28.06.2019

Загадка ночи: 15 фактов о сне, которых вы не знали

Феномен сна находится в сфере постоянного интереса ученых, поскольку таит еще много загадок. Например: то, что происходит с телом во время сновидений, куда невероятнее, чем мы думаем.

1. Искусственные источники света изменили наши естественные циклы сна. В древние времена сон делился на две фазы, разъединенные периодом бодрствования, который мог длиться несколько часов. Теперь время отхода ко сну стало поздним, и ночное бодрствование оказалось вытесненным. Упоминания об этих двух фазах сна почти полностью исчезли к началу XX века.

2. Особенности детского сна зависят от страны проживания. К примеру, во Вьетнаме 95% новорожденных спят в кровати с родителями, в то время как в Австралии – лишь 15%. В Новой Зеландии младенцев укладывают спать в среднем в 19:30, а в Гонконге – в 22:30.

3. Когнитивно-поведенческие методы терапии являются более эффективным средством лечения бессонницы, нежели снотворное. У людей, которые использовали психотерапию для лечения бессонницы, наблюдалось гораздо лучшее качество сна, чем у тех, кто принимал снотворные препараты.

4. Мы склонны видеть сновидения о вещах, которые, как правило, заставляют нас чувствовать тревожность. К такому выводу пришли американские исследователи, которые собрали более 50 000 отчетов о сновидениях разных людей.

5. Известно, что идеальная температура для крепкого сна составляет около 16-19 °C. Однако исследование, проведенное в Лилле (Франция), показало, что такая температура оптимальна лишь для человека, спящего в пижаме и укрытого одеялом. Если человек спит нагишом и без одеяла, комфортной считается температура 30 °C.

6. Рекорд максимального пребывания без сна составляет 11 дней. Принадлежит он 18-летнему американцу Рэнди Гарднеру, который не спал в течение 264 часов. По мере увеличения времени без сна у Рэнди было все больше призрачных видений. Однако никаких долгосрочных последствий для здоровья врачи у него не обнаружили.

7. Циркадные ритмы (биологические часы человека, управляющие циклами сна и активности) могут влиять на спортивные результаты. На пике цикла бодрствования спортсмены имеют заметное преимущество перед противниками.

8. Во время сна у некоторых животных только половина мозга находится в спящем состоянии. К ним относятся киты и дельфины, которые оставляют вторую половину мозга активной, чтобы в случае опасности быть готовыми к самозащите.

9. Сон помогает нам приобрести новые навыки. К такому выводу пришли американские исследователи на основе эксперимента с видеоиграми. Добровольцы, которые играли в видеоигры перед сном, ночью видели их в сновидениях. На следующий день в процессе игры они показали улучшенные результаты.

10. Женский сон – ключ к счастливому браку, уверены ученые. Способность женщины быстро засыпать и крепко спать влияет на семейное благополучие сильнее, чем ее взаимодействие с мужем в течение дня. У мужчин подобная связь обнаружена не была.

11. Во время фазы быстрого сна в два раза увеличивается концентрация ацетилхолина – основного нейромедиатора в парасимпатической нервной системе, известного также как «молекула памяти», помогающая нам учиться и концентрировать внимание. Ацетилхолин стимулирует нейронные связи и, следовательно, креативность. Известно, что хит The Beatles «Yesterday» был написан Полом Маккартни именно после фазы быстрого сна.

12. Мы видим сновидения не только в период фазы быстрого сна – они являются нам на всех этапах сна. Однако во время быстрой фазы они наиболее яркие и причудливые.

13. Дефицит сна может провоцировать состояние эйфории. С начала 70-х годов прошлого века недосыпание даже считалось способом борьбы с депрессией. Ученые заметили, что как только человек начинал высыпаться, плохое настроение вновь возвращалось.

14. Время сна, необходимое человеку для отличного самочувствия, зависит от индивидуальных способностей. Мы привыкли считать, что оптимальная продолжительность сна – 8 часов в сутки. Однако около 5% населения планеты достаточно 5 часов. К ним относилась и «железная леди» Маргарет Тэтчер.

15. Ранний отход ко сну и ранний подъем подходят далеко не всем. Некоторые люди генетически предрасположены к тому, чтобы ложиться поздно и вставать ближе к полудню. Это характерная особенность примерно 40% населения планеты.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Закон смерти, или Почему 130 лет – предел человеческой жизни
В мире нет астролога, который знал бы наверняка, умрет человек в этом году или нет. Но, согласно закону Гомперца, можно точно сказать одну вещь: какими бы ни были шансы на то, что вы умрете в нын ...
[ читать далее ]
Load next