III триместр: скоро роды!

Уже совсем немного осталось до самого счастливого события, когда женщина станет мамой. Чего ожидать от третьего триместра беременности? Какие симптомы являются нормальными, а какие могут потребовать обращения к врачу?

Третий триместр начинается на 28-й неделе беременности и длится до родов, которые происходят приблизительно на 40-й неделе беременности. Однако есть вероятность, что они начнутся на пару недель раньше или позже. Главное – все это время женщина должна держать под контролем малейшие изменения в своем самочувствии, прислушиваться и к себе, и к ребенку.

Нарушение или норма?

Третий триместр – это заключительный этап беременности. Различные изменения в организме и теле женщины, недомогания, которые начались во втором триместре (мы писали о них в предыдущем номере), вероятно, продолжатся наряду с некоторыми новыми.

Увеличение веса

Ребенок быстрее всего меняется и растет во время третьего триместра беременности. Если раньше он набирал до 50 г в неделю, то в третьем триместре прибавляет до 200 г веса каждые семь дней.

В это время и мать набирает килограммы. Помимо веса ребенка, в теле увеличивается объем жидкости – больше крови и околоплодной жидкости. Также увеличивается вес матки, плаценты и, кроме того, организм старается накопить жир про запас. Это одна из причин, почему врачи не рекомендуют будущим мамам слишком набирать вес в течение первых двух триместров беременности. Да и в последние три   месяца нужно стараться не переедать и быть максимально активной. Пилатес, аквааэробика и йога просто необходимы.

Считается, что за весь срок беременности будущая мама должна набрать не больше чем 10–15 килограммов.

Слишком большой вес может спровоцировать серьезные осложнения, такие как сахарный диабет беременных, высокое кровяное давление, преждевременные роды, большой вес ребенка при рождении.

Боли в спине и в ногах

Дополнительный вес создает дополнительное давление на спину, отекают ноги и набухают вены. Также может быть дискомфорт в области таза и бедер, поскольку ваши связки расслабляются, готовясь к родам. Чтобы снять давление на спину, нужно выбирать удобные позы и во время сна, и во время работы, носить обувь на низком каблуке.

Облегчит эти неудобства специальный пояс для беременных, компрессионные чулки и колготки TONUS ELAST.

Увеличение груди

К концу беременности грудь женщины может увеличиться на несколько размеров и прибавить до 800 г веса. Незадолго до родов из сосков может выделяться желтоватая жидкость. Это молозиво, которым будет питаться ребенок в первые несколько дней после рождения, пока не появится молоко.

Если при осмотре и пальпации наблюдаются уплотнения в груди, их следует показать врачу. Скорее всего, закупорились молочные протоки. Избавиться от этих «пробок» можно с помощью специального массажа.

Частое мочеиспускание

В третьем триместре обычно ребенок опускается головой в таз и может надавливать на мочевой пузырь. Поэтому беременные чаще ходят в туалет, также моча может просачиваться при кашле, смехе или во время занятий спортом. Чтобы избежать этого, беременной женщине не стоит терпеть, а мочиться полностью каждый раз, когда есть позывы. Следует избегать употребления жидкостей прямо перед сном, чтобы сократить частые ночные посещения туалета. Также нужно использовать прокладку, поглощающую любую утечку.

Необходимо обратиться к врачу, если женщина испытывает боль или жжение при мочеиспускании. Это может быть признаками инфекции мочевыводящих путей.

Ложные схватки

На финишном этапе беременности женщина может чувствовать мягкие сокращения, которые являются разминкой для подготовки матки к родам. Их называют схватками Брекстона Хикса. Эти сокращения не такие интенсивные, как настоящие схватки, но очень похожи на них. Одно из главных отличий заключается в том, что частота и интенсивность реальных схваток постепенно увеличивается, а ложные, наоборот, становятся реже и затихают.

Главное отличие родовых схваток от тренировочных – это их болезненность, нарастающая интенсивность, распространение через весь живот в нижнюю часть спины, судороги, боли внизу позвоночника. Если женщина чувствует это, нужно немедленно отправляться в роддом.

Выделения из влагалища

Количество выделений может несколько увеличиться. Но они не должны быть с резким неприятным запахом или менять цвет. Ближе к родам может появиться густая слизь с небольшим вкраплением крови – это выходит слизистая оболочка, что говорит о том, что шейка матки начала расширяться в рамках подготовки к родам. Следует обязательно сообщить об этом врачу.

Если внезапно проливается около стакана жидкости, это может означать, что отошли околоплодные воды. В таком случае нужно немедленно отправляться в роддом.

СРОЧНО К ВРАЧУ!

