Не вешать нос: как и чем лечить гайморит

По статистике, количество людей, которые страдают от гайморита, увеличивается ежегодно на 2-3%. «Вырасти» заболевание может из обычной простуды, однако больше других рискуют люди с ослабленным иммунитетом, искривлением носовой перегородки, неправильным развитием структур носовой полости.

К тому, что в холодное время года нос начинает «давать течь», мы относимся легкомысленно: покупаем бумажные салфетки и время от времени вспоминаем о существовании назальных капель. Между тем, затянувшийся насморк, не проходящий в течение недели, может осложниться таким опасным и тяжелым заболеванием, как гайморит, при котором воспаляются гайморовы пазухи. А поскольку их у человека две, то гайморит может быть правосторонним, левосторонним и двусторонним, а также иметь острую или хроническую форму.

В чем причина гайморита

Как правило, старт острому гаймориту дает обычный насморк. Вдобавок, любое заболевание вирусного происхождения, которое поражает верхние дыхательные пути (ОРВИ, грипп, парагрипп, корь), тоже может служить пусковым механизмом для развития недуга. Нередко провоцируют развитие гайморита кариес, аллергия, всевозможные разрастания в носовых проходах – полипы, аденоиды, различные опухоли. Кроме того, гайморит считается инфекционным заболеванием, поэтому микробы легко передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем.

В результате происходит поражение клеток слизистой оболочки носа, активизируется микробная микрофлора, развиваются отечность и воспаление.

Хронический гайморит – это результат недолеченного гайморита острой формы или его осложнений.

Болезнь имеет длительное течение: на лечение острого гайморита уйдет не менее десяти дней, хронический же нередко лечат годами. Только правильно и вовремя назначенная терапия гарантирует полное выздоровление, без риска развития рецидивов.

!

Гайморова пазуха названа так в честь английского врача-анатома Натаниэля Хаймора (Гаймора), который в XVII веке первым описал верхнечелюстную пазуху.

 

Основные симптомы гайморита

Провести точную диагностику и поставить правильный диагноз может только врач. Основным симптомом острого гайморита является сильный насморк, при этом выделения из носа могут иметь неприятный запах. Также больной страдает от выраженной головной боли, которая локализируется в лобной части, в переносице, над или под глазами. Болезнь всегда сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью, отсутствием аппетита. А вот повышение температуры тела наблюдается только в случае острого гайморита, при хронической форме такое случается редко.

Иногда при гайморите возникают слезотечение, светобоязнь, может исчезнуть обоняние.

Для подтверждения диагноза больного могут направить на рентгеновский снимок придаточных пазух носа.

Гайморит: лечение

Как правило, для лечения гайморита назначают антибактериальную терапию. Чтобы снять отек и восстановить дыхание через нос, применяют сосудосуживающие и антигистаминные препараты. Использовать назальные капли нужно краткосрочно, поскольку к ним формируется быстрое привыкание.

Эффективным методом терапии считается промывание гайморовых пазух дезинфицирующими растворами. Такая процедура способствует уничтожению болезнетворных бактерий и освобождению от слизи и гноя.

Если причиной гайморита стал аллергический ринит, применяют антигистаминные препараты. Также курс лечения может включать в себя средства для общего укрепления иммунитета.

Нередко больные боятся обращаться за помощью к врачу, опасаясь пункции гайморовых пазух. Однако прокол делают лишь в 10% случаев, когда болезнь сильно запущена и внутри носа скопилось много гноя, вызывающего сильную боль и повышение температуры тела.

Легче предупредить: профилактика гайморита

В большинстве случаев причиной развития гайморита является затяжной насморк. Поэтому при появлении первых симптомов ринита, его необходимо правильно лечить. Терапия банального насморка должна обязательно включать в себя регулярное промывание носа антисептическими растворами и применение сосудосуживающих капель. Назальные капли можно использовать не более трех дней, иначе есть риск развития вазомоторного ринита. Чтобы лечение было максимально эффективным, важно научиться высмаркивать и капать нос по всем правилам. Очищать носовые ходы нужно поочередно: зажать пальцем сначала одну, а потом вторую ноздрю. Если дуть в обе ноздри одновременно, то слизь, содержащая патогенные микроорганизмы и вирусы, легко попадает в пазухи носа и может спровоцировать развитие осложнений – синусита, фронтита, гайморита. Закапывая нос, наклоняем голову в ту сторону, в которую закапывается препарат, при этом ноздря должна «смотреть» вверх и вбок. Если действовать таким образом, то лекарство попадет во внутренние полости носа – и лечение будет максимально действенным.

Люди, имеющие склонность к развитию гайморита, должны особенно внимательно относиться к своему здоровью в холодное время года: обязательно носить головной убор, беречь организм от переохлаждений, отказаться от любых водных процедур и занятий спортом на открытом воздухе с октября по апрель.

А вот лечение гайморита в домашних условиях – занятие рискованное. При неправильной терапии высок риск развития хронической формы заболевания, а также болезнь может осложниться отитом, бронхитом, менингитом, гипертонией, различными нервными расстройствами, поражением почек.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Шизофрения, которая лечится: результаты исследования
Шизофрения относится к числу самых сложных для лечения психических заболеваний. И поскольку она характеризуется широким спектром дисфункций, от галлюцинаций и поведенческих расстройств до когнити ...
[ читать далее ]
Load next