Эмоции человека могут быть и причиной болезней, и способом их победить

Зачастую эмоции делают нашу жизнь яркой, красочной, удивительной, но иногда они попросту ставят нас в тупик, устанавливают над нами полный контроль и даже могут привести к болезням. Для чего же эмоции нужны человеку? И хотя об эмоциональном интеллекте говорят все чаще, для многих из нас эмоции остаются загадкой.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ

Слово «эмоции» происходит от латинского emoveo – «потрясаю, волную». Они возникают как реакция на внешние и внутренние раздражители. Почему? Для чего?

Возможно, вы удивитесь, но, в первую очередь, эмоции выполняют биологическую функцию. Они призваны сообщать организму о том, что для него полезно, а что – вредно. Например, когда мы голодны, это вредно для организма. Поэтому нас сопровождает определенное состояние неудовлетворенности, которое не изменится до тех пор, пока потребность в еде не будет удовлетворена. И только после этого состояние удовольствия подскажет нам, что в данный момент все хорошо. Это пример первоначальной биологической функции эмоций – сигнализировать нам о состоянии организма здесь и сейчас.

Интересно, что удовлетворенность и неудовлетворенность – еще не эмоции, а их биологические родители. Это состояния, из которых образуются базовые эмоции.

О влиянии эмоций на здоровье писал царь Соломон: 
«Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости».

БАЗОВЫЕ ЭМОЦИИ

Базовые эмоции проявляются у всех психически здоровых людей, независимо от расы, культуры, возраста и прочих характеристик. У ученых нет единого мнения насчет количества базовых эмоций. Оно колеблется от 4 до 7. Рассмотрим модель, основанную на 4 базовых эмоциях (другие теории построены по аналогичному принципу).

Итак, какие эмоции считаются базовыми? Сначала, как вы помните, у нас возникает состояния удовлетворенности – это то, что полезно для организма, и неудовлетворенности – не полезно для организма. Они и являются основой для базовых эмоций: страх – это вредно и угрожает организму, злость – не вредно, но очень неприятно, удивление – что-то новое и полезное и радость – знакомое и полезное. Черно-белое кино жизни стало ярким и цветным. Мы получаем 4 основные краски и затем учимся смешивать их и добиваться невероятных оттенков, иногда усложняя, иногда расцвечивая свою жизнь. Тем не менее, основная функция эмоций осталось той же – они сообщают нам о том, что для нас хорошо, а что – плохо.

Интересно, что базовые эмоции формируются у человека, начиная с 16-й недели внутриутробного развития. К 3-м годам малыш способен различать 6 эмоций, а к 5-ти – уже 20.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПАЛИТРА

Для существования человеку достаточно 4–7 базовых эмоций. И некоторые люди обходятся этим набором. Ведь для приобретения новых оттенков эмоций нам нужны и новые впечатления, полученные в процессе общения друг с другом, профессиональной или творческой деятельности, от восприятия произведения искусства, знакомства с новой культурой и пр. И чем разнообразнее будут наши впечатления, тем богаче и ярче станет эмоциональная палитра.

СМЕХ – ЭТО ЖИЗНЬ?

Английский философ и врач Уильям Ослер называл смех музыкой жизни и советовал смеяться хотя бы 10 минут в день. Человек, смеющийся 17 минут в сутки, продлевает себе жизнь на целый год.
Сегодня ученые заявляют: смех продлевает жизнь и оказывает целительное воздействие.

► Снимает боль. Когда мы смеемся, организм вырабатывает гормоны счастья – эндорфины. Это природное обезболивающее по воздействию очень похоже на морфий.

► Укрепляем иммунитет. Во время смеха уровень гормонов стресса снижается. Это позволяет иммунной системе работать эффективно. Также увеличивается активность Т-лимфоцитов, борющихся с вирусами. Это делает смех хорошим противовирусным средством.

► Защищает бронхи. Во время смеха воздух вырывается из легких со скоростью 100 км/час, освобождая бронхи от скопившейся слизи и облегчая дыхание при воспалительных процессах (бронхитах, астме).

► Нормализует давление. Всего 10 минут смеха – и ваше артериальное давление снизится на 10–20 р/с.

► Защищает от инфаркта. Смех оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды. Так, например, во время просмотра комедии кровь в сосудах разгоняется больше чем на 20%.

► Расслабляет организм. 5 минут хорошего смеха приравниваются к 40-ка минутам отдыха.

► Держит тело в тонусе. Когда мы смеемся, у нас работают около 80 групп мышц. Минута хохота приносит столько же пользы, сколько 40-минутная пробежка.

► Омолаживает. Смех приводит мышцы лица в тонус, обеспечивает дополнительный приток крови. Происходит естественная подтяжка кожи лица. Чем не лифтинг?

Живите долго и смешно!

ЗДОРОВЬЕ В ЭМОЦИЯХ?

