Какой продукт может нейтрализовать вредное воздействие соли

Согласно новому исследованию, вещества, содержащиеся в сыре, могут помочь защитить кровеносные сосуды при высоком содержании соли в рационе.

Медики постоянно подчеркивают: высокое содержание натрия в рационе опасно для сосудов и может привести к гипертонии и инсульту. Но последнее исследование ученых из Пенсильвании доказало, что этот вред может быть частично компенсирован, если ежедневно употреблять 4 порции (170 г) сыра разных видов. Это может помочь людям, которые не в силах отказаться от соленых блюд, сбалансировать свою диету и минимизировать риски, пишет medicalxpress.com.

«Снизить содержания натрия в пище очень важно для здоровья сосудов, но многим людям это сложно осуществить. Включение в меню большего количества молочных продуктов, в частности, сыра, может стать альтернативной стратегией уменьшения сердечно-сосудистого риска», – говорят исследователи.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 2,3 г натрия в день, при этом идеальное количество соли для большинства взрослых ближе к 1,5 г.

Предыдущие исследования показали связь между употреблением сыра и улучшением показателей здоровья сердца. Люди, которые употребляют рекомендованное количество молочных продуктов в день, обычно имеют более низкое кровяное давление. Ученые решили изучить некоторые механизмы, с помощью которых сыр может влиять на здоровье сердца.

В эксперименте участникам предложили разные виды диет. Диета с низким содержанием натрия предлагала употреблять 1,5 г соли в день, в то время как диета с высоким содержанием соли включала в себя 5,5 г. Сырная диета предполагала 170 г нескольких видов сыра в день.

В конце каждой недельной диеты участники возвращались в лабораторию для тестирования. Исследователи измеряли функцию кровеносных сосудов и показатели артериального давления.

Оказалось, что после недели «соленой жизни» функция кровеносных сосудов участников упала до уровня человека с высокими сердечно-сосудистыми факторами риска. Однако когда они потребляли такое же количество соли, но при этом ели сыр, вредных эффектов удавалось полностью избежать.

Полученные данные не означают, что можно бесконтрольно употреблять соления и объедаться сыром. Нужно стараться соблюдать здоровую диету и не отказывать себе в кусочке хорошего сыра.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Чем может быть опасен обычный чай для здоровья
Обычный листовой чай может нанести значительный вред здоровью, если его заваривать не кипятком. Соответствующие рекомендации даются на страницах издания Focus Online со ссылкой на данные немецкого Фед ...
[ читать далее ]
Load next