годовые контрольные – непростые испытания для детей и родителей. Узнайте, как помочь ребенку правильно подготовиться к проверке знаний, усвоить материал и побороть волнение. Повторят ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram