Биологи обнаружили живое существо, которое может жить без кислорода
Уникальную способность обходиться без потребления кислорода развил распространенный паразит лососевых рыб, утративший все гены, которые несли ответственность за потребность дышать кислородом. Открытие израильских ученых расширяет наши представления о многоклеточной жизни и демонстрирует, что при определенных условиях она может существовать в бескислородной среде.
В клетках всех многоклеточных организмов содержатся митохондрии – специальные органеллы, которые отвечают за кислородное дыхание. Например, у человека эти структуры содержатся во всех типах клеток, кроме эритроцитов. Основная задача митохондрий – производство АТФ, главной «энергетической валюты» клетки.
Однако биологи из Тель-Авивского университета обнаружили живой организм, которому для поддержания жизнедеятельности кислород не нужен. Им оказался широко распространенный паразит лососевых рыб Henneguya salminicola. Этот вид относится к классу Myxozoa – родственникам медуз и кораллов, которые приспособились к паразитическому образу жизни и чрезвычайно упростились.
Чтобы понять, как этому паразиту удается выживать в условиях нехватки кислорода, ученые изучили его геном. Оказалось, что Henneguya salminicola утратил все гены, ответственные за кислородное дыхание и работу митохондрий. Вместо этого он, как некоторые анаэробные простейшие, приобрел так называемые «органеллы, подобные митохондриям». Считается, что это могут быть последние остатки исчезнувших митохондрий.
Вместе с тем, потеря митохондрий, которая произошла у Henneguya salminicola, нехарактерна для других видов Myxozoa. Поэтому данного паразита можно считать первым многоклеточным организмом, о котором известно науке и который способен выживать без кислорода.
Ученые предполагают, что такая особенность этого вида связана с его образом жизни. Вместо того чтобы тратить энергию на поддержание собственных митохондрий, паразит ворует молекулы АТФ у хозяина. Это укладывается в эволюционную тенденцию к упрощению, характерную для большинства паразитических организмов.
Новое открытие, по мнению его авторов, позволяет разработать новые способы борьбы с паразитами, а также значительно расширяет знания о жизни многоклеточных организмов.
Мнение специалиста