Помимо не опасных для здоровья и жизни состояний, в третьем триместре беременности возможны и более серьезные проблемы, с которыми надо срочно обращаться за медицинской помощью.

Сильные отеки на лице, животе и конечностях – признак проблем с почками!

Отсутствие шевеления плода – если в течение суток вам не удалось зафиксировать ни одного движения малыша.

Кровотечения (или кровянистые выделения) из родовых путей обычно не сопровождаются болезненными ощущениями, что ложно успокаивает женщину.

Боли в животе до 37-й недели беременности.

 

Все под контролем!

В третьем триместре беременная находится под особым контролем врача. Женщина должна посещать своего акушера-гинеколога раз в неделю. Пренатальная помощь сейчас особенно важна, потому что типы осложнений, которые могут возникнуть в это время, легче исправить, если их выявить своевременно.

УЗИ проводится, чтобы проконтролировать как развивается ребенок и как он расположен в матке. Примерно с 32-й недели ребенок обычно располагается головой вниз, готовый к рождению. Это называется «головное предлежание». Данное положение ребенка в матке является самым распространенным и наиболее желательным для родов естественным путем. У врача еще есть шанс изменить положение, если предлежание неправильное (ягодичное или поперечное). Если же ничего исправить невозможно, врачи рекомендуют кесарево сечение.

Кардиотокография плода (КТГ) необходима для мониторинга состояния ребенка внутри материнской утробы – контроля за его сердцебиением (ЧСС), двигательной активностью, а также для выяснения, нет ли у ребенка кислородного голодания (гипоксии).

Мазок на наличие во влагалище стрептококков группы B. Если они будут обнаружены, следует пройти лечение антибиотиками, иначе во время родов ребенок может быть заражен.

Трехчасовой тест на глюкозу – назначается, если уровень глюкозы в крови был повышен. Согласно наблюдениям, 9,2% беременных женщин страдают гестационным диабетом. Он возникает, потому что гормональные изменения при беременности затрудняют эффективное использование вырабатываемого организмом инсулина. Результатом является аномально высокий уровень сахара в крови.

У большинства женщин симптомы отсутствуют. Хотя это обычно не опасно для плода, для матери, может создать несколько проблем. В частности, макросомия (чрезмерный рост) плода может увеличить вероятность кесарева сечения и риск родовых травм.

Анализ на наличие белка в моче и измерение кровяного давления помогают выявить такое нарушение, как преэклампсия. Это тяжелая форма гестоза, которая характеризуется повышенным артериальным давлением, наличием белка в моче, отечностью, нарушением деятельности центральной нервной системы и ряда других жизненно важных органов. Считается, что это происходит, когда плацента работает неправильно. Такое состояние может привести к трагическим последствиям и для матери, и для ребенка.

Также на 9-м месяце врач будет регулярно выполнять внутренний осмотр шейки матки беременной, чтобы узнать, начались ли истончение и открытие шейки матки, предшествующие родам. Как только врач увидит, что организм женщины готов, она будет направлена на роды.

Когда рожать?

Около 50 процентов всех младенцев появляются на свет чуть позже 40-й недели. Но как только женщина достигает 42-й недели беременности, врач будет стимулировать роды, если они не начнутся сами по себе. Плацента к этому времени уже не способна поставлять достаточно кислорода и питательных веществ, а околоплодные воды отравлены продуктами ­жизнедеятельности ­ребенка.

В начале 2000-х была распространена практика, когда женщины отказывались ждать начала родовой деятельности. Зачем, если ребенок уже полностью сформирован в 37 недель, как утверждает врач? Ведь можно заранее забронировать приглянувшуюся дату и стимулировать роды или сделать кесарево в любой удобный день после 37-й недели. Многие так и поступали.

Однако после нескольких лет наблюдений врачи сделали вывод, что слишком много таких младенцев, рожденных по маминому плану, оказывались в отделении интенсивной терапии новорожденных, так как были недоношенными. Ведь сроки родов часто вычисляются ошибочно (особенно, если у женщины нестабильный цикл). Во многих случаях под угрозой оказывались и ребенок, и мать, чье тело не было готово к родам. Сейчас врачи рекомендуют стимулировать роды или делать кесарево сечение только тогда, когда есть убедительные медицинские причины. Ведь в последние несколько недель беременности проводится множество необходимых «отделочных работ». Поэтому стоит довериться природе. Когда наступает время рожать, организм мамы знает намного лучше, чем ­кто-­либо ­другой.

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Зима без последствий: готовы ли вы перестроиться на холодный сезон?
Прежде чем отправиться на улицу, вы должны быть уверены, что правильно подготовлены к холоду. Не выходите из дома голодным. Надевайте одежду в несколько слоев. Остановите свой выбор на ве ...
[ читать далее ]
Load next