24.10.2019

Грозит ли нам эпидемия дифтерии

Двадцать столетий назад эту опаснейшую инфекционную болезнь неспроста называли «петлей удавленника» или «смертельной язвой глотки», ведь смертность от нее на протяжении столь долгого времени составляла 70-100% от всех случаев заболевания. Чем опасна дифтерия, как не спутать ее с ангиной, предотвратить развитие болезни и лечить, если избежать инфицирования все же не удалось?

Вспышкой дифтерии жителей Украины пугают уже на протяжении более года. Высокая вероятность распространения данного заболевания связана прежде всего с его опасностью, недостаточной осведомленностью населения о необходимости профилактической вакцинации детей и уж тем более ревакцинации взрослых, а также с наличием недостаточного количества вакцин от дифтерии в медучреждениях страны. При этом специалисты утверждают, что в отличие, например, от вспышки кори, которую прогнозировали за 1-2 года, дифтерия может прийти внезапно. И если на наличие вакцин мы повлиять никак не можем, то помочь информацией об этом грозном заболевании – наш долг.

!

В период предыдущей эпидемии дифтерии в Украине, случившейся в 1991-1998 годах, болезнь поразила почти 20 тысяч человек. 696 из них спасти, к сожалению, не удалось.

 

Причины развития дифтерии и способы заражения инфекцией

Виновница развития болезни – Corynebacterium diphtheriae, грамположительная палочковидная бактерия, которую чаще называют дифтерийной палочкой или бациллой Леффлера. Проникнуть в организм человека она может тремя путями.

  1. Воздушно-капельным (с частичками мокроты, образующейся при кашле и чихании инфицированного человека).
  2. Контактно-бытовым (через микротравмы кожи и слизистых оболочек, при соприкосновениях с предметами, которыми пользовался больной).
  3. Пищевым (через продукты, например, молоко, творог или сыр, зараженные дифтерийной палочкой).

С момента проникновения бактерии в организм, инфекции требуется в среднем одна неделя (инкубационный период составляет 2-10 дней), чтобы вызвать местное фибринозное воспаление. Чаще всего, в 90-95% случаев, болезнь поражает ротоглотку (миндалины), но может также осесть в гортани, трахее, бронхах, на слизистой оболочке носа, глаз, половых органов, а также на коже.

Как распознать дифтерию

Еще одно устаревшее название этого недуга – дифтерит, в переводе с греческого «пленка» – свидетельствует о самом, пожалуй, характерном симптоме заболевания. На миндалинах, пораженных инфекцией, образуется налет серовато-белого цвета, имеющий вид плотной пленки с четко очерченными границами, при попытках удалить которую слизистая легко травмируется и раны кровоточат.

Однако первые проявления дифтерии очень легко спутать с симптомами обычной ангины. К тому же, нередко заболевание имеет стертую симптоматику: незначительную боль в горле, небольшое повышение температуры тела до 37,2-37,4 °С, общую слабость и повышенную утомляемость. Чтобы не пропустить начало грозного заболевания и вовремя начать лечение, которое позволит избежать серьезных осложнений, при подозрении на любую ангину необходимо брать мазок из зева на наличие дифтерийной палочки.

Иногда человек может не иметь никаких видимых симптомов болезни, но быть носителем бацилл Леффлера, что означает, что в его носоглотке счастливо живут и размножаются патологические микроорганизмы, которые при кашле и чихании с микрочастицами мокроты выделяются во внешнюю среду и могут быть чрезвычайно опасны для окружающих.

Чем опасна дифтерия

Буквально с первых секунд после попадания дифтерийной палочки в организм человека, она начинает производить опаснейший и крайне ядовитый токсин, который с током крови и лимфы очень быстро разносится по телу и поражает внутренние органы и ткани: сердце, легкие, почки и нервную систему пациента.

В первую очередь страдает сердечная мышца – через 1-2 недели от начала болезни развивается ее воспаление (миокардит), который и является наиболее распространенной причиной смерти от последствий дифтерии. В самый острый период заболевания, как правило, начинается воспаление почек. Поражения же нервной системы могут случиться как в период клинических проявлений дифтерии, так и спустя несколько месяцев после того, как человек выздоровел.

Если дифтерия поражает миндалины, в тяжелых случаях может развиться отек горла или паралич дыхательных путей, которые грозят удушьем и смертельно опасны. Кроме того, дифтерийный токсин может стать причиной инфекционно-токсического шока, при котором нарушаются одновременно функции всех жизненно важных систем человеческого организма.

Можно ли предупредить дифтерию?

Вакцинация – главный и самый эффективный метод профилактики дифтерии. В Украине в соответствии с национальным календарем профилактических прививок первая доза вакцины вводится ребенку в 2 месяца, вторая – в 4-месячном возрасте, третья – в 6-месячном. Первая ревакцинация осуществляется в возрасте 18 месяцев, вторая – в 6 лет, третья – в 16 лет. Далее для взрослых ревакцинация должна проводиться через каждые 10 лет.

Справедливости ради следует признать, что 100% гарантии защиты человека от заражения ни одна вакцина не дает. Но если вакцинация проведена заблаговременно и в полном объеме, то почти наверняка иммунитет сумеет справиться со зловредной инфекцией. И даже если правильно привитый человек заразится дифтерией, болезнь будет протекать в гораздо более легкой форме и не только не будет угрожать пациенту смертельным исходом, но даже не поразит его внутренние органы.

Если же сделать прививку, когда человек уже заражен дифтерийной палочкой, риск летального исхода остается в 20% случаев, тогда как при отсутствии вакцинации он составляет 50%.

!

Всего 50% взрослого населения Украины, как утверждает медстатистика, вакцинированы от дифтерии, при этом 50% из них последний раз прививались в год окончания школы и напрочь забыли о том, что ревакцинацию необходимо проводить каждые 10 лет. Среди детей привиты почти 95%, но только половина из них получила до полутора лет все три необходимые дозы вакцины, у остальных 50% были сделаны только одна или две прививки.

 

Дополнительным средством профилактики дифтерии можно считать соблюдение основных правил личной гигиены: частое мытье рук, обеззараживающую обработку предметов, с которыми мог контактировать потенциальный больной, регулярное проветривание жилых и рабочих помещений.

Как лечат дифтерию

Лечение дифтерии проводится обязательно и исключительно в условиях инфекционного отделения стационара, куда человека госпитализируют при любом подозрении на это заболевание. Введение антитоксической противодифтерийной сыворотки – основной метод лечения болезни, направленный на предотвращение или минимизацию последствий действия токсина, который вырабатывает дифтерийная палочка. Одновременно с этим назначается курс антибиотиков, чтобы уничтожить бактерий-возбудителей заболевания. А чтобы избежать общей интоксикации организма, пациент должен пить как можно больше жидкости, предпочтительнее всего – чистой воды.

Чем быстрее при появлении первых неблагополучных симптомов человек обратится к врачу, который диагностирует дифтерию, тем быстрее начнется ее лечение и тем меньше шансов будет у инфекции привести к разрушительным последствиям для здоровья пациента.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Названы анализы, которые нужно сдавать мужчине старше 30 лет
Врачи перечислили исследования, которые помогут держать под контролем наиболее распространенные эндокринные заболевания у мужчин.  Многие болезни долгое время развиваются бессимптомно, и выяви ...
[ читать далее ]
Load next