Каждая наша эмоция активирует определенные системы мозга, побуждая изменить поведение, адаптироваться к новой ситуации. Например, страх побуждает нас к «поведению избегания»: в кровь выделяется адреналин, усиливается работа сердечной мышцы, дыхательной системы, повышается артериальное давление, напрягаются мышцы, учащается пульс, работа органов пищеварения замедляется.

Еще Чарльз Дарвин, характеризуя эмоции в эволюционном плане, говорил об их связи с инстинктивными формами поведения. Наше тело реагирует на любую нашу эмоцию. Поэтому неудивительно, что внутренние переживания способны оздоровить нас или, наоборот, спровоцировать развитие заболевания. Подавление эмоций, неумение их выражать также может привести к нарушениям здоровья. Подавлять собственные эмоции – все равно что пытаться удержать под водой большой мяч, – на это нужно много сил. Мы тратим много энергии, прилагаем колоссальные усилия для того, чтобы скрыть свои эмоции, и все равно они прорываются на свободу, но только уже в компании разных болезней.

Нужно сказать, что наше тело постоянно сигнализирует нам о надвигающейся опасности. Например, если у вас появились боли в спине, в области груди, головные боли, отсутствует аппетит, мучают запоры или диарея, повышено артериальное давление, чувствуется отдышка, сухость во рту, нарушен сон (например, очень тревожный), значит, пришло время обратить внимание на свое психическое здоровье и эмоции.

Наши эмоции всегда отражаются на лице. Однако это явление имеет и обратный эффект –
выражение лица способно вызвать в нас соответствующую эмоцию.
Это значит, что если вы улыбнетесь и будете удерживать улыбку несколько секунд,
то почувствуете себя счастливее, или же если нахмуритесь –
почувствуете злость, раздраженность. называется это «обратной связью».
Попробуйте!

СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

Еще до начала рабочего дня ощущаете усталость, а в конце – полностью опустошены и уже нет сил радоваться жизни? Такое состояние эмоционального, умственного истощения, сопровождающееся физической усталостью, в 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер назвал синдромом эмоционального выгорания (СЭВ). Характеризуется он тем, что человек, постоянно переживающий эмоциональное напряжение, дабы защитить свою психику, частично или полностью исключает свои эмоции. Проще говоря, становится бесчувственным, иногда циничным. Первоначально термин применялся к людям, работавшим в сфере социальной помощи: врачам, медсестрам, учителям и др.

Фрейденбергер писал, что профессиональное выгорание – не что иное, как истощение энергии, возникающее из-за накапливания в себе проблем своих пациентов или клиентов. У человека появляется циничная защитная установка: «зачем беспокоиться, это неважно».

Как и раньше, СЭВ подвержены люди, чья работа предполагает постоянное общение и направлена на оказание помощи. Однако сегодня группа риска существенно расширилась: нередко от синдрома страдают офисные сотрудники, топ-менеджеры, да и просто впечатлительные, отзывчивые люди. Постоянный стресс, слишком завышенные требования к себе, а также сумасшедший поток информации – пугающей, ужасающей, вызывающей панику. Все это нарушает внутреннее равновесие и приводит к развитию синдрома эмоционального выгорания.

ОСНОВНЫЕ ПРИМЕТЫ

Симптомов СЭВ достаточно много.

  • Физические проявления синдрома: снижение аппетита, обострение хронических заболеваний, сильная физическая усталость и при этом обычный отдых не помогает восстановить силы, нарушение сна или бессонница, частые головные боли, постоянные изменения артериального давления.
  • Психологические проявления: повышенная раздражительность, потеря интереса к работе, чувство разочарования, безысходности, несостоятельности, немотивированное беспокойство о будущем, частые перепады настроения, отсутствие эмоционального отклика на значимые события.

Это лишь часть симптомов, указывающих на развитие СЭВ.

ПРОФИЛАКТИКА

Несмотря на то, что современному человеку в этом сумасшедшем ритме жизни сложно противостоять стрессам и эмоциональному истощению, все же есть способы профилактики:

  • правильно планируйте отдых. Если вы плохо отдохнули, то не сможете хорошо работать. Усталость будет накапливаться и потом обрушится проблемами со здоровьем;
  • занимайтесь спортом, чаще гуляйте;
  • развивайте чувство юмора. Это поможет избежать стресса, улучшит взаимоотношения с людьми;
  • учитесь переключаться с одного вида деятельности на другой;
  • полноценный сон – необходимость;
  • сделайте свою жизнь разнообразной!

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Зависимость от смартфона вызывает депрессию, а не наоборот
Согласно новому исследованию ученых из Университета Аризоны, опубликованному в Journal of Adolescent Health, молодые люди, которые страдают зависимостью от своих смартфонов, подвергаются повышенному р ...
[ читать далее ]
Load next