25.02.2019

Ученые предлагают новый метод ранней диагностики аутизма

Используя метод диффузионной МРТ, американские исследователи выявили в мозге сложные структуры, которые могут предсказать появление аутизма в третьем триместре беременности.

Напомним, что диффузионная МРТ применяется для количественного измерения диффузии молекул воды в биологических тканях. Этот метод получил широкое применение в построении трехмерных моделей головного мозга.

В исследовании, опубликованном в журнале PNAS, были изучены 76 недоношенных и доношенных новорожденных (47 мальчиков и 29 девочек) в возрасте от 31 до 42 недель. Используя передовой метод диффузионной МРТ, исследовательская группа произвела два измерения: дробную анизотропию для определения микроструктурной организации мозга и коэффициент эксцесса для определения степени сложности микроструктуры мозга.

«Мы использовали передовой метод диффузионной МРТ, чтобы увидеть микроструктуру мозга во время критического периода созревания эмбриона. В дополнение к типичным характеристикам развития мозга, данные измерения дают возможность обнаружить биомаркеры расстройств аутистического спектра в возрасте, который может позволить раннюю диагностику и раннее вмешательство», – объяснил научный сотрудник отделения радиологии в детской больнице Филадельфии Хао Хуан.

Третий триместр беременности – динамический период в развитии мозга. Как правило, в это время кора избавляется от избытка нейронов и синапсов. Но если этот процесс не происходит эффективно, в мозге могут остаться лишние взаимосвязи. Именно такая ситуация характерна для расстройств аутистического спектра (РАС). Путем обнаружения этих нетипичных взаимосвязей новое исследование ученых может предложить биомаркер визуализации РАС у новорожденных.

Также в скором времени исследовательская группа собирается составить четырехмерный атлас мозга младенца, в котором будут отображаться три пространственных измерения и изменения во времени. Конечной целью является составление диаграммы мозга – базового стандарта, обеспечивающего типичные измерения развития мозга ребенка.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

15.02.2019|Синдром Шегрена – сухо, как в пустыне. Диагностика и лечение редкого заболевания
Синдром Шегрена – системное аутоиммунное заболевание, которое поражает весь организм. С тех пор как доктор Хенрик Шегрен впервые выявил эту болезнь в 1933 году, было доказано, что она поражает практич ...
[ читать далее ]
Load next