04.09.2019

«Золотая кровь» одного человека спасла около 3 млн человеческих жизней

Уже одно то, что за свою жизнь Джеймс Харрисон сдал кровь 1173 раза, делает его человеком необыкновенным и вызывает огромное уважение. Но тот факт, что уникальный состав плазмы крови этого австралийского донора помог спасти жизни миллионам новорожденных младенцев и их матерей, достоин самого искреннего восхищения.

Подростком, в возрасте 14 лет, Джеймс Харрисон после перенесенной серьезной операции, в результате которой ему было перелито более 10 литров донорской крови, принял твердое решение о том, что обязательно сам станет донором, как только достигнет совершеннолетия. Таким образом он хотел выразить свою благодарность тем неизвестным людям, которые участвовали в спасении его жизни. И как только в 1954 году парню исполнилось 18-ть, он отправился впервые сдавать кровь, после чего оставался донором в течение следующих 64 лет.

В Австралии в 1960-х была очень высока смертность среди младенцев, в результате резус-конфликта, возникающего при беременности женщин, в крови которых нет антигена Rho(D), то есть имеющих отрицательный резус-фактор, плод которых, напротив, имеет положительный резус-фактор. В таких случаях в крови матери в ответ на антигены (чужеродные компоненты крови плода) вырабатываются антитела, массированно разрушающие эритроциты (красные кровяные тельца) в крови плода. Ученые выяснили, что образование антител в крови матери (и, соответственно, развитие гемолитической желтухи новорожденных) предотвращают инъекции антирезусного иммуноглобулина, выделяемого из плазмы человеческой крови.

Во всей Австралии было найдено всего около 200 человек, в крови которых обнаружились необходимые специфические антитела. В их число вошел и Джеймс Харрисон. И первая сыворотка, способная предотвратить резус-конфликт матери и плода, была создана на основе плазмы именно его крови, так как в ней было выявлено высокое содержание необычно сильных и устойчивых к фактору резус конфликта – антигену Rho(D) – антител. В 1967 году беременной женщине впервые была сделана инъекция сыворотки антирезусного иммуноглобулина.

На протяжении 57 лет Джеймс Харрисон сдавал плазму крови со средней периодичностью один раз в три недели. Суммарное ее количество позволило создать 2 400 000 доз сыворотки антирезусного иммуноглобулина. В 1992 году одна из них пригодилась дочери самого Харрисона и спасла жизнь его внуку.

Из-за уникального состава крови и донорского стажа жизнь Джеймса Харрисона была застрахована на 1 000 000 долларов, а пресса называла его не иначе, как «человек с золотой кровью». В 1999 году его заслуги были отмечены на родине Орденом Австралии, а через 4 года выдающийся австралиец оказался в Книге рекордов Гиннеса как человек, сдавший кровь наибольшее количество раз в мире. До 2015 года в Австралии все препараты антирезусного иммуноглобулина изготавливались из плазмы крови Харрисона.

Однако сам Джеймс Харрисон не считает себя героем, к уколам за 64 года так и не привык, и отводит глаза всякий раз, когда игла касается кожи на его руке. В Австралии люди могут быть донорами только до 80 лет, но для Харрисона медики сделали исключение – последний раз он сдавал кровь в 81-летнем возрасте.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

«Гормон молодости»: почему экстракт виноградных косточек – самый мощный антиоксидант
Виноград – одна из древнейших культур в истории человечества, известная как «ягода долгожителей». Впрочем, о ее целебных свойствах для продления молодости мир заговорил только в конце прошлого века. И ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram